Главная
 

НГ: Украину загнали "за флажки"

17 мая 2002, 08:17
0
4

"Киев вынужден ориентироваться на Москву, прикрываясь декларациями о сотрудничестве с НАТО", отмечает журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в материале, посвященном предстоящей сегодня встрече в Сочи президентов Украины и России.

Сегодня в Сочи состоится встреча украинского президента Леонида Кучмы с президентом РФ Владимиром Путиным. Соответствующая договоренность была достигнута еще 8 мая, во время телефонной беседы президентов двух стран. Характерно, что пресс-служба президента Украины не обнародовала информации о цели рабочего визита Кучмы в Сочи. Украинские СМИ также не акцентируют внимания на этой встрече.

Однако аналитики полагают, что речь может идти об основных направлениях внутри- и внешнеполитического развития Украины, а также об украинско-российских отношениях на ближайшие несколько лет. Не случайным считают аналитики и тот факт, что телефонная беседа, во время которой президенты договорились о личной встрече, состоялась сразу же после того, как всем известный майор Мельниченко обратился к президенту РФ с просьбой о помощи в сохранении государственных тайн России.

Как пояснил сам Мельниченко, хранящиеся у него записи (якобы тайно сделанные в кабинете украинского президента) содержат некую секретную и крайне важную для российской национальной безопасности информацию, озвученную в разное время различными государственными деятелями РФ. Часть информации, согласно сообщениям украинских информагентств, Мельниченко уже передал в распоряжение американской Фемиды, однако секретные сведения пока не разглашаются Большим жюри США.

Телефонная беседа, во время которой президенты договорились о личной встрече, состоялась сразу же после того, как всем известный майор Мельниченко обратился к Путину с просьбой о помощи
Интересно, что накануне встречи президентов Украины и России, 15 мая, когда Леонид Кучма прибыл на один день в Брюссель ради встречи с президентом Еврокомиссии Романо Проди, украинские СМИ сообщили сенсационную новость о том, что в бельгийской столице неожиданно появился и Мельниченко. Пока украинский президент рассказывал представителям европейских структур о "европейском выборе Украины", Мельниченко созвал пресс-конференцию, на которой представил, как он утверждает, неопровержимые доказательства преступлений, совершенных окружением Леонида Кучмы с ведома и по указанию президента.

Некоторые украинские политологи расценили это "совпадение" как еще один факт внешнего давления на украинского президента с целью подвести последнего к мысли о необходимости добровольной отставки. С другой стороны, отмечают наблюдатели, Леонид Кучма может в столь сложной для себя ситуации опереться на Россию. При этом Киеву придется идти на некоторые уступки в отношениях с Москвой. В частности, в ближайшее время, как считают некоторые наблюдатели, может быть решен вопрос о полноправном участии Украины в деятельности Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Как известно, до сих пор официальный Киев не обнародовал окончательной стратегической позиции по этому вопросу: еще в начале марта Леонид Кучма, после состоявшейся в Одессе встречи с президентами РФ и Молдавии, заявил о том, что Украина стремится к членству в ЕврАзЭС, однако министр иностранных дел Анатолий Зленко и госсекретарь МИДа Александр Чалый, по сути, опровергли слова президента, отметив, что Украина не может одновременно интегрироваться в западные структуры и ориентироваться на сотрудничество с ЕврАзЭС. "Украина выбрала свой вектор - европейский", - пояснил, в частности, госсекретарь МИДа.

Сегодня Россия, как утверждают информированные источники, настойчиво требует от Киева четкой позиции. "Украина за последние полтора года своими "разновекторными" заявлениями о внешнеполитической стратегии развития запутала своих внешних партнеров. Поэтому сейчас и Европе, и США, и России приходится вести переговоры с Украиной на предмет ее позиции в отношении и альянса, и других соседей", - считает директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

Вместе с тем, по мнению политолога, вряд ли сейчас ставится вопрос о каком-либо окончательном внешнеполитическом выборе Украины, но, видимо, будут требоваться четкие ответы о приоритетах политики, в том числе и военной, на среднесрочную перспективу. "Переговоры Кучмы и с Путиным, и с Проди, а также встреча Путина с Бушем (в рамках намеченного на 24-27 мая саммита Россия-США) - все это связано с подготовкой новой военно-политической архитектуры в Европе после грядущего расширения европейских структур на восток", - убежден эксперт.

Судя по всему, сегодня украинское руководство находится в ситуации, которая вынуждает Киев ориентироваться в первую очередь на Москву, прикрываясь декларациями о сотрудничестве с НАТО. Поэтому политологи предполагают, что беседа Леонида Кучмы и Владимира Путина сведется к обсуждению тех политических и экономических уступок, на которые Украина может согласиться немедленно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях