Главная
 

Известия: Юрий Ильенко. "Не хочу, чтобы меня публично насиловали"

Известия, 15 мая 2002, 15:50
0
11

"Кинорежиссер Юрий Ильенко снял самый скандальный и самый дорогой фильм украинского кино - двухчасовку за 2,7 миллиона долларов. После выхода его "Молитвы о гетмане Мазепе" украинское кинопроизводство, едва начавшее подниматься, снова замерло. Картину с репутацией антирусской и русофобской профинансировало правительство, объявив ее прорывом в "развитии государственности" и "манифестацией украинства", пишут российские "Известия". О том, как понимает свой фильм автор Юрий Ильенко, он рассказал киевскому корреспонденту газеты Янине Соколовской.

- Вас считали русским режиссером - вы выросли в России, закончили ВГИК. В Киев вас перевез Сергей Параджанов, сделав оператором "Теней забытых предков", взявших Гран-при в Канне. "Белая птица с черной отметиной", где вы были режиссером, стала хитом для украинских националистов. Вас объявили "идеологом украинского буржуазного кино". "Молитва о гетмане Мазепе" явно продолжает эту линию - в ней россиян зовут "москалями", Петра I - содомитом и предателем, а Мазепу - национальным героем.

- "Москали" - не оскорбление. Русские - это жители нынешней Украины, где была Киевская Русь. Ее историки трактуют как центр, все остальное - окраина, Украина. Именно так должна бы называться Россия, но за века это имя перекочевало сюда, национальной окраиной объявили киевские земли. Но до сих пор в наших Карпатах есть народность, правильно называемая русинами.

Во времена Мазепы России не было, была Московития, так написано на гетманской карте. В ней жили москали. Так их именуют и в моем фильме. Он не русофобский, он разрушает идолов. У меня Петр не такой, как в картине Петрова, а как у Толстого и позднего Пушкина, работавшего над историей Петра. Император садист, тиран, мужеложец. Это не соответствует "историческому бренду", рисующему Петра по-церетелиевски - нечто огромное, звенящее, в ботфортах. Ботфорты, кстати, он стал носить, когда увидел их на Мазепе. Он вообще одевался как украинский гетман - камзол, шейный платок. Мазепа же фактически сделал Петра царем. Когда он во время второго стрелецкого бунта бежал в Троице-Сергиеву лавру, гетман явился к нему, провозгласил "Позволь вечно стоять на коленях перед тобой, великий государь" и пообещал Петру войска из казацкой столицы - Батурина.

Большой вопрос, кто кого предал - Мазепа Петра или наоборот. Гетман не пошел против Карла - иначе Украину бы смели, она бы исчезла из географии. Но перед тем Мазепа обращался к Петру, просил защиты Украины. Император ответил: "Борись как хочешь". Обо всем этом говорит мой фильм. Я нашел материалы, что Петра, пошедшего прорубать окно в Турцию и попавшего там в плен, выкупили за деньги Мазепы. А их было, по свидетельству историков, 17 возов золота.

- Все это стало для вас поводом начать фильм со сцены, где Петр насилует солдата, стоящего у захоронения Мазепы?

- Это тоже исторический факт, хотя история, писанная в имперские времена, - исключительно пиаровский продукт. Петр, узнав, где могила Мазепы, рассвирепел и ее разрушил. Мой фильм - система шоков. По-другому нельзя разбередить украинское болото, смирившееся со своей вторичностью и научившееся получать от нее удовольствие. Раз пятнадцать за картину вас бросит в холод от того, как она плоха, но это - первое впечатление. Мне надоели в кино примитивные сюжеты. Фильм стал скандалом, это оправдало себя. После Берлинского фестиваля он может попасть в Книгу Гиннесса - там никогда не было более отрецензированной ленты.

- И все эти рецензии - одна отрицательнее другой.

- В Германии не найдется, наверное, ни одной масс-медийной "кочки", с которой бы нас не обгадили. Но ругань эта была велеречивой. Фильм хаяли неистово, обзывали омерзительной адовой картиной. Такие слова применяют, только говоря о чрезвычайном событии. "Мазепа" им стал.

- Это, видимо, подтверждается массовым бегством зрителей с просмотра вашей ленты?

- Исход зрителя выражает его протест. Он убегает с фильма, думая: "Не хочу, чтоб меня публично насиловали". Фильм новаторский, я ждал, что с ним будет трудно. Но, думаю, найдется 400 тысяч человек, которые примут его как я. Не рассчитываю на кассовый успех - на Украине всего 32 кинотеатра, они бюджет не покроют. Но фильм может пойти в России, когда там перестанут кричать и успокоятся. Я представлю "Мазепу" на ближайшем "Кинотавре".

- На съемки вашего фильма московский мэр Юрий Лужков собирался выдать 250 тысяч долларов. Это вызвало скандал, и Украина нашла средства сама. Теперь кинопроизводство в Киеве остановилось. То, что в картине играл министр культуры Богдан Ступка, дало вам зеленый свет, оттеснив даже сериал "Богдан Хмельницкий", снимаемый на студии Довженко как ответ на "Огнем и мечом" Ежи Гофмана.

- Не знаю, из какого фонда дали мне деньги на фильм. Подозреваю, что из того, где на выборы берут. Я сказал, что Мазепой станет тот, кто профинансирует картину. Деньги выделили решением правительства. Премьером тогда был нынешний депутат Виктор Ющенко (сниматься он не захотел. - Я.С.). Теперь ищу деньги, чтобы превратить "Мазепу" в телефильм. Не исключаю, что он появится на российском экране. Пока им заинтересовалась Польша, ее премьер-министр и "Кредитбанк". Он должен выделить 800 тысяч долларов на досъемки сцен о Мазепе и Польше. Мы их будем делать до конца лета. А украинская премьера пройдет в сентябре. В финале Мазепа осмотрит зрителей, разведет руками и скажет: "Извините, шутка".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях