Главная
 

ГазетаСНГ: Украина стала соседом Евросоюза

16 мая 2002, 16:55
0
9

"За два дня до встречи с президентом России в Сочи "невыездной" Леонид Кучма побывал в Брюсселе. Украинского президента пригласил на рандеву президент Европейской комиссии Роман Проди. По его словам, во время бесед с Леонидом Кучмой "мы обсудили конкретные шаги и перспективы взаимоотношений между Украиной и ЕС". Президент Еврокомиссии считает возможным предоставить Киеву "специальный статус соседа", пишет автор российского интернет-издания ГазетаСНГ Иван Воротынский.

Украинские СМИ восторженно отметили этот прорыв западноевропейского внешнеполитического фронта Украины - ЕС поддержал предложение Великобритании и Швеции положить начало новой форме связей с Украиной, которая станет новым соседом Евросоюза после предстоящего расширения этой организации.

Но если вспомнить российского писателя Зощенко или знаменитых Ильфа и Петрова, быть соседом очень сильного и наглого соседа очень тяжело и унизительно. Ведь могут и выпороть за то, что "в туалете свет не выключают". Юридический статус государственного "соседа" не определен ни одним международно-правовым документом. И естественно, бесконечные требования со стороны Европы (лицо которой сегодня определяет националист француз Ле Пен, ультраправый голландец Фортейн, "бритоголовые" в Германии) демократизировать Украину, создать условия для развития рыночных отношений ни что иное, как обыкновенный блеф и декларации дряхлеющих европейских политиков.

В принципе, стремление в Европу, при "невыездном" президенте, который для многих европейских президентских дворцов является персоной нон грата, можно назвать похвальным
Однако возможная причина "рабочего визита" Леонида Кучмы в Копенгаген - нежелание Европы видеть Украину равной среди равных европейских стран. В Киеве давно поползли слухи о том, что "президент устал". Леониду Кучме давно надоели драки с оппозицией, он прекрасно понимает, что центр политической жизни страны в ближайшие полтора года переместится в Верховную Раду, смысл деятельности которой будет состоять только в одном: в поисках нового президента Украины, выборы которого состоятся в 2004 г.

Интересно, что вместе с Леонидом Кучмой в Европу из США приехал его бывший охранник, майор Николай Мельниченко. Украинский офицер, который записал тысячи часов конфиденциальных разговоров гаранта Конституции в его собственном кабинете, уже успел обратиться с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, сообщив ему, что и его переговоры в Киеве с Леонидом Кучмой также имеются в полном собрании аудиозаписей майора. Но видимо, Николаю Мельниченко никто не напомнил, что российский президент - выходец из спецслужб. А как в этом ведомстве относятся к предателям, известно всему миру, благодаря роману "Аквариум", автором которого является российский разведчик, предатель Суворов.

По сути, Леониду Кучме на ближайшие полтора года придется набрать новую команду своих единомышленников, так как верные в прошлом президентские оруженосцы (Ехануров, Бессмертный, Долганов, Табачник, Волков, Литвин, Митюков) в спешке покинули или покидают президентский флагман.

Кучме давно надоели драки с оппозицией, он прекрасно понимает, что центр политической жизни страны в ближайшие полтора года переместится в Верховную Раду, смысл деятельности которой будет состоять только в одном: в поисках нового президента Украины
Тем не менее, завтра Леонид Кучма встретится в Сочи с Владимиром Путиным. По словам одного российского дипломата, "президенты, как обычно, обсудят весь комплекс межгосударственных российско-украинских проблем". В принципе, информация о предстоящих переговорах президентов России и Украины крайне скудная. Экономический блок проблем - это вновь резкий обвал товарооборота между двумя странами, пресловутое двойное налогообложение, зона свободной торговли. Недавно украинский бизнесмен, член наблюдательного совета "Днепрвагонмаша" Сергей Ракитин, посетовал, что "если бы не российский рынок, то наши украинские вагоны продавать было бы некому".

Главным тормозом экономического сотрудничества между Россией и Украиной, несмотря на победные реляции о дружбе, остаются политические отношения. Вся мощь украинского государственного аппарата "работает" на европейскую интеграцию - это министры по европейском интеграции в правительстве, управление европейской интеграции в украинском МИДе. Даже новые парламентарии стремятся создать комитет Верховной Рады по европейской интеграции. В принципе, стремление в Европу, при "невыездном" президенте, который для многих европейских президентских дворцов является персоной нон грата, можно назвать похвальным. Но, оставаясь реалистом, Леонид Кучма в Сочи вновь будет уверять Владимира Путина в том, что Россия по-прежнему является стратегическим партнером Украины. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

ТЕГИ: наркотикисексрок-н-ролл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях