Главная
 

ВН: Ющенко примкнул к оппозиции

15 мая 2002, 11:10
0
4

"Первое заседание Верховной рады нового созыва, состоявшееся 14 мая, засвидетельствовало консолидацию противников президента Леонида Кучмы и начало формирования мощной оппозиции, лидером которой, по-видимому, станет экс-премьер Виктор Ющенко", пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Несмотря на ранее выказываемую лояльность, Ющенко, лидер победившего на парламентских выборах блока "Наша Украина", отказался примкнуть к пропрезидентским силам.

Об утрате Кучмой контроля над парламентом говорить пока рано. Для "стабилизации ситуации" властям достаточно тех депутатов, которые входят во фракции блока "За единую Украину!" (в просторечье "За ЕДУ!") и СДПУ(о), считает Юлия Тимошенко. Судя по всему, лидер "За ЕДУ!" Владимир Литвин будет избран спикером Рады, а Виктор Медведчук - одним из его заместителей. Близкие к Кучме силы рассчитывают добрать дополнительные голоса за счет оппозиции. Тимошенко заявила, что депутатов переманивают в "ЕДУ" за 100-200 тыс. долл., разрушая антипрезидентские блоки.

Что касается формирования парламентского большинства, то, по мнению Ющенко, в данный момент в Раде постоянно действующее большинство создать невозможно. По ряду вопросов экс-премьер готов на солидарное голосование с коммунистами, в частности об ограничении президентских прав, за которое те давно ратуют. Эту инициативу поддержат фракции лидера социалистов Александра Мороза и экс-вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко.

И парламентские выборы, и распределение сил в Раде можно рассматривать в свете подготовки к президентской гонке. Кучма имеет мало шансов оставить преемника: по данным украинского Института политики, экс-глава администрации, лидер блока "За единую Украину!" Владимир Литвин пользуется поддержкой 1,2% избирателей, премьер Анатолий Кинах - 3,2%, лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук - 6,4%. У лидера коммунистов Петра Симоненко тоже невысокий рейтинг - 9,3%. Так что не исключено, что со временем Кремль будет вынужден искать точки соприкосновения с Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях