Главная
 

Время новостей: Давайте, как супруги при разводе, делить имущество

16 мая 2008, 08:47
0
9
Время новостей: Давайте, как супруги при разводе, делить имущество
Фото: Reuters
Подчиненные Лужкова разъясняют суть высказываний мэра Москвы

Пример мэра Москвы Юрия Лужкова, которому Служба безопасности Украины уже запретила въезд на территорию сопредельного государства, похоже, показался заразительным для столичных чиновников рангом поменьше, пишет о конфликте вокруг заявления Лужкова в сегодняшнем выпуске издание Время новостей.

Следующим на "красную карточку" от СБУ может претендовать руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Георгий Мурадов. Вчера на встрече с журналистами чиновник от имени г-на Лужкова взялся объяснить суть притязаний России на Севастополь и раскритиковал украинские власти за "курс в НАТО" и "украинизацию за счет антироссийской политики".

"Если мы врозь, то давайте, как супруги при разводе, делить имущество", - заявил г-н Мурадов, отметив, впрочем, что решение вопросов высшего политического порядка не в его компетенции.

Следующим на "красную карточку" от СБУ может претендовать руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Георгий Мурадов

Объясняясь и дальше на примерах семейных дрязг, г-н Мурадов сказал, что "обдуманные, с четко выработанной позицией" заявления Юрия Лужкова и "разговор на повышенных тонах" со стороны Киева имели целью раскачать внутренние события на Украине. В частности, по мнению московских властей, "националистская правящая элита" соседней страны неоднократно нарушала двусторонний Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве от 1997 года, срок которого истекает в начале 2009-го. Например, по словам г-на Мурадова, власти Украины четким курсом вступления в "военно-политическую группировку НАТО" игнорируют статью 6 договора, в которой говорится об обязательствах сторон воздерживаться "от заключения с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны" и "использования ее территории в ущерб безопасности другой стороны".

По мнению подавшихся на дипломатическое поле столичных чиновников, если украинские власти в ближайшее время не изменят политический курс, то смысла в пролонгации этого соглашения нет, а в случае конфронтации Россия смело может претендовать на стратегически важный Севастополь. Г-н Мурадов напомнил, в частности, доводы столичного мэра об отсутствии юридически оформленного суверенитета Украины на Севастополь. "По Крыму в 1954 году документы оформляли, а по Севастополю - нет", - заявил он, сославшись также на референдум, проводившийся на территории этой "отдельной административной единицы" в 1991 году, когда СССР еще не развалился. По данным департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, тогда за статус союзного подчинения проголосовало более 205 тыс. жителей Севастополя, а против - лишь чуть более 10 тыс. Кроме того, в августе 1994 года, как рассказал г-н Мурадов, решением Севастопольского горсовета был принят российский правовой статус города. "Почему бы не провести еще один референдум, если не оформлен статус?!" - возмущался он "несоблюдением общепринятых международных демократических норм".

Мурадов: По Крыму в 1954 году документы оформляли, а по Севастополю - нет

Реакцию же СБУ Украины на заявления г-на Лужкова в Москве сочли "несостоятельной и абсурдной". "Политические деятели могут высказываться по существующим проблемам, - считает руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей столицы. - Если следовать их логике, то можно запретить въезд всем украинцам, поддерживающим вступление страны в НАТО".

Однако у властей Украины иной взгляд на "этику политика". Как заявил вчера в интервью Би-би-си президент Виктор Ющенко, пренебрежительное высказывание высокопоставленного московского гостя об украинском суверенитете и целостности украинской территории является унижением всей нации и влечет за собой "меры в соответствии с конституцией Украины". Кроме того, президент Украины ясно дал понять, что вести диалог с соседями намерен исключительно на высшем уровне, не опускаясь до муниципалитетов. "Мы должны говорить о серьезных межгосударственных отношениях, поэтому я бы не разбрасывался направо-налево такими межгосударственными соглашениями, поскольку проблему создать можно очень просто, а выходить из нее придется годами", - заявил г-н Ющенко, пообещав сделать все возможное, чтобы отношения между странами обогатились "еще и частной дружбой обоих президентов".

ТЕГИ: Украина-РоссияСевастопольЧерноморский флотЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях