Главная
 

НИ: Отказаться от прививки

Новые известия, 19 мая 2008, 09:48
0
11
НИ: Отказаться от прививки
Фото: Фото ynetnews.com
Осложнения от индийской вакцины вызвали огромный резонанс

В Украине разразился скандал вокруг вакцинации школьников, пишет корреспондент ежедневного российского издания Новые Известия Яна Сергеева.

На минувшей неделе Украину шокировало известие о смерти одиннадцатиклассника Антона Тищенко из Краматорска (Донецкая область). Мальчик погиб вскоре после того, как в школе ему сделали прививку от кори и краснухи (вакцина ZA 26-X). Затем в краматорские больницы поступили более 85 детей, которым были сделаны похожие прививки. Ситуация повторилась в Донецке, Харькове, Кременчуге и других городах. После того, как скандал набрал обороты, и родители стали массово отказываться от "прививок смерти", распоряжением министра здравоохранения Украины Василия Князевича вакцинацию на Украине приостановили. А президент Ющенко потребовал, чтобы прививки делались только добровольно.

Именно в тот день, когда стало известно о страшном случае с Антоном Тищенко, некоторые киевские школьники принесли родителям домой бланки, в которых надо было расписаться, что те не имеют ничего против, если их детей 14 или 15 мая привьют от кори и краснухи. При этом мам и пап ставили в известность о возможных побочных эффектах, которые могут возникнуть после укола. В частности, об аллергических реакциях и повышении температуры. Надо ли упоминать, что, к примеру, часть выпускников готовились на следующий после прививки день писать тесты по химии (в стране, как уже писали "НИ", заработала новая, тестовая система поступления в вузы)? Да и другие тесты и экзамены не за горами. Более "подходящего" времени для того, чтобы попасть на больничную койку с побочными явлениями, представить себе трудно.

У всех одинаковые симптомы: повышенное давление, сильные головные боли, температура, красное горло. Врачи успокаивают: да это ж ОРЗ!
В пятницу стало известно, что после загадочных уколов по всей стране в общей сложности слегло 87 человек. У всех одинаковые симптомы: повышенное давление, сильные головные боли, температура, красное горло. Врачи успокаивают: да это ж ОРЗ!

Уговаривают и чиновники от медицины. Целых два часа они потратили на то, чтобы убедить журналистов не распространять, по их словам, "непроверенные страшилки". Они доказывали, что вакцина индийского предприятия Serum Institute of India, которую Украине в виде гуманитарной помощи предоставил ЮНИСЕФ, является не только безопасной, но и лучшей в мире.

Замдиректора департамента государственного санэпидемнадзора Украины Людмила Мухарская заявила "НИ", что подаренная вакцина сертифицирована и допущена к использованию не только ВОЗ, но и украинскими структурами: "Препарат имеет и сертификат соответствия GIP, и статус регистрации на Украине". В пятницу на пресс-конференции чиновники грозились показать общественности все перечисленные документы. Однако этого сделано так и не было.

Тесты и экзамены не за горами. Более «подходящего» времени для того, чтобы попасть на больничную койку с побочными явлениями, представить себе трудно.
Педиатр одной из детских поликлиник Соломенского района столицы поделилась с "НИ" сомнениями, мол, непонятно, что за такая срочная и поголовная вакцинация была намечена на 26 мая и почему вдруг в отдельных городах она началась 12-го. "Насколько мне известно, вакцины хранились на складах в течение полугода. Кому пришла в голову безумная мысль в пору цветения, когда все и так кашляют и чихают, а организм ослаблен, этим заниматься? Кроме того, старшеклассникам делали не так давно отдельно прививку от кори и отдельно от краснухи. Опять-таки вопрос: зачем еще раз то же самое, только теперь в одном флаконе?", – недоумевала педиатр, которую также весьма смутили спущенные "разнарядки" на срочную прививку. Эти распоряжения пришли не только в школы и вузы, но и во многие медицинские учреждения столицы. Как утверждают попавшие в больницу одноклассники погибшего Антона Тищенко из Краматорска, в школе их убеждали, что прививку нужно сделать обязательно и срочно. Многие даже не успели поставить о ней в известность родителей.

Та же вакцина, что на Украине, уже используется в странах СНГ, Восточной и Центральной Европе. Ее собирались применить в Грузии и в ... Швейцарии. Правда, после скандала на Украине эти страны могут отказаться от подарка.

Василий Князевич: Мы сделаем все, чтобы ни одной жизни более не было потеряно
Как сообщил журналистам глава киевского Центра клинической иммунологии Олег Назар, вакцинация в столице приостановлена до выяснения причин случившегося в Краматорске: "Если результат расследования будет благоприятный, то прививать начнем с 26 мая". В свою очередь, начальник управления здравоохранения Донецкой области Александр Анищенко подчеркнул, что тромбоцитопения, которая диагностируется у некоторых привитых детей, действительно является одним из осложнений: "По документам вакцины такое осложнение может быть одно на 30 тыс. доз. Но в диагнозе погибшего ребенка есть тромбоцитопеническая пурпура, что нас сразу насторожило. Мы назначили обследование всем детям из этой школы, сделали расширенный анализ крови".

"Мы сделаем все, чтобы ни одной жизни более не было потеряно", – подчеркнул глава минздрава Украины Василий Князевич в эфире одного из украинских телеканалов в субботу вечером. Президент Ющенко, в свою очередь, распорядился, чтобы Служба безопасности Украины и генпрокуратура проверили механизм закупки вакцины.

ТЕГИ: здоровьевакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях