Главная
 

НГ: Львовский горсовет поставил Кучму на место

22 мая 2002, 08:02
0
10

"Вчера достиг апогея скандал, связанный с отказом президента Польши Александра Квасьневского приехать во Львов, где он вместе с Леонидом Кучмой собирался открывать мемориал польским солдатам, покоящимся на городском Лычаковском кладбище", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Игорь Плугатарев, Андрей Миселюк и Владимир Ярцев.

О своем решении Квасьневский объявил сразу после того, как 16 мая депутаты Львовского горсовета приняли решение не соглашаться с требованием польской стороны изменить надпись на открываемом мемориале.

Еще в декабре 2001 года, во время визита польского президента на Украину, Кучма и Квасьневский договорились, что эпитафия будет следующей: "Неизвестным польским воинам, героически павшим за независимость Польши". Львовский же горсовет решил, что надпись на братской могиле кладбища должна остаться в таком виде: "Неизвестным польским солдатам, погибшим за Польшу в 1918-1920 годах", то есть без слов "героически" и "независимость". С точки зрения, скажем, лидера организации Украинской национальной ассамблеи (бывшая УНА-УНСО) Андрея Шкиля, который считает, что Львовский горсовет принял правильное решение, это не просто поза: "Во Львове была попытка поставить памятник не столько польским солдатам, сколько тоталитарной эпохе Пилсудского, эпохе польского величия и украинского унижения. И Львовский горсовет предпринял хотя бы попытку соскрести золотой налет польской имперскости, приняв свое решение".

С политической точки зрения Киев придавал немаловажное значение этой встрече, поскольку она приурочивалась к пятилетию подписания польско-украинской декларации о примирении
Со своей стороны, Варшава не могла не оскорбиться. Военный мемориал, размещенный на Лычаковском кладбище почти в центре украинского Львова, в Польше считается национальной святыней, подвиги покоящихся здесь воинов овеяны легендами. В 1920 году большая группа польских школьников и гимназистов из Львова выступила против армии Буденного. Почти все они погибли и были похоронены здесь. Несколько поколений польской молодежи воспитывались на примере львовских "орлят", как их называют поляки. О них сняты фильмы, им посвящены песни.

С политической же точки зрения Киев придавал немаловажное значение этой встрече, поскольку она приурочивалась к пятилетию подписания польско-украинской декларации о примирении. К тому же во Львове все было готово к мероприятию. Как подтвердили "НГ" секретарь комиссии по вопросам воинских захоронений Львовского горсовета прошлого созыва Василий Белоус и директор кладбища Игорь Гавришкевич, по состоянию на сегодняшний день захоронения почти на 100% готовы к открытию.

Поэтому все эти дни на Украине пытались "нейтрализовать" ситуацию и одновременно надеялись уговорить польского лидера, чтобы он все же приехал. Кучма из Сочи, где он встречался с Владимиром Путиным, позвонил в Варшаву и извинился перед Квасьневским за то, что не удалось открыть кладбище "орлят" в установленный час, и выразил убеждение, что в этой ситуации будет найдено "взвешенное решение". Одновременно он сделал заявление, одна фраза из которого даже достойна того, чтобы стать крылатой: "На могилах солдат не делают политики, их чтят, вспоминают и отдают дань памяти". "И то, что некоторые намереваются на этом политизировать, Украина не воспринимает", - добавил он.

В этой фразе содержится вся суть затеянного во Львове скандала - как-никак показали Киеву "who is who", самого Кучму "поставили на место"
Надо напомнить, что однажды Кучма и Квасьневский уже пытались открыть Лычаковский мемориал и глава Польши уже приезжал ради этого во Львов. Но еще на подходе к кладбищу оба президента были освистаны львовскими националистами. А затем вовсе произошли дикие эксцессы - молодчики из крайне правых националистических организаций крушили ломами только что восстановленные металлические надписи на Лычаковском мемориале.

Вот и теперь Киев попытался остудить их пыл. Соответствующее заявление в отношении "определенных сил Львовского городского совета и отдельных общественных деятелей области, занявших позицию, которая не учитывает общегосударственные интересы", сделал украинский МИД.

Любопытно, что центральную исполнительную власть поддержал и новый глава Львовской областной госадминистрации Мирон Янкив. Он высказался куда жестче: "Львовский горсовет фактически сорвал визит во Львов президентов Украины и Польши и нанес значительный ущерб украинско-польским межгосударственным отношениям".

В самом Львове голоса прорезались только накануне запланированного дня встречи, когда было уже совершенно очевидно, что Квасьневский не приедет. Мэр Львова Любомир Буняк, назвав ситуацию "небольшим недоразумением", заявил, что польский военный мемориал следовало бы открыть, несмотря на разногласия между сторонами. А сам конфликт, по его мнению, не должен отразиться на отношениях между Польшей и Украиной. Однако он подчеркнул, что решение депутатов Львовского горсовета надо всем воспринимать таким, каким оно есть. "Это решение должны уважать как польские власти, так и украинские в столице", - указал львовский мэр.

Похоже, что в этой фразе содержится вся суть затеянного во Львове скандала - как-никак показали Киеву "who is who", самого Кучму "поставили на место".

Во львовских газетах теперь муссируются различные версии, как дальше могут развиваться события. По одной из них, львовские депутаты, выполнив свою сверхзадачу - "потрепать нервы центральной власти", вновь вернутся к обсуждению скандального вопроса и примут решение с учетом пожеланий польской стороны. Однако как скоро они соберутся по этому поводу - одним им известно. По другой версии - киевские чиновники могут вывести кладбище из городского подчинения и придадут ему статус государственного или национального кладбища. Тогда вопрос о том, какой быть эпитафии на мемориале "орлят", будет в одночасье решен в Киеве. Однако в этом случае нет никакой гарантии того, что, когда Кучма и Квасьневский приедут открывать мемориал, они в очередной раз не будут освистаны львовскими национал-радикалами и что потом местные вандалы не выломают обновленную скорбную табличку из памятника.

ТЕГИ: медициназдоровьеболезньтемпература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях