Главная
 

Правда.Ру: Как Юлия Тимошенко поссорила Генпрокуратуру с Верховным Судом

Правда.ru, 13 мая 2002, 14:08
0
7

Корреспондент российского издания ПРАВДА.Ру Александр Горобец комментирует недавнее заявление Юлии Тимошенко о том, что с нее и ее мужа были сняты все обвинения и возражения на этот счет замгенпрокурора Украины Николая Обихода.

Два дня тому назад ПРАВДА.Ру рассказала о том, что Киево-Святошинский местный суд Киевской области снял все обвинения, выдвинутые против экс-вице-премьера правительства Виктора Ющенко Юлии Тимошенко и ее мужа Александра. Мы еще спрашивали в своей публикации: за что же сидели в СИЗО Юлия и Александр? Она — сорок суток, муж — полтора года.  

Нас словно бы услышал заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход. В праздничные дни он появился на экранах украинских телевизоров и стал всех убеждать в том, что якобы не нужно обращать никакого внимания на решение суда. Дескать, чета Тимошенко и дальше под колпаком. Генеральная прокуратура Украины якобы продолжает расследование уголовного дела, возбужденного в отношении экс-вице-премьера Юлии Тимошенко.

Председатель Верховного суда Украины Виталий Бойко назвал заявление Обихода, сделанное им в связи с вынесенным Киево-Святошинским местным судом решения в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, "откровенным давлением на суд"
Решение Киево-Святошинского местного суда, которым эти уголовные дела признаны незаконными, обжаловано в Киевском апелляционном суде, заявил заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход.  "Тимошенко, как всегда, спешит давать выгодные ей трактовки определенных событий вокруг решения Киево-Святошинского суда", — сказал он.  

Н. Обиход подтвердил, что 30 апреля Киево-Святошинский местный суд Киевской области принял решение, которое озвучила на пресс-конференции экс-вице-премьер. Он назвал это решение "попыткой вмешаться в ход расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Тимошенко". Замгенпрокурора заявил, что данное решение не вступило в законную силу, и не имеет "никакого значения на сегодняшний день для дальнейшего расследования уголовного дела в отношении Тимошенко и других". "Это значит, что уголовные дела в отношении Тимошенко не закрыты, и их расследование продолжается", — подчеркнул господин Обиход. Он считает, что это судебное решение вынесено "с грубым нарушением норм законодательства и является незаконным". "Это — очевидный факт. Каждому, даже начинающему юристу, известно, что судья не может выносить решение о закрытии уголовного дела без рассмотрения доказательств, которые находятся в материалах дела, без их оценки. В этом случае судья сделал такую попытку, не имея материалов уголовного дела, и вынес такое, с юридической точки зрения, полностью необоснованное решение", — сказал он.  

По словам Николая Обихода, уголовное дело, которое расследует генпрокуратура в отношении Тимошенко, для рассмотрения в суд не направлялось, так как следствие по нему еще не закончено. "Согласно закону, подобные решения (о признании дела незаконным) могут приниматься только во время рассмотрения судом самого уголовного дела, которое направляется в суд по окончании расследования с утвержденным прокурором обвинительным заключением", — отметил замгенпрокурора.  

Н. Обиход также сообщил, что на это судебное решение генпрокуратура подала апелляцию в Киевский апелляционный суд, который "должен рассмотреть этот вопрос на основе закона, а не желаний каких-либо лиц, в том числе Тимошенко и ее адвокатов".  "Советую Тимошенко не забегать вперед событий вокруг этого дела, которое будет расследовано в полном объеме и доведено до логического конца в установленном законом порядке, как бы это кому и не хотелось", — подчеркнул он.  

Сегодня по поводу заявлений заместителя генерального прокурора высказался председатель Верховного суда Украины Виталий Бойко. Он назвал заявление Н. Обихода, сделанное им в связи с вынесенным Киево-Святошинским местным судом решения в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, "откровенным давлением на суд".  "Нельзя таким людям давать оценки судебному решению с точки зрения его законности, это — форма влияния на суд, на судей", — сказал Виталий Федорович в пятницу в Киеве, в интервью журналистам.

Заявление Обихода - "форма влияния на суд, которая может плохо закончится для тех, кто ее использует". "Суд в свою очередь может поставить вопрос об ответственности такого лица", — 

Виталий Бойко

В. Бойко отметил, что работники прокуратуры "прекрасно знают", как можно обжаловать судебное решение. "Предварительные оценки решения суда для них недопустимы", — подчеркнул он.  Председатель Верховного суда Украины также считает "недопустимыми оценки судебных решений, которые не вступили в законную силу и не проверены судами более высокого уровня".

Он назвал подобные характеристики "формой влияния на суд, которая может плохо закончится для тех, кто ее использует". "Суд в свою очередь может поставить вопрос об ответственности такого лица", — отметил Виталий Бойко.  Он выразил недоумение в связи с тем, что "в последнее время появляются выражения о создании на Украине не правового государства, а судейского". "Я не понимаю, что имеют в виду те, кто так говорит. Ведь если человек хочет защитить свои права через суд, значит, мы идем к правовому государству", — подчеркнул судья.

Виталий Бойко также считает недопустимыми характеризовать отказ судей выдать санкцию на арест гражданина или обыск как "тормоз на пути борьбы с преступностью", что, как можно понять, есть со стороны прокуратуры. "Используются любые ситуации, чтобы выставить судью и судебную систему в целом в неприглядном свете", — сказал он. Вместе с тем председатель Верховного суда не смог дать правовую оценку принятого судьей Киево-Святошинского суда решения, так как с ним не ознакомлен.

ТЕГИ: успехсчастьедостижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях