Главная
 

НГ: Юлия Тимошенко затеяла "Укргейт"

15 мая 2008, 07:20
0
8
НГ: Юлия Тимошенко затеяла  Укргейт
Фото: АР
Премьер Украины развязала бизнес-скандал

В сегодняшнем номере Независимой газеты корреспондент Татьяна Ивженко рассказывает о международном бизнес-скандале, который разгорается в Украине.

В Украине разгорается международный бизнес-скандал. Правительство Юлии Тимошенко пытается отобрать лицензию у единственной иностранной компании, получившей доступ к разведке и разработке месторождений на Прикерченском участке шельфа Черного моря. Жертвой стала дочерняя структура американской компании Vanco Energy Company. В 2006 году Vanco Prykerchenska Ltd. получила лицензию в ходе проведенного правительством конкурса.

Проблемы у компании начались после прихода нового правительства. В марте, выступая перед бизнесменами в Брюсселе, Тимошенко пожаловалась, что владельцы лицензий на разведку и бурение в Черном море работают неэффективно.

Украинский премьер пригласила западных бизнесменов к более активной деятельности в Украине и выразила мнение, что это позволит существенно увеличить добычу украинского газа.

Параллельно украинское Министерство охраны окружающей среды сделало несколько выпадов против американской компании. Тимошенко, вернувшись в Киев, подлила масла в огонь, заявив, что дочерняя структура Vanco зарегистрирована на "четырех студенток". Выяснять ситуацию в Украину прилетел президент компании Джин Ван Дайк, который выражал искреннее недоумение действиями украинской власти.

Тимошенко публично заподозрила Vanco в намерении перепродать лицензию структурам, которые, по словам украинского премьера, могут быть связаны с Газпромом.
Американец документально подтвердил журналистам, что версия о "четырех студентках" - ложь, что его компания уже вложила 15 млн. долл. в работы на Прикерченском участке, что она "работает настолько быстро, насколько ей позволяет украинское правительство". В частности, по словам Ван Дайка, кабинет министров Украины сознательно не утверждал в оговоренные сроки пакеты документов, необходимые для продолжения работ. "Нам даже не утвердили бюджеты - ни на 2007 год, ни на 2008-й, а без этого мы не имеем права работать. Все документы давно готовы..." - делился мнением руководитель американской компании. Месяц назад Ван Дайк утверждал, что не понимает, в чем кроется подоплека ситуации, ведь все участники конкурса признали победу Vanco, и никаких претензий к компании до сих пор не было. Между тем 25 апреля Министерство охраны окружающей среды издало распоряжение об отмене лицензии Vanco Prykerchenska Ltd.

Ситуация прояснилась только в минувший понедельник. Юлия Тимошенко, во-первых, обвинила президента страны в протекционизме по отношению к американской компании. "С разрешения президента Виктора Ющенко, по сути, проведена коррупционная схема, когда лицензию на разработку очень большого участка шельфа выдали неизвестно какой компании", - сказала она, хотя и не уточнила, в чем видит признак коррупции. Во-вторых, Тимошенко публично заподозрила Vanco в намерении перепродать лицензию структурам, которые, по словам украинского премьера, могут быть связаны с Газпромом. Джин Ван Дайк уже несколько месяцев опровергает эти тезисы, он жестко настаивает на том, что "такие переговоры не велись и не ведутся". Американская сторона напоминает, что она не вправе без санкции правительства распоряжаться лицензией, поэтому "теневая перепродажа" вообще невозможна. На днях компания заявила, что намерена обратиться в международный арбитражный суд с иском против украинского правительства. Тимошенко обещает, что ее правительство будет судиться с инвестором, хотя и считает виновными в создании досадной ситуации "продажных украинских чиновников и руководителей".

При этом в понедельник Юлия Тимошенко намекнула на возможность мирно урегулировать спор. Она предложила Vanco новые условия сотрудничества: если в договоре о разделе продукции от 2006 года было указано равное ее распределение (50 на 50), то теперь премьер предлагает сократить долю американской компании до 35%, а 65% продукции отдать Министерству охраны окружающей среды. Если Vanco не согласится, Тимошенко грозится вообще выдворить американцев: лицензию могут передать государственной компании Нафтогаз Украины, а разработку малопривлекательных участков выставить на аукцион.

Из-за неэффективной государственной политики серьезные иностранные инвесторы теряют интерес к Украине.
Президент Vanco ранее категорически отказывался рассматривать новые условия. Он пояснял, что компания самостоятельно финансирует все работы на шельфе и к тому же со своей части платит 25% налога на прибыль. Поэтому де-факто украинская сторона и так находится в привилегированном положении. Уменьшать свою прибыль в такой ситуации американская компания считала финансово нецелесообразным.

Украинские эксперты сходятся во мнении, что громкий скандал еще больше ухудшит инвестиционный климат Украины. Директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан на днях заявил, что из-за неэффективной государственной политики серьезные иностранные инвесторы теряют интерес к Украине. Экономисты обращают внимание на тот факт, что даже украинские бизнесмены из-за постоянной политической нестабильности рекордными темпами выводят капиталы за рубеж. Одним из важных показателей является зарегистрированный Госкомстатом в прошлом году всплеск инвестиций - из Украины в другие страны мира, в первую очередь в офшорные зоны. Сумма средств за прошлый год составила 6,1 млрд. долл., это примерно в 25 раз больше, чем совокупный показатель за все предыдущие годы украинской независимости.

ТЕГИ: инвестицииЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях