Главная
 

Время Новостей: Морская болезнь

22 мая 2008, 11:13
0
3
Время Новостей: Морская болезнь
Фото: Reuters
Украина намерена вывести российский флот до 2017 года

Украина хочет выплыть за счет изгнания российского флота, пишет в российском издании Время Новостей журналист Виктор Володин.

Украинский президент Виктор Ющенко поручил кабинету министров в двухмесячный срок, то есть до 20 июля, подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории страны российского Черноморского флота (ЧФ). Это поручение стало частью амбициозного президентского указа, одобрившего решение совета национальной безопасности и обороны от 16 мая 2008 года "О мерах по обеспечению развития Украины как морского государства". Военный раздел требует не только вывода российского флота, но и укрепления национальной морской мощи -- разработки программы украинского кораблестроения до 2035 года, обновления сил флота и морской авиации. В тот же двухмесячный срок правительство должно решить вопрос о судьбе недостроенного ракетного крейсера "Украина", спущенного на воду в Николаеве еще до распада СССР.

Первым шагом на пути превращения Украины в великую морскую державу стал удар по российским военно-морским интересам на Черном море.
Премьер Юлия Тимошенко подтвердила, что правительство уже приступило к разработке законопроекта по российскому ЧФ: "Правительство будет действовать в рамках международных соглашений. Мы не делаем ни одного шага, который или ставит под сомнение соглашения, или допускает их невыполнение".

Согласно российско-украинскому соглашению, подписанному в мае 1997 года, ЧФ может находиться в Крыму до 28 мая 2017 года. До спуска Андреевского флага на Севастопольском рейде осталось девять лет, но украинские власти торопят Россию начать обсуждение плана закрытия баз ЧФ в Крыму. В апреле глава МИД Украины Владимир Огрызко передал российскому коллеге Сергею Лаврову меморандум об этапах и порядке вывода ЧФ России с территории Украины. Тогда на Смоленской площади заявили, что "обсуждение этой темы не является для нас актуальным". Это встревожило политиков в Киеве, обвинивших Москву в блокировании переговоров по обсуждению плана порядка вывода флота.

"Взяв стратегический курс на вступление в НАТО, Украина торопится, опасаясь продления соглашения по Черноморскому флоту. Но еще есть время, чтобы Россия, обладающая политическим весом в мире и на самой Украине, попыталась сделать привлекательным для украинцев пребывание российского флота в Крыму", -- сказал "Времени новостей" российский вице-адмирал Валерий Дорогин. Хотя Советский Союз развалился в 1991 году, но разделение Черноморского флота на российский и украинский произошло в 1997 году.
Вопрос о пребывании российского ЧФ на Украине обострился после победы на президентских выборах 2004 года Виктора Ющенко, ориентированного на вступление Украины в НАТО.
В апреле 2005 года он заявил, что статус ЧФ России в Севастополе нуждается в пересмотре. Тогдашний украинский министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил: "Пребывание российского флота в Севастополе, ограниченное 2017 годом, продлеваться не будет".

"Президент Ющенко спешит сделать процесс превращения Крыма в базу НАТО необратимым. Для этого надо выдавить Черноморский флот. Отказ Ющенко от продления действия соглашения о Черноморском флоте может вынудить Россию пересмотреть и даже денонсировать Договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной от 1997 года", -- сказал "ВН" научный сотрудник отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Датой рождения ЧФ считается заход кораблей Азовской флотилии Российской империи в Ахтиарскую бухту в мае 1783 года. Как раз на прошлой неделе в Севастополе прошли торжества в честь 225-й годовщины флота, и прибывший на парад мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в ответ на прозападную политику Киева россиянам пора выходить из Договора о дружбе с Украиной: "Выйдя из договора, мы снова сможем открыть вопрос о Крыме и Севастополе".
Мэр Москвы объяснил, что принадлежность этих территорий Украине, а не России, вызывает сомнения.
Это выступление украинские власти назвали провокацией, а самого московского градоначальника объявили персоной нон грата. "Мэр всего лишь констатировал правовые и исторические факты. Так можно объявить персоной нон грата любого человека, знающего историю. Даже если бы Лужков ничего не сказал, то украинцы бы все равно приняли решение о выдворении российского Черноморского флота", -- заметил г-н Фролов "Времени новостей".
ТЕГИ: Черноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях