Главная
 

ВН: Футбол без Лобановского

15 мая 2002, 13:26
0
16

"Вы почему-то приезжаете к нам учиться, - говорил знаменитый итальянский тренер Марчело Липпи, обращаясь к российским специалистам. - Но у вас же есть Полковник (так называют Лобановского за границей), у которого учились все мы", пишет в статье, посвященной Валерию Лобановскому, российская газета "Время новостей".

Умер Валерий Васильевич Лобановский. Как и подобает великому тренеру - на боевом посту. 63-летний Валерий Лобановский, обещавший работать до последнего дыхания, сдержал слово. Во время матча чемпионата Украины между запорожским "Металлургом" и "Динамо" тренеру киевлян стало плохо. Карета "скорой помощи" отвезла Валерия Васильевича в больницу, из которой он уже не вышел.

В связи с тяжелой формой инсульта Лобановского не решились перевозить в Киев. В среду в Запорожье прибыли на консилиум врачи с главным невропатологом минздрава Украины Юрием Головченко, которые подтвердили предварительный диагноз. В пятницу, 10 мая, состояние Лобановского, которого поддерживали внутривенными инъекциями, немного улучшилось, он делал попытки общаться с окружающими. "Состояние стабильно тяжелое означает, что давление есть, но врачам удалось стабилизировать развитие процесса", - прокомментировал ситуацию главврач клиники Владимир Бурлай. В субботу, 11 мая, самочувствие Лобановского резко ухудшилось. По сообщению Би-би-си, которое затем опровергли официальные источники, знаменитого тренера разбил второй инсульт. Хотя при таком диагнозе хирургическое вмешательство было рискованным, консилиум врачей принял решение оперативным путем снизить внутричерепное давление.

Многочасовая операция, которую проводил один из лучших специалистов в области сосудистой хирургии доктор медицинских наук Яковенко, сводилась к "дренажу желудочков мозга" с помощью проделанного в черепе отверстия. "Самочувствие Лобановского тяжелое, но показатели стабильные. Резких ухудшений нет, - сообщила 13 мая руководитель Запорожского управления охраны здоровья Надежда Севальнева. - Лобановский находится под действием транквилизаторов, в заторможенном состоянии". Украинские стадионы, где проходили футбольные матчи, были увешаны плакатами "Васильич, ты нам нужен!", "Не покидай нас". Всенародное сочувствие не помогло Лобановскому...

Вчера тело Валерия Лобановского перевезли в Киев, а завтра на футбольном поле стадиона "Динамо" состоится церемония прощания. После этого прославленный тренер будет предан земле на Байковом кладбище.

Валерий Лобановский ушел из жизни ровно через 27 лет после матча в швейцарском Базеле, в котором он завоевал первый для отечественного футбола клубный трофей - Кубок Кубков. Тогда возглавляемое им киевское "Динамо" обыграло в финале венгерский "Ференцварош" и впервые совершило круг почета с заветным кубком в руках. Вскоре киевляне добыли еще один ценный приз - Суперкубок, причем обыграли не кого-нибудь, а саму "Баварию". Позже были и другие великие победы киевского "Динамо" - Кубок Кубков-86, восьмикратное чемпионство союзного чемпионата (рекорд, который уже не побить) и шесть кубков СССР.

Но начиналось все в 60-е годы, когда киевляне ходили на стадион специально для того, чтоб посмотреть на худощавого рыжеволосого левого крайнего нападающего, которого любовно называли Подсолнухом.

Украинские стадионы, где проходили футбольные матчи, были увешаны плакатами "Васильич, ты нам нужен!", "Не покидай нас"
Валерий Лобановский был, может, не самым выдающимся, но бесспорно незаурядным футболистом. Один его фирменный угловой - "сухой лист" - чего стоит. Уже почти сорок лет минуло с тех пор, а еще живы предания о том, как Подсолнух с легкостью закручивал мяч с угла поля непосредственно в ворота. Но только один Лобановский знал, насколько кажущейся была эта легкость. Уже тогда, будучи 22-летним студентом Политехнического института, Лобановский чувствовал, что футбол - это не только игра, но и наука. И для того, чтобы удар "сухой лист" получался раз за разом, сначала футболист произвел все расчеты на бумаге и только затем приступил к изнуряющим тренировкам, подавая угловые и штрафные сотни раз за день.

Лобановский не сказал своего последнего слова в киевском "Динамо" как игрок. Ему пришлось преждевременно расстаться с командой из-за разногласий с другим великим тренером - Виктором Александровичем Масловым. Как говорил впоследствии сам Валерий Васильевич, возможно, этот небольшой конфликт и помог ему стать тренером: "Хотелось доказать Виктору Александровичу свою правоту".

После ухода из киевского "Динамо" Лобановский поиграл в одесском "Черноморце" и донецком "Шахтере" и в возрасте 29 лет завершил карьеру. Чтобы стать тренером, и не просто тренером, а тренером с большой буквы. В 1968 году он возглавил днепропетровский "Днепр" и вывел его в высшую лигу, а в 1973 году молодого специалиста пригласили в киевское "Динамо". Так началась великая эпоха Лобановского.

Валерия Лобановского трижды приглашали к руководству сборной СССР. В середине 70-х перед тренером киевского "Динамо" была поставлена задача непременно выиграть Олимпиаду в Монреале. Но третье место было расценено как неудача, и Лобановский сосредоточился на работе с клубом.

Валерий Лобановский ушел из жизни ровно через 27 лет после матча в швейцарском Базеле, в котором он завоевал первый для отечественного футбола клубный трофей - Кубок Кубков
Второй раз Валерия Васильевича позвали в сборную в 1982 году. Госкомспорт решил отрядить на помощь тогдашнему тренеру сборной Константину Бескову Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци. После чемпионата мира 1982 года Бесков покинул сборную, и Лобановский стал единственным главным тренером. Правда, ему пришлось оставить работу с киевским "Динамо", которое принял его друг и помощник Юрий Андреевич Морозов. Но "Евро-84" прошел без участия команды СССР, а Лобановского отстранили от должности и зареклись в дальнейшем привлекать к руководству сборной. Но в 1986 году, незадолго до начала чемпиона мира в Мексике, Валерия Васильевича снова позвали на пост наставника национальной команды. В то время сборная, возглавляемая Эдуардом Малофеевым, выглядела неубедительно, и руководители советского футбола решились на замену тренера. В Мексике сборная СССР ошеломила всех крупной победой над Венгрией - 6:0, затем последовала ничья с французами. Неудача подстерегла наших в памятном матче 1/8 финала с бельгийцами. "Сборная 1986 года была очень сильной, и хотя нам не удалось пройти дальше 1/8 финала, я уверен, что по потенциалу мы входили тогда как минимум в число четырех лучших сборных мира, - вспоминает защитник сборной СССР того времени Александр Бубнов. - А Валерий Васильевич был специалистом, опередившим свое время. Лобановский первым поставил тренировочный процесс на научную основу, чем совершил переворот в мировом футболе. Лобановский тогда очень переживал эту неудачу, но старался не показывать этого".

Действительно, глядя на невозмутимого Валерия Лобановского на скамейке запасных, трудно было представить, о чем думает этот человек, что переживает. Лишь знаменитая на весь мир манера сидеть, слегка покачиваясь, выдавала хоть какие-то эмоции. Позже Лобановский объяснил, что покачиваться ему посоветовал врач команды: надо как-то снимать нервное напряжение.

Зато чемпионат Европы-88, проходивший в Германии, стал одним из звездных часов Лобановского. Сборная Советского Союза дошла до финала, где уступила только сборной Голландии во главе с ван Бастеном и Гуллитом.

Через два года та же команда, завоевавшая "серебро" в Германии, бесславно выступила на итальянском чемпионате мира. Разочарованный Лобановский уехал в ОАЭ, а позже перебрался в Кувейт. Но 1 января 1997 года Валерий Васильевич вновь вернулся в Киев, и успехи "Динамо" в Лиге чемпионов доказали, что Лобановский - это не только громкое имя.

"Вы почему-то приезжаете к нам учиться, - говорил знаменитый итальянский тренер Марчело Липпи, обращаясь к российским специалистам. - Но у вас же есть Полковник (так называют Лобановского за границей), у которого учились все мы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях