Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко уполномочила президента

19 мая 2008, 07:38
0
3
Ъ: Юлия Тимошенко уполномочила президента
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Новый закон О кабинете министров существенно ограничивает Премьер-министра

Журналисты Валерий Калныш и Сергей Строкань анализируют в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ новый закон Украины о кабинете министров.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о кабинете министров, резко расширяющий полномочия главы государства в его отношениях с правительством. Новый закон выглядит как победа Виктора Ющенко в нарастающем противостоянии с Юлией Тимошенко. Впрочем, ограничив влияние своей соперницы на данном этапе, господин Ющенко облегчил ее задачу в долгосрочной перспективе. По мнению наблюдателей в Киеве, принятый закон работает на Юлию Тимошенко, имеющую все шансы стать новым главой государства.

Ограничив влияние своей соперницы на данном этапе, господин Ющенко облегчил ее задачу в долгосрочной перспективе.
Подписанный президентом Ющенко законопроект о кабинете министров был принят верховной радой в минувшую пятницу. За новую редакцию закона о правительстве проголосовали 245 из 444 депутатов. Новый закон поддержали фракции партии Наша Украина - Народная самооборона и Блока Юлии Тимошенко, а также Блок Литвина, в то время как Партия регионов и коммунисты проголосовали против.

Неожиданное единство в ходе голосования было продемонстрировано "оранжевыми" после того, как в пятницу утром лидеры фракций договорились включить в повестку дня рады вопрос об антиинфляционных мерах, на рассмотрении которого настаивал Блок Юлии Тимошенко. После достигнутой договоренности по антиинфляционным мерам бютовцы согласились разблокировать раду, работа которой была парализована ими с прошлого вторника. Это внешнее примирение, воцарившееся в раде после того, как Юлия Тимошенко, по ее собственным словам, была вынуждена "немножко показать зубы", и позволило принять новый закон о кабинете министров.

Эксперты в Киеве прогнозируют скорую отставку кабинета Юлии Тимошенко.
Поддержка этого документа Блоком Юлии Тимошенко выглядит внешне нелогично, поскольку лишает премьера ряда ключевых рычагов влияния. Новый закон о кабинете министров, который заменит предыдущий закон, принятый в начале 2007 года, в период "сильного премьера" Януковича, наделяет президента Ющенко теми властными полномочиями, которые ему не удалось застолбить за собой в период противостояния с предыдущей коалицией во главе с Партией регионов. Наибольшую ценность для команды Виктора Ющенко представляет зафиксированное в новом законе положение о том, что президент имеет право отклонить поданную ему на утверждение кандидатуру премьера.

Кроме того, предыдущий закон о кабинете министров позволял коалиции самой вносить кандидатуру главы правительства, если президент откажется ее утвердить (по новому закону коалиция это право теряет). Наконец, еще одной победой Виктора Ющенко можно считать включенное в новый закон положение, что главы МИД и министерства обороны, утверждаемые радой по представлению президента, могут быть ею уволены только с президентской подачи. Напомним, что предыдущий закон позволял парламенту отправлять в отставку этих двух ключевых министров, являющихся выдвиженцами президента, без согласия главы государства (иллюстрацией того, какими издержками было чревато для президента Ющенко данное положение, стала коллизия вокруг экс-главы МИДа Бориса Тарасюка, отправленного в отставку с подачи премьера Виктора Януковича).

"Четыре месяца я не отвечала ни на какие выпады, унижения, запреты и преграды действиям правительства. Теперь я начинаю действовать и действовать жестко", - заявила  Тимошенко, дав понять, что ее отношения с Виктором Ющенко ждет разрыв.
Несмотря на то что принятый закон существенно сократил полномочия главы правительства, Блок Юлии Тимошенко решил его поддержать. А сама госпожа Тимошенко не сочла нужным как-либо его комментировать. Подобное внешнее безразличие к документу, который регулирует деятельность правительства, может объясняться несколькими причинами.

Эксперты в Киеве прогнозируют скорую отставку кабинета Юлии Тимошенко. Об этом свидетельствуют очень натянутые отношения между правительством и секретариатом президента. Проявлений борьбы команд предостаточно - от продолжающегося конфликта вокруг главы Фонда госимущества до нерешенного вопроса о продаже Одесского припортового завода. "Четыре месяца я не отвечала ни на какие выпады, унижения, запреты и преграды действиям правительства. Теперь я начинаю действовать и действовать жестко", - заявила глава правительства на прошлой неделе, дав понять, что ее отношения с Виктором Ющенко ждет разрыв. Учитывая это обстоятельство, госпожу Тимошенко мало интересует, по какому закону будет жить правительство, которое вскоре придет ей на смену.

Второй причиной добровольного отказа Юлии Тимошенко от премьерских полномочий наблюдатели называют ее далеко идущие планы сменить Виктора Ющенко на посту будущего главы украинского государства. Если принять во внимание это обстоятельство, становится понятным, зачем госпоже Тимошенко потребовался закон, резко повышающий роль президента и ослабляющий позиции премьера.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях