Главная
 

Известия: Паром между Украиной и Россией будет политическим

Корреспондент.net, 14 мая 2002, 09:04
0
10

"В понедельник, 13 мая, стало известно, что вскоре должна открыться первая после распада СССР паромная переправа между Россией и Украиной. По сведениям "Известий", экономических причин для введения паромной переправы, которую финансирует правительство Москвы, нет. Окупаться она не будет", пишут авторы российского издания Константин Гетманский и Олег Жунусов.

Паром "Сахалин-6", раньше курсировавший на Дальнем Востоке, начнет морское сообщение между Феодосией и Новороссийском уже в начале июля. Он пришвартовался к причалу Феодосийского порта еще 26 апреля. Судно принадлежит АО "Керченский мост", контрольный пакет акций которого принадлежит правительству Москвы. Однако пока регулярных рейсов между Феодосией и Новороссийском не будет: в Феодосии отсутствует таможенный терминал по пропуску крупнотоннажных грузовиков.

- Временный терминал будет построен в течение двух месяцев, - рассказал "Известиям" представитель горисполкома Феодосии Игорь Татаринцев. - Если пойдут грузовики, маршрут станет окупаемым. Люди очень ждут открытия этой переправы.

По его словам, строительство подъездных железнодорожных путей к причалу займет несколько лет. Тогда грузы будут попадать из России на Украину всего за несколько десятков часов. "Сахалин-6" будет также ходить в Стамбул и, возможно, в Варну, конкурируя с уже имеющимся маршрутом, связывающим Украину с Турцией и Болгарией.

В руководстве Сахалинского пароходства "Известиям" сообщили, что контракт с АО "Керченский мост" на обслуживание судна позволит получить компании дополнительный доход. В последние годы загруженность паромов, обеспечивающих связь Сахалина с материком, резко сократилась, что сделало большинство маршрутов убыточными.

- Паромы дорого обходятся, а зимой их расписание нарушается, когда в проливе появляется лед и резко ухудшается погода, - рассказал "Известиям" заместитель начальника пресс-центра администрации Сахалинской области Андрей Хапочкин. - Руководство области считает, что пора отказываться от паромной переправы и начать строительство мостового перехода между островом и материком.

Между тем, по сведениям "Известий", в правительстве Москвы уверены, что паромная переправа между Новороссийском и Феодосией будет заведомо убыточна. Причина же ее запуска, по словам источника "Известий" в мэрии, "чистой воды политика".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях