Главная
 

Die Welt: Черноморский флот России чествует себя сам

15 мая 2008, 09:59
0
12
Die Welt: Черноморский флот России чествует себя сам
Фото: Фото AP
Нерешенный вопрос о Севастополе провоцирует межнациональные конфликты

Даже такое масштабное событие, как празднование 225-летия Черноморского флота России, не может затмить конфликт между Киевом и Москвой вокруг вступления в НАТО, а также будущего российской базы на Крымском полуострове, пишет Манфред Квиринг в статье для немецкого издания Die Welt.

Светит солнце, с Черного моря веет свежий бриз. На трибунах спортклуба Черноморского флота в радостном ожидании толпятся люди. 225-летняя годовщина легендарного Черноморского флота России – это событие, которое повергло львиную долю населения Севастополя в радостное возбуждение. Флот и город – для них это симбиоз. По крайней мере на какой-то момент собравшиеся хотят позабыть и о ссорах. Никто не хочет, чтобы ему напоминали о том, что прославленный флот недавно во время учений потерял ракету, что привело к волне протестов с украинской стороны. Такую же незначительную роль в этот момент играет и то, что все должно было проходить несколько более помпезно и что руководство флота изначально хотело пройти парадом по суше. Однако русским в этом отказали украинцы, которым Крым, а вместе с ним и Севастополь принадлежит с 1954 года – такой подарок Украине сделал тогдашний лидер компартии Никита Хрущев.

Последняя рекомендация из Киева: Россия уже в этом году должна начать подготовку новой базы для своего флота
И тем не менее люди празднуют. Севастопольцы чествуют флот, который расположен в бухте во главе с флагманским кораблем, ракетным крейсером "Москва". Этот крейсер недавно снова гордо поднял свой флаг в Мировом океане. После того, как российская экономика стала набирать обороты, у флота тоже появились деньги на топливо.

"Россия поднимает паруса", – гремит патриотический голос из дребезжащего громкоговорителя. Исполненный патетикой голос цитирует высказывания российских адмиралов прошлых столетий, наставляя молодое поколение. "Врагов не считают, их убивают", – гремит голос. Или: "Российские моряки никогда не поворачиваются к врагу спиной", они сражаются до последнего, а если сражаться дальше не имеет смысла, они "топят свой корабль".

Враг, по крайней мере по мнению многих россиян, уже добрался до порта. У причала уже бросил якорь фрегат USS John L.Hall, на корме которого развевается американский флаг. После наполненного патриотизмом парада российских моряков в порту Севастополя народное шествие приступило к осмотру американского фрегата. "Там же одни негры на борту!" – с ужасом констатирует молодая россиянка. Семьи фотографировались на фоне американского фрегата.

Министерство обороны Украины пригласило американцев в этот день, чтобы дать понять, насколько серьезные натовские амбиции питают власти в Киеве. "Они хотят провернуть все быстрее", – цедит сквозь зубы Игорь, который сам в свое время служил на флоте, и презрительно сплевывает. В прошлом году организованный народный гнев не допустил проведения совместных американо-украинских учений на суше в Крыму. Организаторы акций протеста, несмотря на очевидные факты, утверждали, что США планируют разместить в Крыму военную базу.

В этом году гнев перешел уже в дикие заявления и плакаты, которые можно увидеть на расположенной всего в нескольких шагах от фрегата площади Нахимова – названной в честь российского адмирала, который в XIX веке внес значительный вклад в победу в русско-турецкой войне в Крыму. Автор одной из примитивных карикатур, художественный талант которого оставляет желать лучшего, изобразил украинского президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко марширующими под аплодисменты Гитлера. Надпись на другом плакате гласит, что антитеррористическая кампания будет закончена только тогда, когда с карты исчезнут канадская и мексиканская границы и сами США.

Если американцы арендуют часть порта, то это "было бы абсолютно нормально, мы же его тоже только арендовали". Но так думает в Севастополе меньшинство
21-летняя Вика с рыжими дредами и 25-летний Денис с российским флагом не относятся, по их собственным словам, к тем, "кто размахивает флагом и кричит "Россия, Россия". Они не видят проблемы в присутствии американского фрегата. "Ведь в конце концов во время Великой Отечественной войны они были нашими союзниками", – говорит юная студентка. IT-специалист Денис добавляет, что если американцы арендуют часть порта, то это "было бы абсолютно нормально, мы же его тоже только арендовали". Но так думает в Севастополе меньшинство.

Представители большинства одеты не только в морскую форму, но и в традиционную казачью. Со всех частей полуострова в Севастополь съехались крымские казаки, чтобы отпраздновать здесь 9 мая 63-летнюю годовщину победы над гитлеровской Германией, а затем и юбилей Черноморского флота. Им невыносима сама мысль о том, что, согласно договоренностям, российский флот должен будет покинуть Крым в 2017 году. "Это земля наших отцов, наши предки проливали здесь кровь, и их останки покоятся в этой земле", – очень убедительно говорит 60-летний Владимир.

В своей черной казацкой форме – "мое звание соответствует званию младшего лейтенанта" – с неизменной нагайкой, плетеной кожаной плеткой, в руке, он проводит исторический экскурс с позиции российских казаков: в 1783 году, после победы над турками, был заложен первый камень будущего города и порта. "В то время тут не было ничего, русские возделывали эти земли". Возражение о том, что существовало еще и Крымское ханство, он отметает движением руки. "Да, в деревнях".

В действительности Севастополь с некоторых пор живет чем-то вроде собственной российской жизни. Город и военный порт были практически единым целым, в советские времена эта ситуация только укрепилась, поскольку Севастополь был закрыт для въезда гражданских лиц. В результате этого возникла особая популяция, которая всегда чувствовала свою связь сначала с Россией, затем с Советским Союзом и флотом. Недавние изменения, распад Советского Союза, независимость Украины и даже возвращение на исконные территории изгнанных Сталиным крымских татар коренные жители рассматривают как угрозу привычному укладу жизни.

Жить без поддержки российского флота? Немыслимо! Российские националисты, которые охотно обзывают всех украинцев скопом "ворами" и лютой ненавистью ненавидят оранжевый цвет, цвет украинской демократии, мобилизуются. В рамках акции "российский флаг из каждого окна" жителям города были розданы российские флаги. Здесь носят футболки с надписью: "Мы говорим по-русски". Крымские коммунисты собирают подписи под требованием оставить российский флот в Севастополе "навсегда".

"Они [Украина] хотят провернуть все [вступление в НАТО] быстрее", – цедит сквозь зубы Игорь, который сам в свое время служил на флоте, и презрительно сплевывает
Теперь, в день празднования 225-й годовщины Черноморского флота, они получили поддержку от мэра Москвы Юрия Лужкова. Российский политик, в сферу ответственности которого никак не входят внешнеполитические вопросы, в прошлом уже неоднократно безнаказанно выступал с выглядевшими подстрекательством высказываниями относительно статуса Севастополя. Перед выступлением российских поп-групп на площади Адмирала Нахимова в Севастополе он подлил масла в огонь. Вопрос о государственной принадлежности Севастополя нерешен, заметил он и заявил о фактическом присоединении портового города к России. Россия будет решать вопрос принадлежности Севастополя в пользу своего "государственного права". Эти заявления московского мера вызвали в Киеве такую бурю негодования, что украинские власти объявили Лужкова персоной нон грата.

Через 9 лет срок действия российско-украинского договора относительно размещения российского флота в Севастополе истекает. Украинцы, которых раздражают постоянные нарушения условий договора и антиукраинская пропаганда, доносящаяся с принадлежащих российскому флоту радиостанций и телеканалов, хотят начать переговоры о досрочном выводе уже в июне. Последняя рекомендация из Киева: Россия уже в этом году должна начать подготовку новой базы для своего флота. Начинает разгораться еще один очаг напряженности на постсоветском пространстве.

Перевод с немецкого Inopressa.ru

ТЕГИ: конфликтСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях