Главная
 

РГ: Глава Украины дотянулся до звезд

Российская газета, 20 мая 2008, 14:40
0
6
РГ: Глава Украины дотянулся до звезд
Фото: president.gov.ua
Ющенко очистит страну от символов тоталитаризма

Президент Украины Виктор Ющенко во что бы то ни стало намерен очистить страну от символов тоталитаризма и коммунистического прошлого. Об этом он заявил в День памяти жертв политических репрессий, пишет Павел Дульман в Российской газете.

В этот день по всей Украине приспустили государственные флаги, а телеканалы поставили на экраны траурные "напоминалки". Сам Ющенко отправился вместе со спикером парламента, главой Совбеза и членами правительства - премьер Юлия Тимошенко в очередной раз не захотела составить ему компанию в Быковнянский лес, где похоронены жертвы репрессий 30-х годов. Здесь на траурной церемонии и прозвучало громкое заявление. Ющенко заявил, что на территории страны до сих пор стоят тысячи памятников и символов, посвященных "апологетам репрессий".

Возможно, сделав такие заявления, Ющенко имел в виду опыт прибалтийских стран, где снос советских памятников уже завершен. И теперь у президента стремящейся в Европу и НАТО Украины возник соблазн повторить этот путь.

"Чтобы ни говорил Ющенко о примирении запада и востока страны, чтобы ни декларировал, он остается убежденным украинским националистом".
Коммунисты, против которых собственно и направлен законопроект, своего негодования официально пока не выказали. Молчит по поводу президентских инициатив и Партия регионов. Отсутствие политического шторма скорее всего объясняется тем, что документ, судя по всему, существует пока только в голове главы государства. А значит, обсуждать нечего. В пресс-службе и секретариате украинского президента "РГ" затруднились раскрыть общие положения законопроекта, ограничившись повторением уже произнесенного тезиса: "снесут памятники тоталитарного прошлого".

"Чтобы ни говорил Ющенко о примирении запада и востока страны, чтобы ни декларировал, он остается убежденным украинским националистом. А потому всеми силами будет проводить единственно возможную линию: подальше от Москвы. И желание избавиться от памяти о совместном прошлом в этом контексте вполне объяснимо", - пояснил "РГ" директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Политолог напомнил, что Ющенко уже неоднократно призывал мэров и губернаторов активнее избавляться от монументальных символов коммунистической эпохи.

"К сносу советских памятников Ющенко подталкивает его националистическое окружение, эмигрантские "авторитеты" и, возможно, изменения в общественных настроениях".
Действительно, процесс сноса старых памятников и установки новых на Украине идет давно. К примеру, в прошлом году депутаты Львовского горсовета большинством голосов приняли решение о сносе символов советской эпохи. Так, с монумента Славы исчезла советская звезда, а памятник бойцам Первой конной армии был уничтожен полностью. В то же время на востоке и юге остаются десятки памятников тем, кого Ющенко может записать во враги Украины: Ленин, Киров, Ворошилов и т.д. Скорее всего инициатива украинского президента коснется именно их.

"К сносу советских памятников Ющенко подталкивает его националистическое окружение, эмигрантские "авторитеты" и, возможно, изменения в общественных настроениях. Не исключаю, что президент свято верит в то, что эти изменения в его пользу. Тому есть объективные причины: по крайней мере информационная кампания вокруг голодомора, судя по социологическим данным, достигла желаемых результатов даже на востоке страны", - констатировал Владимир Корнилов.

При этом ряд украинских политологов считает, что проведение закона в жизнь пройдет без громких эксцессов. "В отличие от стран Балтии у нас скорее всего будет дифференцированный подход. Памятники Ленину и сталинским деятелям - отдельно, воинские монументы - отдельно".

"Президент считает, что украинская идентичность может быть воплощена только на базе десоветизации и вытеснения коммунистов из политического пространства".
Тем более что исполнение закона будет делегировано на местный уровень, а на востоке и юге страны власть имеет свободу маневра. Это поможет избежать накала страстей в регионах, где инициатива главы государства будет воспринята однозначно негативно. Не думаю, что дело дойдет и до запрещения советской символики. В конце концов, закон касается только памятников. Звезды Героев и ордена Красной Звезды ветеранам носить не запретят", - уверен директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Однако в том, что Ющенко не откажется от своих планов, он также уверен: "Президент считает, что украинская идентичность может быть воплощена только на базе десоветизации и вытеснения коммунистов из политического пространства".

Между тем, еще одним аргументом в пользу осторожного обращения с историей станет для Ющенко недавнее решение политической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Она фактически поддержала российскую делегацию в споре с Украиной по вопросам трактовки событий 1930-х годов. Россия, напомним, отстаивала мнение, что голодомор был трагедией не только украинского, но и других народов СССР.

ТЕГИ: ЮщенкоСоветские памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях