Главная
 

ГазетаСНГ: В Верховной Раде борются за кресло спикера

Газета.Ru, 16 мая 2002, 13:10
0
7

После двухнедельного майского отдыха украинские законодатели активно взялись за работу. Задача предстоит не из легких. Нардепам предстоит выбрать спикера, его двух замов, распределить между фракциями лидерство в комитетах, пишет Виктор Тимошенко в ГазетеСНГ.

Сегодня в парламенте в шесть депутатских фракций вошли 433 народных депутата из 444, принявших присягу народного депутата Украины. Во фракцию "Единая Украина" вошли 175 депутатов, "Наша Украина" - 119, КПУ - 63, СДПУ(О) - 31, Блок Юлии Тимошенко - 23, СПУ - 22. Народные депутатами Степан Гавриш, Виктор Горбачев, Константин Жеваго, Александр Кеменяш, Анатолий Мокроусов, Олег Панасовский, Иван Плющ, Станислав Сташевский, Владимир Фиаалковский, Леонид Черновецкий и Владимир Шкляр пока еще в раздумьях и остаются внефракционными.

Секретариат Верховной Рады зарегистрировал проект постановления об избрании председателя Верховной Рады и его заместителей, внесенный лидером фракции КПУ Петром Симоненко. Коммунисты предлагают председателем парламента избрать своего коллегу Адама Мартынюка, его первым заместителем - члена фракции "Наша Украина" Виктора Мусияку и заместителем - члена фракции "Блок Юлии Тимошенко" Петра Толочко. Однако фракция СДПУ(О) предложила своей вариант - председателем Верховной Рады избрать Владимира Литвина ("Единая Украины"), первым заместителем - Адама Мартынюка (КПУ), заместителем - Александра Зинченко (СДПУ(О).

Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко сразу же осудил сепаратные переговоры между фракциями "Единая Украина", СДПУ(О) и КПУ, вследствие которых могут измениться пакеты предложений относительно избрания руководства Верховной Рады. В интервью журналистам он заявил, что "такой подход не отвечает итогам выборов и воле украинского народа". По убеждению Ющенко, речь должна идти о представительстве в руководстве парламента тех политических сил, которые одержали реальную победу на выборах.

В то же время секретарь КПУ Петр Симоненко сегодня опроверг информацию о якобы существовании договоренности между КПУ и "Единой Украиной", согласно которой коммунисты проголосуют за кандидатуру Литвина на должность спикера.

Представитель фракции "Блок Юлии Тимошенко" Александр Турчинов предполагает, что реально на голосование Верховной Рады будет вынесено не четыре, а только два альтернативных пакета кандидатур на руководящие должности в парламенте - один от фракций "Единая Украина", СДПУ(О) и КПУ, а второй - от "Нашей Украины", СПУ, БЮТ и, возможно, КПУ. Об этом Турчинов заявил сегодня в интервью украинскому агентству УНИАН.

В Верховной Раде 4-го созыва будут работать 23 профильных комитета. Такое постановление, предложенное фракциями КПУ, "Наша Украина", "Блок Юлии Тимошенко" и СПУ, поддержал 231 народный депутат из 438, зарегистрированных в зале. Это комитеты: по вопросам аграрной политики и земельных отношений, по вопросам строительства, транспорта и связи, по вопросам бюджета, по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций, по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по вопросам культуры и духовности, по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма, по вопросам науки и образования, по вопросам национальной безопасности и обороны, по вопросам здравоохранения, материнства и детства, по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, по вопросам правовой политики и судоустройства (депутаты изменили название этого комитета - в третьем созыве он был Комитетом по вопросам правовой политики), по вопросам промышленной политики и предпринимательства, по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы, по вопросам свободы слова и информации, по вопросам социальной политики и труда, по вопросам финансов и банковской деятельности, по иностранным делам, по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях