Главная
 

РГ: Приглашение на вывод

Российская газета, 22 мая 2008, 10:58
0
4
РГ: Приглашение на вывод
Фото: Reuters
Украина не желает видеть российские корабли в Крыму

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству Юлии Тимошенко подготовить необходимые документы для вывода Черноморского флота России с территории республики в 2017 году, пишут журналисты Владимир Богданов и Павел Дульман в Российской газете.

Такое поручение содержится в решении Совета национальной безопасности и обороны, которое глава государства ввел в действие.

Официально этот масштабный документ называется "О мерах по обеспечению развития Украины как морской державы" и состоит из 18 пунктов, имеющих множество подпунктов. Собственно, Черноморскому флоту РФ внимания уделено немного: вопросы его базирования украинская сторона "замаскировала" в нескольких строчках.

Один подпункт поручает правительству "в двухмесячный срок принять меры по комплексной оценке последствий временного пребывания Черноморского флота в Украине".

 

Следом кабинету Тимошенко предписывается в тот же двухмесячный срок "подготовить и обеспечить внесение в установленном порядке законопроекта о прекращении с 2017 года действий международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота РФ".

Таким образом, Киев продекларировал на высшем уровне свое нежелание видеть российские корабли в Крыму.
С одной стороны, это поручение выглядит формальностью: приложение к так называемому Большому договору между Украиной и Россией от 28 мая 1997 года предполагает вывод российской базы из Украины. Однако в республике давно шла экспертная дискуссия о том, как должно это выглядеть на практике.

Местные юристы утверждали: процесс вывода подробно не прописан.
В частности, заключенные соглашения по умолчанию допускают возможность переговоров о пролонгации существующих соглашений по флоту. Ничего не говорится о последствиях в случае задержек с выводом флота. Также, кроме арендной платы, не прописаны материальные вопросы, такие, как экологический ущерб и т. п. Их предстоит решать в рамках международного законодательства и двусторонней договорной базы, что не внушает оптимизма украинской стороне.

Не случайно с 2005 года, когда правительство в Киеве возглавил премьер Юрий Ехануров, начался разговор об инвентаризации имущества, арендуемого черноморцами. Именно тогда украинские политики подвели экономическую базу под многократное увеличение арендной платы, а на штурм маяков, занятых российскими военными, отправились члены молодежных националистических движений. Так, Киев до прихода в кабмин Виктора Януковича прощупывал слабые места двусторонних соглашений.

Закон, который предстоит разработать команде Тимошенко, во-первых, отсекает украинской власти все пути назад. Его текст, естественно, пока не известен, но наверняка в нем будет положение, запрещающее какое-либо продление срока базирования российского флота после 2017 года. Во-вторых, украинская сторона намерена предупредить Россию о необходимости заранее готовиться к столь масштабной операции, как вывод флота, и соответственно согласовать с Киевом все подробности этой операции.

ТЕГИ: Черноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях