Главная
 

Le Monde: Выборы мэра Киева: боксер против эксцентричного банкира

21 мая 2008, 12:27
0
10
Le Monde: Выборы мэра Киева: боксер против эксцентричного банкира
Фото: kommersant.ru
"Киеву нужен сильный мэр"

Перед выборами вдоль Киевских магистралей опять выросли палатки - можно подумать, здесь постоянно переигрывают "оранжевую революцию", произошедшую зимой 2004-2005 гг., пишет Петр Смоляр в статье, опубликованной во французской газете Le Monde.

Нанятые студенты раздают разноцветные листовки кандидатов. На этот раз выборы местные, но ставки на кону стоят национального масштаба. Муниципальные выборы, назначенные на 25 мая, закрепят или ослабят успех премьер-министра Юлии Тимошенко, победителя выборов, прошедших в сентябре 2007 года. Правда, уже ясно, что ее кандидат, первый вице-премьер Александр Турчинов, выборы проиграет. Его подвели нехватка харизмы и экономические трудности.

Эти выборы, на которых будут избирать мэра и 120 членов городского совета, вызывают живейший интерес украинцев из-за личностей кандидатов. Фаворитом является нынешний мэр Леонид Черновецкий, которому большое число кандидатов (около 70) может сыграть на руку. Этот эксцентричный банкир стал мэром два года назад и попал под прицел г-жи Тимошенко, которая требовала проведения досрочных выборов. Известный своими резкими высказываниями, Черновецкий из-за давления, оказываемого на городские СМИ, возглавил рейтинг "врагов прессы 2007", составленный Киевским независимым медиа-профсоюзом (КНМП).

На протяжении двух лет Леонид Черновецкий - прозванный за свои экстравагантные поступки "Леня Космос", - проводил политику с сильным популистским креном.
На протяжении двух лет Леонид Черновецкий - прозванный за свои экстравагантные поступки "Леня Космос", - проводил политику с сильным популистским креном. Он не забывал передавать землю в собственность своим друзьям бизнесменам, но при этом проводил программы помощи неимущим, открывал приюты для бездомных и выплачивал врачам и учителям прибавку к зарплате.

"Основу эго электората составляют пенсионеры старше 60 лет, в основном женщины, - объясняет социолог Андрей Быченко из Центра Разумкова. - Они не верят, что другой мэр оставит дополнительные выплаты к их пенсиям". Эти избиратели слышат отзвук своих мыслей в громогласных заявлениях Разумкова, что, если темпы инфляции не ослабнут (за один год она составила около 30%), "мы вернемся во времена Голодомора", ужасного голода 1932-1933гг. И этот мэр не только говорит, но и действует. 20 апреля он подписал постановление, разрешающее горожанам бесплатно пользоваться туалетами в ресторанах...

"Железный кулак"

Главную конкуренцию Черновецкому составляет бывший чемпион мира по боксу. 36-летний тяжеловес Виталий Кличко сделал потрясающую карьеру в спорте (35 побед, 2 поражения), от него не отстает и его младший брат 32-летний Владимир (50 побед, 3 поражения). Виталий, сын советского офицера ВВС, начал выступать на ринге в 1996 году и завоевал прозвище "Iron Fist" (железный кулак). Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC ушел из спорта из-за травм. Брат продолжил его славный путь. 23 февраля в Нью-Йорке Владимир стал чемпионом мира в тяжелом весе по версии IBF/WBO.

Самым грандиозным вызовом для Виталия Кличко является превращение своей популярности в политическую победу.
Братья, которые очень дружны, запустили свою линию одежды. Но самым грандиозным вызовом для Виталия Кличко является превращение своей популярности в политическую победу. Его первым шагом на политическом поприще стало участие под оранжевыми стягами в киевских муниципальных выборах 2006 года, которые он проиграл. Теперь при поддержке деловых людей он снова стал соперником Черновецкого, но теперь у него в рукаве козырной король - бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Глава компании Giuliani Partners, потерпевший поражение на американских праймериз Республиканской партии, познакомился с бывшим боксером Кличко в апреле. "Мы долго беседовали, чтобы понять, каким образом мы можем оказаться полезными в таких областях, как борьба с коррупцией, или создание честного и транспарентного механизма управления городом", - объяснил Джулиани по своему прибытию в Киев 12 мая.

Специалисты считают, что поддержка Джулиани вряд ли окажет решающее воздействие на исход выборов.
Однако специалисты считают, что поддержка Джулиани вряд ли окажет решающее воздействие на исход выборов. "В Украине деятельность американцев в качестве советников не очень-то успешна", - иронизирует политолог Вадим Карасев, близкий к президенту Виктору Ющенко, намекая на Пола Манафорта (Paul Manafort), республиканского стратега, помогавшего на выборах Партии регионов, которую считают пророссийской. "Джулиани известен только элитам, - считает Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина. - Более того, он говорит о проблемах, о коррупции, например, которые здесь не являются приоритетными. Людей волнуют пробки на дорогах, экология, "дикие" застройки".

Последняя кампания Виталия Кличко проходила под лозунгом: "Киеву нужен сильный мэр". Кандидат Юлии Тимошенко выдвинул встречный слоган: "Киеву нужен умный мэр". Таким несколько грубым способом он попытался отправить в нокаут двухметрового боксера со стальными мускулами.

Оригинал статьи Un boxeur affronte un banquier excentrique pour gagner la ville de Kiev

Перевод ИноСМИ

ТЕГИ: ЧерновецкийКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях