Главная
 

Известия: Роднянский. "Я хочу делать серьезное кино и несерьезное ТВ"

Известия, 14 мая 2002, 17:35
0
9

"В среду гендиректором телеканала СТС будет официально назначен украинский медиамагнат Александр Роднянский. На Украине Роднянский создал один из самых рейтинговых каналов - "1+1". Получив новую работу, он не собирается переезжать в Россию и намерен усидеть на двух стульях. О том, как это получится, Александр Роднянский рассказал украинскому корреспонденту газеты "Известия" Янине Соколовской.

- Я не оставлю свой пост в "1+1". Мне действительно не раз предлагали работу на российских каналах, но это было несовместимо с моим главным проектом - "1+1". Теперь совмещение стало возможным. У СТС большие планы. Там уже идут наши шоу - Украинская лига КВН, "Полное мамаду", "Скрытая камера"... Мы планируем объединить ресурсы "1+1" - украинского лидера и СТС - члена пятерки ведущих российских каналов. Перед нами поставили задачу на ближайшие 3-4 года - увеличить аудиторию канала и немного изменить его лицо.

- Акционеры канала выбрали вас за общность "1+1" и СТС?

 -У нас много общего - владельцы СТС американцы из Story First Communications ( у них 75 процентов акций) и вестернизированная Альфа-групп (25 процентов). Основной инвестор "1+1" - американская же компания СМЕ. Оба канала рассчитывают на молодежь, но у нас она задействована шире. На СТС ее предстоит расширить. На обоих каналах работают профессионалы-менеджеры.

- У вас была жесткая конкуренция. Насколько известно, на роль гендиректора СТС претендовали Марк Томпсон (Channel 4), Джон Уиллис (Granada TV), Руфи Ригли (RTL), Пьер Лескюр (Canal+), Джолдип Джагпал (SMG TV Productions) и Барклай Кнэп (NTL).

- Конкурентов не знаю. Со мной разговаривали все по очереди акционеры. Привлекались и западные менеджеры, и некоторые российские. СТС сделан, как по учебнику, в его сетке нет ни единой ошибки. Но сейчас предстоит новый этап. Акционеры сочли необходимым пригласить новый менеджмент и выступили за меня.

- Вы собираетесь привести на СТС свою команду?

- Мне надо еще всерьез познакомиться с теми, кто там работает. Их около 100 человек. Эта команда добилась многого, к ней отношусь с уважением. Определенно привлеку своих менеджеров. Со мной, надеюсь, будет работать Игорь Толстунов как руководитель кино и телепроизводства (вместе с ним и "НТВ-профит" Роднянский делал сериал "День рождения Буржуя", художественные "Восток-Запад" Режиса Варнье и "Две луны, три солнца" Романа Балаяна. - Я.С.)

- Вы надеетесь вывести СТС в лидеры?

- Говорить о лидерстве более чем рано. Но рейтинг канала должен повыситься. До сих пор на СТС не было новостей. Теперь могут появиться неполитические - то, чего нет на телерынке. Жанровые истории и детективы всегда востребованы. Зритель для этого давно созрел, надоело смотреть одни и те же новости на всех каналах.

Вместе с СТС изменится и "1+1". От сотрудничества выиграют оба канала. Речь не идет о взаимном обмене программами, хотя возможно, что российские передачи появятся на Украине. (Шесть украинских на СТС уже есть. - Я.С.). Речь идет о совместном производстве. Сегодня тот, кто делает фильмы, сериалы, остается на рынке. Стоимость прав на 1,5-2-годичный показ сериала больше, чем цена среднего украинского канала. Стоимость таких продуктов будет повышаться. Мы будем производителями, станем расширяться.

- Вы не опасаетесь наткнуться на непонимание российских коллег: они приглашали вас на ведущие каналы, а вы пошли на СТС?

- Нынешний проект мне интересен. У многих российских каналов очень сильный менеджмент, сложившиеся команды, придя в такую структуру, трудно что-то изменить. А на СТС есть над чем поработать.

- Не связан ли ваш московский проект с нынешними попытками лишить "1+1" лицензии?

- За моими перемещениями видят политический подтекст, это неправильно. 24 мая суд должен вынести решение по нашей лицензии. Ситуация с возникновением этого разбирательства постыдна, думать о ней неприятно. Переговоры с СТС начались задолго до того, как она возникла. Она не повлияла на мое московское решение. Хотя оно укрепляет позицию "1+1".

- Вы будете работать на СТС и как менеджер, и как режиссер?

-Как менеджер. Я продюсер, но не бюрократ, а творческая категория. Я хочу делать серьезное кино и несерьезное телевидение. Все это мне интересно. Я не считаю юмор легким жанром и надеюсь, что СТС станет еще более живым и стильным. Расширит аудиторию за счет новых зрителей, умных людей, которых нужно и можно заинтересовать. В сентябре на российском телевидении начнется серьезная рубка, готовимся к ней. Сегодня все только начинается. Как роман - плохой заканчивается свадьбой, а хороший ею только начинается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях