Главная
 

Ъ: Черноморский флот блокировал ВТО

22 мая 2008, 08:39
0
7
Ъ: Черноморский флот блокировал ВТО
Фото: АР
Украина может усложнить путь России в ВТО

Украина не упустила шанса обсудить с Россией ее торговый режим, пишут в сегодняшнем номере газеты Коммерсант журналисты Юрий Панченко, Максим Шишкин, Арина Шарипова и Дмитрий Бутрин.

По распоряжению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко представители страны подали заявку в секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) на проведение двусторонних переговоров с Россией, почти закончившей присоединение к ВТО. После визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова и обострения российско-украинских отношений вступление России в ВТО под контролем Украины может затянуться на неопределенный срок - на это есть политические обоснования.

После визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова и обострения российско-украинских отношений вступление России в ВТО под контролем Украины может затянуться на неопределенный срок - на это есть политические обоснования.
Вечером во вторник делегация Украины официально уведомила секретариат ВТО о том, что намерена провести переговоры с Россией по вопросу присоединения ее к организации. До момента присоединения к ВТО Украины (это официально произошло в минувшую пятницу) и в самой стране, и в России считалось, что переговорщики Украины лишь присоединятся к многосторонним переговорам в рамках рабочей группы. Президент Украины Виктор Ющенко в феврале заявил, что страна "не будет осложнять России переговоры по ВТО".

Подачу заявки, осложняющей переговоры, "Ъ" вчера подтвердил источник в российской переговорной группе из Минэкономразвития. А Алексей Портанский, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО, позже констатировал: "Мы не совсем ожидали такого решения". Ни в секретариате президента Украины Виктора Ющенко, ни в минэкономики страны вчера еще не знали о принятом главой правительства страны решении. "Планировалось, что Украина вступит в рабочую группу по вступлению России в ВТО, но я ничего не знаю о том, что такая заявка уже направлена", - заявил "Ъ" заместитель министра экономики страны Валерий Пятницкий.

Чиновник допустил, что такое решение было принято "высшим руководством правительства" без привлечения ведомства, то есть ключевым было, видимо, решение Юлии Тимошенко.

Такое решение было принято "высшим руководством правительства" без привлечения ведомства, то есть ключевым было, видимо, решение Юлии Тимошенко.
Для вступления в ВТО России необходимо завершить и двусторонние, и многосторонние переговоры. Сейчас не завершены двусторонние переговоры РФ с Саудовской Аравией и Грузией (последние заморожены, но российские переговорщики считают, что это препятствие технически обходимо). Как сообщил "Ъ" источник в Минэкономразвития России, Украина должна "изучить торговый режим России и по итогам представить перечень требований и уступок по товарам".

Список потенциальных требований к России со стороны Украины столь велик, что в российской делегации предпочитают о них почти не говорить. "Рано комментировать, мы ждем конкретного запроса, в котором будут сформулированы требования Украины. Мы предлагали коллегам решать вопросы двусторонних торговых отношений в рамках Договора о зоне свободной торговли, он предусматривает даже более либеральный торговый режим, чем ВТО. Разумеется, российские переговорщики будут настаивать на том, чтобы Украина поддержала условия, уже согласованные с главными переговорщиками - ЕС, США.

Российская сторона будет настаивать, чтобы были поддержаны уже согласованные условия. Если же будут выставляться существенные дополнительные требования (например, отмена экспортных пошлин на нефть), мы будет доказывать неприемлемость этих требований", - заявил "Ъ" господин Партанский. "Поскольку Украина активно торгует с Россией и хорошо знает особенности нашего режима, то много времени ей не понадобится на подготовку требований", - полагает представитель Минэкономразвития России. Он ставит Украине в пример Израиль, который подписал с Россией двусторонний протокол, "не тратя времени на формальности".

Происходящее - достаточно внятное сообщение Юлии Тимошенко правительству России: присоединение к ВТО Российской Федерации будет происходить под контролем Украины.
Но вряд ли проблема будет решена так просто. "Я не удивлен этим решением, - говорит глава комитета верховной рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). - Оно соответствует идеологии правительства: убрать из двусторонних экономических отношений все моменты, не соответствующие нормам ВТО". Ранее господин Терехин заявлял, что Украина будет требовать от России снять ограничения на украинский экспорт в Россию, отказаться от взимания пошлины с экспортируемой нефти, изменить внутреннее законодательство РФ о защите внутреннего производителя. "Рано говорить о требованиях, - поясняет глава комитета рады по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Наталья Королевская (БЮТ). - Эти вопросы будут решены в ближайшие дни при взаимодействии верховной рады, минэкономики и МИДа Украины".

Очевидно, что решение о двухсторонних переговорах вряд ли ограничится торговыми вопросами - напомним, российско-украинские отношения начали резко портиться после скандального визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова, заявления которого относительно Севастополя были восприняты в стране как оспаривающие территориальную целостность Украины. Происходящее - достаточно внятное сообщение Юлии Тимошенко правительству России: присоединение к ВТО Российской Федерации будет происходить под контролем Украины.

С точки зрения торговых отношений даже в правительстве Украины есть мнения о том, что требования к России изменить позиции в вопросах, например, экспортных пошлин - это неподъемная задача. Так, вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря вчера повторил старый тезис правительства страны: "Мы не только не будем препятствовать вступлению России в ВТО, но и напротив, будем по мере сил способствовать этому". Между тем выдвижение Украиной в рамках "крымской войны" новых требований к России при вступлении в ВТО или повторение ранних позиций США и ЕС по основным вопросам (они в ходе переговоров в основном были успешно отвергнуты РФ) вполне может спровоцировать замораживание Россией переговоров в целом.

ТЕГИ: вступление в ВТОУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях