Главная
 

МН: Президент стирает пятна

Корреспондент.net, 13 мая 2002, 16:25
0
6

"В Польше вдруг вспомнили о военно-полицейской операции "Висла", ставившей своей целью ликвидацию Украинской повстанческой армии (УПА) и выселение украинского населения с отошедших к Польше после войны территорий", пишет жжурналист российской газеты "Московские новости" Валерий Мастеров.

Почти полвека о ней не писали в послевоенных советских и польских энциклопедиях. Зато в них всегда находилось место для Кароля Сверчевского - человека, чья гибель послужила сигналом для начала этой операции.

Это и неудивительно, если вспомнить биографию Сверчевского (партийная кличка - Вальтер). Участник Октябрьской революции, боец Второй мировой. И только смерть выглядела в учебниках туманно: убит буржуазными националистами 28 марта 1947 года.

Недавно мне довелось побывать на месте гибели знаменитого генерала недалеко от польско-украинской границы. Памятник у ведущей на Львов дороги. Киоск с газетами и прохладительными напитками. И все это - в тесном окружении деревьев. Именно оттуда раздались роковые выстрелы. До сих пор нет единой версии смерти Сверчевского. Большинство склоняется к тому, что принял он ее от партизан УПА, но есть версия и покушения, организованного НКВД.

Для проведения операции, которая по решению польского политбюро началась 28 апреля 1947 года, было выделено около 20 тысяч солдат. На сборы давалось несколько часов. Изгнанников, только и сумевших захватить какую-то снедь и ручную кладь, направляли на сборные пункты, чтобы транспортировать в западную часть Польши, на так называемые воссоединенные земли. Подозреваемые в связях с УПА проходили через фильтрационные лагеря. Одновременно добивались и отряды УПА, которые на территории Польши насчитывали около 2,5 тысячи человек. 500 из них погибли, около тысячи взяты в плен.

Всего за три месяца было переселено около 150 тысяч украинцев. Чтобы отличить их от поселенцев польских, им выдавали цветные переселенческие карты, а в течение двух лет они вообще были лишены какого-либо удостоверения личности и не могли покинуть место пребывания без согласия управления безопасности.

Многие годы эти темные страницы истории были закрыты для какого-либо обсуждения, не говоря уже об осуждении. И вот на прошедшей неделе президент Польши Александр Квасьневский направил участникам конференции "Поляки - украинцы: 1939 - 47", организованной Институтом национальной памяти, письмо, в котором принес от имени государства извинения всем тем, кто пострадал в результате принятых в те годы решений. Правда, появились и "ответные" письма. Их отправители были людьми, пострадавшими от действий украинских националистов. Они требовали извинений и с украинской стороны. Как видно, провозглашенной пять лет назад президентами Квасьневским и Кучмой декларации о примирении оказалось недостаточно.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях