Главная
 

НИ: Тимошенко остановила вступление России в ВТО

Новые известия, 22 мая 2008, 12:06
0
5
НИ: Тимошенко остановила вступление России в ВТО
Фото: АР
Украина и Россия ведут переговоры по ВТО

Премьер Украины Юлия Тимошенко намерена провести двусторонние переговоры с представителями России. Тема – условия вступления нашей страны в ВТО, пишет российское издание Новые Известия.

Премьер Украины Юлия Тимошенко намерена провести двусторонние переговоры с представителями России. Тема – условия вступления нашей страны в ВТО.

Украина собирается "изучить торговый режим России и по итогам представить перечень требований и уступок по товарам". Кроме того, речь может идти об отмене экспортных пошлин на нефть. Представители президента Ющенко немедленно заявили, что о планах Тимошенко "ничего не знали". Однако неосведомленность не помешала Ющенко выдвинуть собственные условия: Россия выводит из Севастополя Черноморский флот, а Украина в ответ позволяет ей вступить в ВТО.

Получается, что Украина решила активно воздействовать на процесс принятия России во Всемирную торговую организацию. Ранее эксперты считали, что украинские переговорщики присоединятся к мнению большинства рабочей группы. Напомним, что в феврале Ющенко пообещал, что его страна "не будет осложнять России переговоры по ВТО".

Ни в секретариате президента Украины, ни в минэкономики страны вчера еще не знали о принятом Тимошенко решении, отмечает NEWSru.com. "Планировалось, что Украина вступит в рабочую группу по вступлению России в ВТО, но я ничего не знаю о том, что такая заявка уже направлена", - заявил в интервью газете Коммерсант замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий. Он допустил, что решение было принято без привлечения его ведомства.

Накануне вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря подтвердил тезис правительства страны: "Мы не только не будем препятствовать вступлению России в ВТО, но и напротив, будем по мере сил способствовать этому".

Российская сторона будет настаивать на том, чтобы Украина поддержала условия, уже согласованные с главными переговорщиками - ЕС и США, и будет доказывать неприемлемость таких дополнительных требований, как отмена экспортных пошлин на нефть.

Напомним, что для вступления в ВТО России необходимо завершить и двусторонние, и многосторонние переговоры. Сейчас не завершены двусторонние переговоры РФ с Саудовской Аравией и Грузией (последние заморожены, но российские переговорщики считают, что это препятствие технически обходимо).

Со стороны президентского блока "Наша Украина – Народная самооборона" также прозвучали призывы использовать вступление России в ВТО для решения проблем с Черноморским флотом и границ в Азовском море.

Депутат Андрей Парубий заявил, что дальнейшее пребывание Черноморского флота в Крыму угрожает превращением полуострова "во второе Приднестровье".

Его коллега по фракции депутат Тарас Стецкив, в свою очередь, заявил, что мнение России по поводу возможности пролонгации базирования ЧФ в Крыму ни на что не повлияет, поскольку иностранные военные базы запрещены Конституцией Украины, а для ЧФ в свое время было сделано исключение до 2017 года.

Напомним, что накануне президент Украины Виктор Ющенко поручил Юлии Тимошенко подготовить закон, который исключит дальнейшее пребывание российского флота в Крыму после 2017 года.

ТЕГИ: Россиявступление в ВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях