Главная
 

НГ: НАТО, газ и хорошая погода

20 мая 2002, 08:00
0
8

"Пока в Москве гадали относительно причин неожиданного отъезда президента Владимира Путина в Сочи, связывая незапланированное отдохновение главы государства с нежеланием присутствовать при разворачивающемся вокруг "Славнефти" скандале, в резиденции "Бочаров ручей" российский лидер имел пусть недолгую, но весьма содержательную встречу с Леонидом Кучмой", пишет журналист российской "Независимой газеты" Армен Ханбабян.

Основным итогом встречи стала констатация возникновения "нового качества взаимоотношений". По словам президента России, их характер изменился, "очень повысилась планка доверия". Настолько, что в этом смысле сторонам отныне "не хотелось бы ничего кардинально менять".

Предметом переговоров лидеров двух стран стал практически весь комплекс двусторонних проблем - от сотрудничества в экономической сфере до вопросов науки и культуры. В полном соответствии с законами светской беседы не обошли президенты своим вниманием и погоду: по словам Леонида Кучмы, отношения Киева с Москвой ныне столь же безоблачны, как синее сочинское небо, а температура "не слишком жаркая и не слишком холодная - нормальная". Это позволило говорить о "полном взаимопонимании" в отношении того, как могут развиваться контакты в обозримой перспективе.

Основным итогом встречи стала констатация возникновения "нового качества взаимоотношений"


При этом в центре внимания славянских соседей оказался вопрос об их взаимоотношениях с Североатлантическим альянсом. Сообщив Кучме, что в НАТО Россия пока вступать не собирается, и разъяснив ему принципы функционирования "двадцатки", российский президент выразил "абсолютную убежденность", что и Украина "не будет в стороне от процесса расширения взаимодействия с НАТО и западными странами". Вместе с тем Москва понимает, что у Украины с НАТО уже успели сложиться собственные отношения, вмешиваться в которые Россия не намерена.

Президент Кучма, разумеется, приветствовал сближение Москвы с Брюсселем. "Это эпохальное событие, это признание того, что нет холодной войны, это свидетельствует о том, что Российская Федерация не является ничьим врагом, а является партнером в глобальном сотрудничестве", - сказал он, добавив, что Киев "будет идти таким же путем", поскольку НАТО является одним из элементов стабильности на Европейском континенте и с этим нельзя не считаться. Разумеется, стороны активно поддержали и процесс расширения ЕС, который "является положительным фактором".

Вообще Европа может чувствовать себя спокойно: обсудив пресловутую "газовую проблему", президенты констатировали не только нормализацию положения в сфере транзита, но и посулили европейским потребителям дальнейшую "гармонизацию отношений", что должно повысить их уверенность в будущем.

В свете продолжающейся ожесточенной схватки за руководящие места в новой Раде поддержка Путиным Кучмы дорогого стоит
Полное взаимопонимание было продемонстрировано сторонами и в болезненном еще недавно вопросе о вступлении Украины в ЕврАзЭС. По словам Путина, положительное решение этого вопроса автоматически принесло бы Киеву более 400 млн. долларов только за счет того, что налог с основных товаров российского экспорта, в том числе углеводородов, будет взиматься по месту назначения. Кроме того, полагает российский лидер, это способствовало бы увеличению украинского ВВП на 1,5%. Впрочем, понимая, что на Украине многие с опаской относятся к ЕврАзЭС, считая сообщество "вторым изданием" СССР, Путин поспешил добавить, что это "сугубо экономическая, а не политическая организация". Вступление Украины в сообщество, которое, по мнению Кучмы, "уже не за горами" и "более нужно Украине", способно сыграть позитивный эффект и для российской экономики, поскольку позволит снять разного рода искусственные барьеры, мешающие движению товаров и капиталов. "В мире, - отметил Кучма, - идет жесткая борьба за рынки, и Украина может иметь в лице ЕврАзЭС большой рынок для сбыта своей продукции".

Впрочем, это планы. Текущая ситуация не столь лучезарна. По-прежнему нет ясности относительно судьбы совместного проекта самолета Ан-70, хотя стороны декларировали свою заинтересованность в его реализации. С этой целью президенты даже имели телефонные разговоры с руководством российского МИДа и Генштаба. Внешнеполитическое ведомство должно продвигать новый проект на международные рынки, а военное - найти заказчиков в России.

Путин приветствовал итоги выборов в парламент Украины, поскольку победу, по его мнению, одержал "пропрезидентский блок". Наступающий период стабилизации позволит Киеву спокойно заниматься "политическими проблемами, в том числе и отношениями с Россией". Очевидно, что таким образом российский лидер решил поддержать украинского коллегу, который вновь подвергается давлению со стороны оппозиции. Последняя, как известно, опять активизировала находящегося на Западе небезызвестного майора Мельниченко, пообещавшего на днях выступить с очередной порцией разоблачений в адрес своего бывшего шефа. В свете продолжающейся ожесточенной схватки за руководящие места в новой Раде эта поддержка дорогого стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях