Главная
 

Известия: Севастополю грозит стать городом украинской славы

Известия, 14 мая 2008, 12:40
0
8
Известия: Севастополю грозит стать городом украинской славы
Фото: Reuters
Украинский интернет уже успел окрестить новую киноверсию Спасением хлопца Райана

Министерство обороны Украины в очередной раз решило переписать историю. Цель - раз и навсегда отнять у Севастополя титул города русской славы, пишет российская газета Известия.

Центральная телерадиостудия министерства намерена снять фильм об обороне Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов, сделав акцент на подвигах украинских моряков.

Новая версия истории такова: раз корабли для флота Российской империи строились в Малороссии, то и моряков, защищавших город, набирали там же. А значит, и баталия - украинская, а не русская. Да и знаменитый матрос Кошка - этнический украинец из казачьего рода. При чем тут вообще эти вездесущие москали?

Украинский интернет уже успел окрестить новую киноверсию "Спасением хлопца Райана". Другого рабочего названия у картины нет. Как, впрочем, нет пока и денег. Между тем уже подсчитано: фильм будет длиться полтора часа и обойдется в 20 миллионов долларов. Снимать его собираются два года.

Торжественная презентация проекта намечена на сентябрь этого года. Одним из ее неожиданных последствий может стать отставка министра обороны Украины Юрия Еханурова - друга президента Виктора Ющенко. Как сообщили "Известиям" информированные источники в оппозиционной Партии регионов, в Верховной раде будет поднят вопрос об увольнении министра - за киноразбазаривание государственных средств. Неужели бюджетные деньги нельзя направить на более насущные нужды, чем переписывание истории, недоумевают регионалы.

Новая версия истории такова: раз корабли для флота Российской империи строились в Малороссии, то и моряков, защищавших город, набирали там же. А значит, и баталия - украинская, а не русская.
Созданием фильма занимается инициативная группа, состав которой не разглашается - чтобы никто не выкрал сценарий. Впрочем, один из авторов идеи согласился побеседовать с "Известиями" (при условии, что мы сохраним его анонимность). Он признался, что создатели фильма ставят перед собой смелые цели - привлечь к финансированию фильма об обороне украинцами Севастополя... спонсоров из России.

"На Украине мы столько денег не соберем", - сетует наш собеседник. И добавляет, что хотел бы привлечь к работе над картиной российского режиссера ("у киевских - масштаб не тот"). Еще одна дерзкая идея - посоветоваться на предмет финансирования проекта с российским послом в Киеве Виктором Черномырдиным. Очевидно, ему заявят то же, что и нашей газете: "Это вовсе не антирусский фильм. Он - исторически честный". Весьма сомнительно, что этот аргумент покажется Виктору Степановичу убедительным.

Подключать к работе над картиной историков украинские военные не собираются. Зато обязательно привлекут Клуб реконструкторов исторических баталий из крымского города Балаклава. Он в августе этого года собирается воспроизводить осаду Севастополя - совместно с аналогичными клубами из Великобритании и Франции. Военные рассчитывают с помощью реконструкторов сэкономить деньги - бескорыстные любители военной истории заменят собой массовку.

Инициативная группа обещает снять красочное кино о "последней войне интеллигентов - когда днем сражались по разные стороны фронта, а вечером вместе в театре сидели". В фильме будет широко отражена и тема тушенки - она, консервированная, впервые появилась во время севастопольской кампании. Ей посвятят отдельные питательные эпизоды.

Инициативная группа обещает снять красочное кино о "последней войне интеллигентов - когда днем сражались по разные стороны фронта, а вечером вместе в театре сидели".
Разговаривать в фильме будут на пяти языках - английском, французском, турецком, русском и украинском. Центральным персонажем станет генерал Лысенко - в силу того, что он украинец и однофамилец бывшего главы пресс-службы Министерства обороны Украины Андрея Лысенко.

Директор Центральной телерадиостудии военного ведомства Украины Владлен Литвиненко горячо поддержал проект. По его словам, к созданию фильма украинских патриотов подвигли российские сериалы "Кадетство" и "Солдаты". Сериалы эти, убежден Литвиненко, так понравились гражданам Незалежной, что российский солдат для них стал важнее украинского генерала. Теперь Литвиненко хочет "восстановить справедливость".

Москали и малороссы

Деление защитников Севастополя по этническому признаку - новое слово в мировой историографии. Вообще-то в середине XIX века самого термина "украинец" не существовало. Жителей губерний, сегодня входящих в состав Украины, называли малороссами.

Впрочем, ни один из легендарных адмиралов, руководивших обороной Севастополя и погибших в бою (Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин), к Малороссии не имел никакого отношения. Да и матроса Кошку, верой и правдой служившего русскому царю, трудно воспринимать как образцового украинского патриота и борца за незалежность.

Деление защитников Севастополя по этническому признаку - новое слово в мировой историографии. Вообще-то в середине XIX века самого термина "украинец" не существовало.
Хотя мы еще не знаем, каким его изобразят в будущем фильме. Может быть, выяснится, что в своем вещмешке бравый матрос хранил жовто-блакитный флаг и вообще был униатом?

Как мы проиграли Крымскую войну

Оборона Севастополя - ключевой эпизод Крымской войны 1853-1856 годов. Боевые действия начались между Россией и Турцией. На первом этапе войны русская армия одержала серию впечатляющих побед - на Дунае и в Закавказье. А в ноябре 1853-го адмирал Павел Нахимов уничтожил в Синопской бухте турецкий черноморский флот. Но затем ситуация в корне изменилась. На стороне Турции в войну вступили Франция и Англия (а позже и Пьемонт). Англо-французские эскадры бомбили русские крепости на Балтике и в Белом море, а десант союзников даже попытался захватить Петропавловск-Камчатский.

Главные же события развернулись в Крыму, где в сентябре 1854 года высадилась франко-британская армия. Победив русских в сражении при реке Альме (в честь этой битвы в Париже названы мост и тоннель, где погибла принцесса Диана), союзники осадили Севастополь. Отчаянная оборона города продолжалась 349 дней. Потери были огромны с обеих сторон (русских погибло 102 тысячи, союзников - 71 тысяча). Решающим эпизодом стало взятие французами 27 августа 1855 года Малахова кургана - главного рубежа обороны. После этого падение города стало неизбежным. Русская армия оставила Севастополь. Война была проиграна. Опустошенный император Николай I, как многие убеждены, покончил с собой, а его сын Александр II вынужден был подписать крайне невыгодный для России Парижский мирный договор.

"Доброе слово и Кошке приятно"

Опустошенный император Николай I, как многие убеждены, покончил с собой, а его сын Александр II вынужден был подписать крайне невыгодный для России Парижский мирный договор.
Петр Маркович Кошка - матрос Черноморского флота. Родился в 1828 году в селе Ометинцы (сейчас это Винницкая область Украины). Сын крепостного крестьянина. В юности помещик отдал его в матросы. Во время обороны Севастополя, как и остальные моряки-черноморцы, сошел на берег. Храбрый, находчивый и инициативный, не раз отличился в разведке, брал "языков". Но самым известным подвигом героя стало спасение адмирала Корнилова. По одной из версий, Кошка успел бросить в котел с кашей вражеское ядро, залетевшее в окоп. На похвалу адмирала матрос ответил: "Доброе слово и Кошке приятно". Умер в 1882 году. Стал прообразом многих героев произведений, посвященных Крымской войне. Матросу Кошке установлен памятник в Севастополе, одна из улиц города названа в его честь.

ТЕГИ: Украина-РоссияСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях