Главная
 

НГ: Украинские выборы non-stop

13 мая 2002, 07:50
0
6

"Люди, которых на Украине принято называть российскими политтехнологами, после недолгих московских каникул вскоре могут снова вернуться в Киев. Как и предполагали сами "технологи", парламентская избирательная кампания на Украине завершилась началом подготовки к выборам президента", пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко.

Согласно Конституции, это событие должно произойти к концу 2004 г., однако расстановка сил в новом украинском парламенте такова, что наблюдатели не исключают досрочного проведения президентских выборов.

Верховная Рада не способна сформировать устойчивое большинство, поскольку, похоже, блок "За единую Украину!" и сторонники Виктора Ющенко из "Нашей Украины" уже не смогут найти общий язык. И первые, и вторые отстаивают свое право на лидерство в новом парламенте, представительство в кабинете министров и соответственно "преемничество" в будущей президентской гонке. Еще одна крупная фракция, коммунисты, в последние годы потеряла свое былое влияние и "идеологическую нагрузку", привыкнув ситуативно поддерживать в любом вопросе какую угодно политическую силу, которая предложит более или менее приемлемые договорные условия. Аналитики считают, что в политических вопросах коммунисты усилят позиции "ЗаЕдУ!", публично мотивируя поддержку власти необходимостью борьбы с "националистами-ющенковцами". Однако на сторону "Нашей Украины" могут перейти блок Юлии Тимошенко и Соцпартия Александра Мороза. Похоже, к тому идет: Тимошенко по-прежнему говорит, что готова сотрудничать с Морозом и Ющенко (даже ценой отказа от собственных президентских амбиций), а лидер "Нашей Украины", как и раньше, изъясняется туманно, но уже не называет Леонида Кучму отцом, а, напротив, выступает с неумеренно оппозиционными для рассудительного и осторожного Ющенко, заявлениями о том, что "власть украла победу у "нашеукраинцев".

Хорошо информированные источники утверждают, что ближайшее окружение Кучмы на всякий случай стало подумывать о президентском преемнике, который бы гарантировал нынешним высшим чиновникам государства безопасность после возможной отставки Кучмы
Таким образом, в новой Верховной Раде формируется "два большинства". То, что создается на базе "ЗаЕдУ!", располагает министерскими портфелями и чиновничьими должностями. То, в основе которого "Наша Украина", надеется удачно эксплуатировать всенародную любовь к Виктору Ющенко и надежду "обделенного бизнеса" на грядущие перемены. Украинские политологи, анализируя ситуацию, говорят, что оба лагеря имеют "в тылах" сильную бизнес-поддержку. Причем бизнес делает ставки на нынешних парламентариев, в первую очередь как на будущих участников президентских выборов, справедливо полагая, что выгоднее и перспективнее финансировать политическую деятельность фаворита. Кто может претендовать на эту роль?

"Сегодня бизнесменов заставили поддерживать "ЗаЕдУ!", - отмечают некоторые украинские аналитики. - Но в этом блоке существует множество групп интересов, каждая из которых готова представить своего кандидата на пост президента. Сейчас всех этих людей объединяет в рамках парламента их принадлежность к властным структурам, но если завтра ситуация изменится и члены "ЗаЕдУ!" потеряют свои должности и портфели, каждая группа попытается подчинить бывший "блок власти" себе, выдвинув своего ставленника на роль "преемника" Леонида Кучмы. В таком случае "ЗаЕдУ!" прекратит свое существование как политическая сила, превратившись в несколько конкурирующих блоков".

Сильнейшей группой влияния в составе "ЗаЕдУ!" считаются представители Донецка, официально заявленные как Партия регионов. Именно эта группа сейчас располагает не только собственными финансово-промышленными ресурсами, но и несколькими должностями в составе правительства. Украинские политики считают, что группе симпатизируют первый вице-премьер Олег Дубина и глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров. Эти два человека рассматриваются аналитиками как возможные "преемники" Леонида Кучмы. По крайней мере талантливого менеджера Олега Дубину из директорского в вице-премьерское кресло "пересадил" именно украинский президент. Он же предоставил г-ну Дубине свободу в формировании собственной команды. С другой стороны, "донецкая группа" сегодня настолько сильна, что у президента как у признанного мастера балансов и противовесов, видимо, возникает желание несколько ограничить влияние "донецких". Информированные источники утверждают, что мощь именно той группы, ставленником которой считается Олег Дубина, пугает президентское окружение, разные представители которого готовы, несмотря на несовпадение интересов, временно сплотиться для борьбы с общим противником.

Противопоставить кого-либо "донецким" сегодня сложно. В Киеве говорят, что подобная роль была некоторое время назад предложена несколько утратившим влияние и доступ к рычагам власти украинским олигархам - Григорию Суркису и Виктору Медведчуку, но силы в этой игре были изначально не равны, и, согласно слухам, олигархи отдают себе в этом отчет. Что касается Ющенко, то потенциально он, как утверждают аналитики, мог бы выступить в качестве противовеса "донецкой группе" влияния при условии, если бы Леонид Кучма официально заявил о лидере "Нашей Украины" как о своем преемнике. Но, согласно слухам, украинский президент не находит с Виктором Ющенко общего языка - по сугубо субъективным причинам личностного характера. "Он (президент) его (Ющенко) на дух не переносит", - пояснил ситуацию один из украинских политиков. К тому же президентское окружение видит в Ющенко ставленника Запада и не доверяет этому человеку. Некоторые члены "ЗаЕдУ!", как и некоторые украинские политологи, до сих пор абсолютно уверены в том, что все громкие украинские политические скандалы последних лет - и "кассетный", и "оружейный" - специально отрежиссированы ЦРУ и госдепом США ради того, чтобы, устранив Кучму, привести к власти Ющенко.

Аналитиков из "тусовки" начали раскупать будущие участники президентской гонки
Никаких доказательств тому нет, но "оружейный скандал" пока развивается по собственным законам, и США заняли демонстративно выжидательную позицию: официальные представители американских властей пока не подтвердили, однако и не опровергли причастность украинского президента к якобы состоявшейся продаже режиму Саддама Хусейна комплекта установок "Кольчуга", с помощью которых Ирак успешно сбивал американские самолеты-"невидимки". Украинские эксперты предполагают, что внешнее давление на Леонида Кучму призвано подвести президента к выводу о необходимости досрочного ухода. Если учесть фактор усиливающегося внутреннего давления на президента, вызванного конкуренцией между претендентами в кандидаты на "пост # 1", то такой сценарий развития событий не представляется нереальным.

Знакомый политолог, недавно плакавшийся по поводу завершения парламентского предвыборного "золотого дождя", на днях радостно сообщил о новом, еще более привлекательном предложении: аналитиков из "тусовки" начали раскупать будущие участники президентской гонки. По его словам, ожидается, что к осени из "ЗаЕдУ!" уйдут все те, кого во "фракцию власти" загнали административными методами. Бизнесмены, понимающие бесперспективность финансирования "многоголового" объединения, по словам политолога, скорее всего примкнут к "Нашей Украине", в которой, несмотря на множество недостатков, по крайней мере известен лидер и соответственно кандидат в президенты - то есть человек, с которым бизнесу уже сегодня имеет смысл вести переговоры. Затем якобы состоится отставка правительства (после того, как парламент заслушает отчет Анатолия Кинаха о проделанной работе и свалит на него вину за ухудшающееся экономическое положение в стране и нереальный бюджет, который невозможно будет выполнить). Новое правительство, согласно изложенному политологом сценарию, будет сформировано на основе "Нашей Украины", а с этого момента якобы начнется борьба за президентское кресло.

К радости получившего работу авансом знакомого можно было бы отнестись с иронией, если бы не одно обстоятельство: хорошо информированные источники утверждают, что ближайшее окружение Леонида Кучмы на всякий случай стало подумывать о президентском преемнике, который бы гарантировал нынешним высшим чиновникам государства безопасность после возможной отставки Кучмы. Эти же источники утверждают, что в качестве преемника сегодня рассматривается глава СБУ Владимир Радченко, для "раскрутки" которого якобы уже нанимаются те самые "российские политтехнологи", которые должны быть готовы приехать в Киев по первому зову. Им, как говорят, поручено в случае чего реализовать в Киеве очередной российский сценарий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях