Главная
 

НГ: Украинская власть устала

21 мая 2002, 08:40
0
1

"Политическое затишье на Украине закончилось - начала работу новая Верховная Рада. Аналитики прогнозируют ожесточенные бои между представителями политических сил за посты в парламенте и должности в Кабинете министров. Ведь реально на Украине началась борьба за президентское кресло", пишет российская "Независимая газета". О том, как может развиваться ситуация, рассказал в интервью изданию бывший советник президента Украины и действующий советник премьер-министра Дмитрий Выдрин.

- Насколько, на ваш взгляд, справедливо мнение, что выборы в парламент плавно перерастают в президентские? И оправданна ли такая спешка части претендентов?

- У политологов вызвала несомненное удивление та резвость, с которой многие лидеры парламентских партий и блоков стали примериваться к роли президента. Насколько мне известно, существует по крайней мере четыре или пять политических штабов, которые уже начали работать в стиле и формате президентской кампании. С чем это связано и действительно ли стоит говорить о начале новой кампании - сказать не могу. Во-первых, время покажет: может быть, это фальстарт, связанный с тем, что действующий президент не проявляет сейчас никакой активности. Такая "вялость" главы государства, проявляющаяся во внутренней и внешней политике, воспринимается - как это уже часто бывало на Украине - как его фатальная слабость. И многие силы решили воспользоваться этой слабостью для того, чтобы инициировать президентские выборы, тем самым подтолкнув Кучму к решению о досрочной сдаче полномочий. Хотя в украинской истории уже было, когда первое лицо выходит из спячки и повышает голос или просто громко предостерегает людей, в том числе управляемых им, от излишней суеты. И все как бы затихает, возвращается на круги своя.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется снижение политической активности действующего президента страны?

- Мне кажется, исключительно физической усталостью Леонида Кучмы. Говоря о президенте, я подразумеваю громадную пирамиду, на вершине которой находится личность, а внизу - разветвленная инфраструктура. Когда я говорю, что Леонид Кучма устал, я имею в виду процесс, происходящий по всей вертикали громадного чиновничьего сообщества.

- Что может произойти в результате этой "усталости" власти? В обществе скрыто вызревают какие-то процессы, которые со временем могут вырваться наружу?

- Что-то действительно вызревает, но пока подобрать для этого конкретное определение трудно. Не исключено, что ситуация несколько прояснится осенью, потому что сегодня общество пока не конкретизировало свои ожидания: все хотят перемен, как в конце 80-х, но пока еще никто не сформулировал, каких именно перемен ждет Украина. Ответ на этот вопрос может быть получен не ранее сентября.

- Неужели все так зависит от поведения президента? Ведь оппозиция утверждает, что "эпоха Кучмы уже закончилась". Насколько сегодня глава государства способен реально влиять на ход политических процессов и в конце концов на свое собственное будущее?

- К сожалению, практически все, кто заявил о намерении принимать участие в президентских выборах, - это люди, которым достаточно окрика, чтобы они отложили свои амбиции до лучших времен. Поэтому президент действительно остается сегодня гарантом не только, как он говорит, Конституции, но и своей собственной судьбы. Достаточно ему погромче крикнуть, как почти все начнут играть по навязанным сверху правилам. Я не вижу отчаянных, смелых лидеров - может быть, за исключением Юлии Тимошенко и Александра Мороза, который, впрочем, явно не претендует на победу в номинации "Президент-2004".

- Вы рассматриваете Юлию Тимошенко в числе реальных претендентов на пост главы государства?

- Я думаю, что Юлия Владимировна будет стремиться к посту президента. При определенных условиях у нее даже будут шансы. Все будет зависеть от того, сохранит ли Ющенко, оппонент # 1 для Тимошенко в части конкуренции за одну и ту же электоральную нишу, репутацию и популярность до начала президентских выборов. Если Ющенко будет вести себя достойно, избежит ряда соблазнов и чрезмерного количества компромиссов - это будет достаточно реальная фигура, хотя и не стопроцентный победитель. Если же он продолжит вести себя так же непоследовательно, как в предыдущие год-полтора, со спорадическими приступами то храбрости, то трусости, то жесткости, то податливости, то гибкости в худшем смысле слова, то несгибаемости - тогда, безусловно, будет востребован более прогнозируемый лидер, на которого с большим основанием можно сделать ставку. Именно при таких условиях будет востребована Юлия Владимировна.

- Считаете ли вы, что серьезные шансы стать президентом есть у лидера крымских коммунистов Леонида Грача, который недавно заявил о намерении побороться за кресло # 1 на Украине?

- Нет, Грач не может рассматриваться как реальный претендент. Электоральный потенциал Ющенко сегодня находится на уровне примерно 30%. Соперничать с ним может только человек, располагающий сопоставимым потенциалом. А максимально возможный потолок Грача ограничивается коммунистической нишей - около 20%. Ни при каких обстоятельствах за Грача не проголосуют те, кто мог бы выступить против Ющенко, будь то социал-демократы или значительная часть "заедистов", включая представителей Партии регионов, Народно-демократической партии и прочих. Поэтому при любом раскладе у Грача нет шансов.

- Не с целью ли моделирования "идеального кандидата" возвращаются на Украину московские политтехнологи, работавшие со многими украинскими партиями и блоками во время парламентской кампании? В частности, поговаривают, что Марат Гельман, соратник президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, продолжит начатую им работу над имиджем главы объединенных социал-демократов…

- Нет, это неправда. Мне точно известно, что услуги россиян не востребованы сейчас украинскими политиками.

- А как же господа Щедровицкий с Островским, которые "раскручивали" на минувших выборах "Команду озимого поколения" и заработали на этом, по слухам, очень большие деньги? Ведь, если верить кулуарной информации, эти господа будто бы получили заказ на то, чтобы "лепить президента" из Сергея Тигипко.

- Этот слух также не соответствует истине. Дело в том, что сегодня в Украине скомпрометированы не столько российские политтехнологи, сколько политтехнология как инструмент политической конкуренции. Я убежден, что россиян не будет "на кухне" следующих президентских выборов. Однако, к сожалению, они успели выбить с рынка и без того неуверенно стоящих на ногах украинских политтехнологов. Сейчас наблюдается очень скептическое отношение к политическим технологиям со стороны тех, кто мог бы инвестировать в эту сферу адекватные деньги.

- А не варягам ли из соседнего государства принадлежит авторство сценария приведения на пост президента нынешнего председателя Службы безопасности Украины Владимира Радченко? Имеет ли под собой почву гипотеза о превращении Радченко в "украинского Путина"?

- Между прочим, эту идею приписывали мне. Пришлось даже выслушать угрозы по поводу того, будто я начал раскручивать Радченко под президентские выборы. Однако я не более чем предположил, что на пост лидера нашего государства может со значительными шансами претендовать фигура типа Радченко. Более того, эту тему я обсуждал лично с главой Службы безопасности Украины. И, по словам господина Радченко, в его планы не входит предпринимать такой шаг. По моему мнению - к глубокому сожалению. Но, как бы то ни было, я называл имя Владимира Ивановича исключительно как возможный модуль (безотносительно фамилии), соответствующий определенным параметрам.

- Какова ваша точка зрения по поводу возможности досрочных президентских выборов?

- Данных, однозначно свидетельствующих о таком развитии событий, пока нет, как бы кому-то ни хотелось. Все решит стечение многих факторов: здоровье нынешнего президента, позиция Запада, внутриполитический расклад и еще тысяча моментов.

- Что будет происходить на Украине до начала осени?

- До сентября мы будем оставаться свидетелями "политических трений" между различными группами по поводу второстепенных вопросов, как то: избрание руководства комитетов парламента или председателя Верховной Рады.

- Неужели выборы спикера Верховной Рады - второстепенный вопрос?

- У нас всегда так: чем более второстепенна вещь, тем большее значение ей придают. Сейчас Украина стоит перед лицом колоссальных вызовов: внешних, внутриэкономических, необходимости выбора стратагемы на новое столетие. Но об этом никто не говорит, как никто не ищет людей, способных ответить на эти вызовы. Согласитесь, стратегия развития Украины на ближайшие 20 лет важнее выборов спикера парламента-2002.

- Сказывается "недоразвитость" отечественной элиты?

- Дело в том, что власть сейчас делят две элиты: бюрократическая и олигархическая. В силу своих особенностей как одна, так и вторая никогда не мыслили в контексте стратегических проблем. В то же время в новом украинском парламенте нет ни одного интеллектуала с репутацией. А ведь создание стратегий - функция именно интеллектуалов, а не олигархов и чиновников, поскольку и те и другие живут сегодняшним днем. Так что в Верховной Раде попросту некому заниматься глобальными вещами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях