Главная
 

КоммерсантЪ: Президенты продемонстрировали настоящую мужскую дружбу

19 мая 2002, 15:19
0
6

"Предполагалось, что Леонид Кучма прилетит в Сочи во второй половине дня, переночует и улетит домой на следующий день. Но перед самой встречей протокол изменился", пишет в материале, посвященном сочинской встрече президентов Украины и России специальный корреспондент российского издания "КоммерсантЪ" Андрей Колесников.

Леонид Кучма решил покинуть "Бочаров ручей" в тот же день, без ночевки на даче Путина. Все сразу стали предполагать, что же могло произойти такого, что разрушило планы президента Украины. Его новый пресс-секретарь, миловидная девушка, представившаяся Аленой, сказала, пожав плечами:

– Да, изменились планы... Да, вот так внезапно.

И информированные украинские журналисты, прилетевшие со своим президентом, тоже пожали плечами:

– Конечно, уезжает. Ведь ваш-то непьющий.

Тем временем в гостиничном комплексе "Дагомыс", где разместились члены российской делегации, с раннего утра шли загадочные приготовления к какому-то большому событию. Сначала в холле отеля установили целую театральную декорацию из живых цветов. Они торчали из стен, стояли в огромной вазе в центре холла, свисали с потолка. К тому же в разгар дня зажгли все люстры в холле. Стало ясно, что подъедет какой-то очень серьезный человек, уровня министра обороны, что ли.

Не менее важные события происходили на пути к пляжу. Около десятка рабочих лихорадочно красили стены по обе стороны лестницы, ведущей к лифту на пляж, в белый цвет, пытаясь скрыть граффити рокеров. Еще столько же рабочих ковырялись в бетонных плитках, которыми выстлана дорога к пляжу. Они вычищали из щелей между этими плитками многолетнюю грязь. Это был уже даже не уровень вице-премьера правительства. Все поняли, что в Дагомыс собирается президент Путин. Но потом рабочие стали прибивать новые плинтусы на веранде бара "Дельфин". Это было уже выше всякого понимания. И тогда оказалось, что в Сочи приезжает президент Франции Жак Ширак. А кто же еще, если не он, сами подумайте? Ради кого плинтусы в "Дельфине" прибивать? И в Дагомысе будут жить члены французской делегации. Так все стало на свои места, и все успокоились и потеряли интерес.

Через пару часов над "Дагомысом" показались два вертолета. Когда они сели на площадке на территории комплекса, выяснилось в конце концов, что все эти приготовления были посвящены не Жаку Шираку, а Владимиру Кожину, управляющему делами президента России, который прилетел в "Дагомыс", принадлежащий как раз управлению делами президента, в связи с празднованиями в честь 20-летия комплекса. А Жак Ширак никогда и не собирался сюда. Ну что ему тут делать, сами посудите? В Сочи! Шираку!

В это время Владимир Путин и Леонид Кучма завершали первый раунд переговоров. А завершив, вышли к журналистам. Пресс-конференция проходила на природе, в лесу, где до этого сотрудники ФСО собирали лисички. Президент России рассказал, что переговоры явно удались. Они удались настолько, что ему вообще не хотелось бы что-нибудь когда-нибудь менять, настолько хорошо сейчас все, о чем договорились. Леонид Кучма решительно поддержал своего коллегу:

– В этом красивом месте мне хочется сравнений. В наших отношениях нет ни тучки, ни даже хмари какой-нибудь. Посмотрите вокруг! Воздух чист и прозрачен. Температура... Не слишком жарко и не холодно, а нормально!

Исчерпав все свои поэтические метафоры, президент Украины перешел к ответам на вопросы. Сначала его спросили про самолет Ан-70, который создают две наши страны, да все никак не создадут. Леонид Кучма был обижен на средства массовой информации, которые уже списали этот проект со счетов двух стран.

– Этот самолет – самое лучшее, что есть не только в нашем... а вообще в самолетостроении! Бросать все, когда уже прошел первый этап государственных испытаний?!

– Я вам открою маленькую тайну,– добавил Владимир Путин.– Мы с Леонидом Даниловичем провели совещание из моего кабинета, пользуясь современными средствами связи, и с министром иностранных дел России, и с начальником Генштаба... В части Ан-70 мы заинтересованы в совместном проекте, несмотря на то что попытки продвинуть Ан-70 на международном рынке оказались не очень удачными. Но мы не теряем оптимизма.

Услышав про современные средства связи, Леонид Кучма опять необычайно оживился.

– Я вам тоже одну небольшую тайну раскрою...– Он не мог, конечно, не сравнять счет в раскрытии тайн журналистам.– Мне ее вообще-то Владимир Владимирович раскрыл... У него здесь такой небольшой командный пункт со средствами связи, как в Кремле. И когда все думают, что он в Кремле, он на самом деле здесь, в Сочи! Так что я, значит, перенимаю этот опыт!

Понравилось обоим президентам и то, как к ним относятся в ЕС.

– Я вчера вернулся из Брюсселя,– сообщил Леонид Кучма,– так вот хочу сказать, что они не собираются от нас закрываться железной сте... то есть железным занавесом!

– Да, мы это расцениваем как процесс положительный,– механически откликнулся Владимир Путин.

Казалось, они только и ждут, по какому вопросу еще продемонстрировать бесконечное согласие и понимание. Тут их, кстати, спросили про Евро-Азиатский экономический союз (ЕвразЭС), в который входят Россия и еще четыре страны СНГ, а Украина хочет получить в нем статус официального наблюдателя.

– Я сейчас назову цифры, и лучше, если это сделаю я, чем кто-нибудь другой,– многозначительно сказал Владимир Путин.

И он рассказал, что в случае вступления Украины в ЕвразЭС товары российского экспорта, в основном углеводородное сырье, будут поставляться на Украину в том же объеме, что и сейчас, а налоги будут поступать не в Россию, а на Украину, которая заработает только на этом $400-450 млн. Рост ВВП Украины только в результате принятия этого решения составит 1,5%. Правда, так и осталось непонятным, а что, собственно говоря, выиграет от этого вступления Россия, сразу принеся в жертву почти полмиллиарда долларов. Президент, правда, сказал, что наша страна сэкономит на антидемпинговых скандалах, но вот сколько именно? Хотелось бы, конечно, таких же конкретных цифр.

Полное согласие и в вопросе о вступлении России в НАТО. Президент России сказал, что наша страна не собирается вступать в НАТО, зато собирается стать полноправным членом "двадцатки" Россия плюс НАТО, а Леонид Кучма добавил, что отношение к России со стороны НАТО в последнее время – это эпохальное событие, это признание конца холодной войны.

– Россия теперь не является ничьим врагом, а является партнером,– заявил Леонид Кучма,– это подтверждают все последние события, в том числе и такое трагическое событие, как антитеррористическая операция в Афганистане.

Журналисты начали переглядываться. Довольно смело было, хотя, может, и верно назвать великую антитеррористическую операцию трагическим событием.

– Не операция, а теракт,– вполголоса поправил Кучму Путин.

– А, да, теракт! – легко согласился президент Украины.

Настолько уж они во всем были друг с другом согласны на этой пресс-конференции, что, наверное, на самом деле опять поругались из-за газа.

ТЕГИ: Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях