Главная
 

Время МН: В городе Сочи саммит до ночи

17 мая 2002, 14:50
0
5

"Судя по тому, что сейчас происходит с выборами председателя Верховной Рады, украинский лидер явно должен был бы оставаться в Киеве. А потому можно предположить, что в Сочи его позвали дела весьма и весьма неотложные, пишет автор российской газеты "Время МН" Сергей Киселев.

Сочи уже так давно стал некоронованной зимней столицей КВН, что намеченная здесь весенняя встреча глав российского и украинского государств вызвала среди киевских острословов от политики улыбки: дескать, ожидается сочинская разминка капитанов, когда на неожиданно поставленный вопрос предстоит давать быстрый ответ, а затем предлагать свою "домашнюю заготовку".

Судя по тому, что сейчас происходит с выборами председателя Верховной Рады, украинский лидер явно должен был бы оставаться в Киеве. А потому можно предположить, что в Сочи его позвали дела весьма и весьма неотложные.

Посудите сами. 13 марта Россия приняла решение ввести антидемпинговые пошлины на оцинкованный прокат с Украины в размере почти что в 32% от таможенной стоимости товара. 15 марта Россия ввела пошлины в размере 21% на поставки арматуры украинского производства. Кроме этого, Россия не исключает, что может прекратить ныне действующее соглашение о квотировании импорта украинских труб из черного металла, а взамен ввести пошлины на их поставку от 20 до 40% стоимости.

Киев, впрочем, попытался подняться в контратаку против своих российских обидчиков. 29 марта Кабинет министров Украины принял постановление, суть которого полностью отражена в названии: "О введении специальной пошлины на импорт отдельных товаров происхождением из Российской Федерации". Да вот беда. Украинские эксперты вскоре пришли к выводу, что от введенных против Украины российских торговых санкций Киев потеряет за год более 130 миллионов долларов. Введение же Украиной пошлины на российские товары нанесет Москве убыток несказанно меньший — 2,5 миллиона долларов. Силы в торговой войне оказались явно неравными, а потому президенту Украины не остается ничего другого, как сдаться в Сочи на милость российскому победителю.

И второй предполагаемый повод для нынешних российско-украинских переговоров на высшем уровне. Напомню, что в начале апреля во время визита в Москву премьер-министра Украины Анатолия Кинаха его российский коллега Михаил Касьянов настойчиво убеждал, что все спорные вопросы по квотированию поставок украинских труб, таможенным пошлинам и даже отмене НДС при импорте сырой российской нефти на Украину может снять ее присоединение к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, на что Анатолий Кинах отвечал осторожно: мол, следует разобраться, выгодно это Украине или нет.

А в конце апреля чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Украине метафорист Виктор Черномырдин и вовсе публично обозвал госсекретаря украинского МИД Александра Чалого, заявившего, что Украина не может одновременно интегрироваться в Европейский союз и в ЕврАзЭС, "дремучим человеком". Руководство МИД заступилось за своего госсекретаря, подтвердив, что интеграционную политику Киева он понимает правильно, но 14 мая президент Украины Леонид Кучма, пообщавшись по телефону с главой ЕврАзЭС Нурсултаном Назарбаевым, сказал, что Украина будет "принимать участие в работе ЕврАзЭС в качестве наблюдателя".

А когда президент Европейской комиссии Роман Проди разъяснил президенту Украины во время их встречи в Брюсселе, что Европейский союз намерен предоставить Украине лишь "статус соседа" и что об ассоциативном членстве Киева в ЕС речь идти пока не может, обиженный Леонид Кучма полетел в Сочи: договариваться в том числе и о перспективах ЕврАзЭС для Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях