Главная
 

Радио Свобода: Новый парламент готовится к первым битвам

Радио Свобода, 21 мая 2002, 10:26
0
27

На этой неделе украинский парламент, избранный на выборах 31 марта, наконец, собрался на первое заседание. Выборы привели к большим изменениям в составе законодательного собрания. Аскольд Крушельницкий в своем материале на Радио Свобода задается вопросом, приведут ли эти перемены к реальному преобразованию методов, с помощью которых в Украине принято проводить политику.

Со времени обретения Украиной независимости в 1991 г. парламент страны застрял в, по-видимому, бесконечных, непроизводительных спорах, которые не позволили ему далеко уйти на пути реформ.

Большая часть ответственности за такое положение может быть возложена на коммунистов, наибольшую фракцию в парламенте, которая, хотя и будучи неспособной собрать две трети большинства, необходимого для принятия законов, была достаточно сильной, чтобы блокировать рыночные реформы.

Большая часть ответственности за инертность украинского законодательного органа может быть возложена на коммунистов
Хотя украинский президент Леонид Кучма часто критиковал хаотический парламент, такая ситуация позволила ему использовать разногласия, чтобы оставить реальную власть в своих руках.

Многие украинцы надеялись, что мартовские парламентские выборы станут светом в конце тоннеля. Иван Лозовой, директор Института государственности и демократии, независимого украинского экспертного центра, полагает, что голосование произвело существенные перемены.

Лозовой обращает внимание на то, что Коммунистическая партия, главным образом поддерживаемая пожилыми избирателями, переместилась со своей лидирующей позиции на третье место, получив 63 места в парламенте.

Избиратели решали судьбу будущих депутатов двумя способами: голосуя по партийным спискам и за индивидуальных кандидатов.

Результаты по пропорциональным спискам партии предоставили большинство мест реформаторскому и демократическому блоку "Наша Украина" во главе с прозападным Виктором Ющенко, бывшим премьер-министром.

Блок "За Единую Украину!", сформированный, чтобы отразить взгляды Кучмы и поддерживать его законодательные предложения, плохо выступил по партийным спискам, но наверстал упущенное в распределении мест, отведенных для одномандатных округов.

"Без сомнения, в этом парламенте произошло много положительных перемен", - Иван Лозовой
"Без сомнения, в этом парламенте произошло много положительных перемен. Имело место весьма значительное сокращение численности коммунистических депутатов. Фактически, их группа уменьшилась наполовину. Другой положительный аспект – лидерство (в голосовании по партийным спискам) "Нашей Украины". Но как указывают местные наблюдатели, из-за того, что ни "За ЕдУ!", ни "Наша Украина" не получили абсолютного большинства, коммунисты оказались в ситуации, где решающий голос принадлежит им", – сказал Лозовой.

Поскольку "За ЕдУ!" получил огромную рекламу в средствах массовой информации, контролируемых правительством, он пришел третьим в пропорциональном голосовании, заняв 38 мест. Но блок "За ЕдУ!", в состав которого входят богатые бизнесмены, многие из которых нажили состояния благодаря покровительству Кучмы, использовал свои огромные преимущества, чтобы взять верх на выборах по принципу "победитель получает все".

Эти преимущества охватили не только финансовые ресурсы, но и то, что эвфимистически называется в Украине "админресурсом". Этот термин относится к различным путям, которыми центральные и местные органы власти и их бюрократия – контролируемая президентом – могут одобрять тех кандидатов, которые им угодны, и чинить препятствия на пути тех, к кому они испытывают антипатию.

Кандидаты в мажоритарных округах не обязаны объявлять о присоединении к какой-либо партии и могут избираться как самовыдвиженцы. Именно так и сделали многие из них, и только 15 мая, когда новые члены парламента формально распределились по шести различным фракциям, определилась точная сила каждого из них.

Наибольшей группой, 175 депутатов, стал пропрезидентский блок "За ЕдУ!" во главе с бывшим руководителем президентской администрации Владимиром Литвиным.

Вторая по величине фракция – "Наша Украина" Ющенко, представленная 119 депутатами.

Если "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия смогут сотрудничать на длительном основании, это гарантирует, что один из наиболее прогрессивных блоков в парламенте будет если не в большинстве, то, (по крайней мере) иметь основное влияние
Остальные фракции включают коммунистов с 63 законодателями; социал-демократов (объединенных) с 31 членами; партию оппозиции бывшего вице-премьер-министра Юлии Тимошенко с 23 и социалистов с 22 депутатами. Остальные члены парламента сохранили независимость.

Лозовой считает, что некоторые партии будут сотрудничать в полупостоянных союзах, чтобы сделать парламент более упорядоченным, чем в прошлом, где группы часто создавали тайные союзы для краткосрочных прагматических целей.

"Самый важный аспект нового парламента – потенциал для создания влиятельного блока оппозиции к существующему режиму. Это может быть сделано "Нашей Украиной", блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией. Если эти три партии смогут сотрудничать на длительном основании, это гарантирует, что один из наиболее прогрессивных блоков в парламенте будет если не в большинстве, то, (по крайней мере) иметь основное влияние", – сказал Лозовой.

Лозовой полагает, что налоговая реформа будет одним из важнейших вопросов законодательства, который сможет решить новый парламент. Существующая в Украине налоговая система критикуется как несправедливая и произвольная. Предприниматели говорят, что она препятствует развитию прозрачных методов ведения бизнеса.

Новый парламент начал жестокое сражение за пост спикера. Литвин имеет все шансы победить, так как его кандидатура поддерживается не только его собственной партией, но и социал-демократами.

Фракция Ющенко хочет сохранить бывшего спикера Ивана Плюща. Тимошенко сказала, что ее фракция готова поддержать любого кандидата, предложенного группой Ющенко.

Но многие политические наблюдатели, включая Лозового, говорят, что истинное значение нового парламента состоит в том, чтобы дать Ющенко платформу перед президентскими выборами 2004 г. Опросы последовательно показывают, что Ющенко – самый популярный политик Украины, и указывают, что он победил бы, проводись президентские выборы сегодня.

Многие западные правительств, включая США держатся от Кучмы на расстоянии из-за обвинений в коррупции и злоупотреблении властью
"Парламент сегодня и в течение следующих нескольких лет – как минимум в течение двух лет – стал настоящим полем битвы двух фундаментальных сил, борющихся за президентство. Эти силы – действующее правительство во главе с Кучмой и такими его помощниками, как подобно Владимир Литвин, у которого есть все шансы стать парламентским спикером, и без сомнения, с другой стороны – самый популярный политик Украины Виктор Ющенко", – сказал Лозовой.

Лозовой добавил, что, хотя до президентских выборов еще более двух лет, обстоятельства могут вынудить несвоевременные выборы. Тимошенко уже сказала, что она будет добиваться импичмента Кучмы. Многие западные правительств, включая США, от финансовой помощи которых очень зависит Украина, держатся от Кучмы на расстоянии из-за обвинений в коррупции и злоупотреблении властью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях