Главная
 

НГ: Сигнал к предвыборному старту

19 мая 2008, 06:55
0
4
НГ: Сигнал к предвыборному старту
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Ющенко против продажи Одесского припортовго завода

В сегодняшнем номере Независимой газеты корреспондент Татьяна Ивженко анализирует, почему Юлия Тимошенко согласилась на ограничение полномочий премьер-министра.

На завтра в Украине запланировано событие, от которого зависит, как долго Юлия Тимошенко продержится на посту премьер-министра. Во вторник украинское правительство собирается провести конкурс по продаже крупнейшего химпредприятия - Одесского припортового завода (ОПЗ). Президент несколько раз прямо запретил приватизацию ОПЗ и ряда других объектов. Вместе с тем Виктор Ющенко подписал новый Закон О кабинете министров, чем ограничил полномочия премьера.

Юлия Тимошенко намерена прямо в здании правительства провести "самый прозрачный за 17 лет независимости" аукцион по продаже Одесского припортового завода.
Закон был принят Верховной Радой в пятницу и сразу же попал на подпись к президенту. В документе четко расписаны все функции правительства, а также процедуры формирования кабинета министров. Согласно документу, кандидатуру премьер-министра, как и сейчас, президент вносит на утверждение парламента по предложению правящей коалиции, а состав правительства (за исключением министров обороны и иностранных дел) предлагает его новый глава. Нюанс заключается в том, что, предлагая кандидатуры министров, глава правительства обязан одновременно внести на рассмотрение парламента программу деятельности кабмина. И эта программа должна основываться на коалиционном соглашении. Кроме того, в новом законе отдельной нормой выписано подчинение правительства президенту. Сказано, что правительство ответственно перед президентом, обязано реализовывать его предписания и глава государства может в любой момент внести на рассмотрение Рады вопрос о его отставке. Ранее действовавшей нормы о годичном иммунитете от отставки после утверждения правительственной программы в новом документе нет.

Любопытно, что фракция Юлии Тимошенко проголосовала за закон, фактически ограничивающий полномочия правительства.

Первым и наиболее актуальным вопросом, в котором Тимошенко ожидала взаимопонимания со стороны Ющенко, стала борьба за Фонд государственного имущества (ФГИ). Как известно, премьер-министр несколько раз отстраняла от должности главу ФГИ Валентину Семенюк-Самсоненко, президент всякий раз восстанавливал ее полномочия. Тимошенко намерена продать ряд стратегических предприятий, Ющенко через Семенюк-Самсоненко блокирует конкурсы. В пятницу этот вопрос был вынесен на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны Украины. По итогам заседания в дело вмешалась Генпрокуратура. А Ющенко издал новый указ, запрещающий приватизацию. Руководитель пропрезидентской фракции Наша Украина - Народная самооборона Вячеслав Кириленко пояснил журналистам, что попытка Тимошенко выставить на продажу крупные объекты нарушает коалиционное соглашение: вначале премьер должна была согласовать с партнерами по коалиции и утвердить в Верховной Раде стратегию и программу приватизации, а только после этого проводить отдельные конкурсы.

Юлия Тимошенко непреклонна, во вторник она намерена прямо в здании правительства провести "самый прозрачный за 17 лет независимости" аукцион по продаже Одесского припортового завода. По данным правительственных чиновников, уже в период скандала заявки на участие в конкурсе подали четыре структуры, однако в

Если ранее правительство ставило своей целью наполнение бюджета и выполнение социальных программ, то развитие ситуации в последние недели наводит на мысль о моральной подготовке Юлии Тимошенко к отставке.
последний момент норвежская Yara International ASA не перечислила залог. В воскресенье потенциальными участниками торгов считались эстонская компания Нитроферт, которую в Украине связывают с именем совладельца газового трейдера РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем, украинский Днепроазот (подчиненный днепропетровской группе Приват Игоря Коломойского) и российский Акрон (основным владельцем считается предприниматель Вячеслав Кантор).

Вячеслав Кириленко предупредил потенциальных участников торгов, что их право собственности на ОПЗ впоследствии может быть оспорено в судах.

Стартовая цена пакета, названная правительством, составляет около 600 млн. долл., но эксперты единодушны, что она может снизиться из-за огромных политических рисков. Если ранее правительство ставило своей целью наполнение бюджета и выполнение социальных программ, то развитие ситуации в последние недели наводит на мысль о моральной подготовке Юлии Тимошенко к отставке. Уже в среду премьер может хлопнуть дверью, обвинив президентскую сторону в том, что ей так и не дали провести конкурс.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях