Главная
 

ВН: "Матом послали - на то они и мужики!". Интервью Волкова

22 мая 2002, 08:33
0
6

"Новый состав Верховной рады Украины выбирает спикера - пропрезидентские силы предпринимают огромные усилия, чтобы парламент возглавил их человек", отмечает российская газета "Время новостей". О том, что происходит в Раде, киевский корреспондент издания Светлана Степаненко спросила Александра Волкова - одного из наиболее близких к президенту депутата.

Совсем недавно г-н Волков оказался в центре скандала, связанного с пленками майора Мельниченко, нелегально записанными в кабинете Леонида Кучмы. Во фрагменте, обнародованном на днях в Брюсселе, Кучма и Волков говорят о многомиллионных суммах, что, по мнению оппозиции, свидетельствует о небывалых масштабах коррупции. Сам депутат считает это "заказной" акцией.

- Повлияют ли на внутриукраинскую ситуацию результаты американской экспертизы, признавшей подлинными пленки Мельниченко?

- Американцы живут по своим законам, мы - по своим. Пусть передадут пленки на Украину, а наши эксперты сделают заключение, действительно ли они подлинные. Сколько я эти пленки ни слушал, никакого криминала - особенно по отношению к президенту - не нашел. Ну, говорят мужики о чем-то. Матом друг друга послали - на то они и мужики!

- Но на имидже страны "кассетный скандал" отражается не лучшим образом. Во время недавнего визита Кучмы в Брюссель Мельниченко провел пресс-конференцию, где обнародовал новую порцию пленок. Кстати, Леонид Данилович там с вами разговаривал...

-- Вы же понимаете, что все не так просто. Кому-то нужно было, чтобы в тот момент, когда Леонид Данилович пытается наладить отношения с ЕС, появился Мельниченко и обвинил его в коррупции. Главное даже не пленки, хотя и это чушь, а комментарии к ним. Это спланированная акция спецслужб.

- Чьих? Американских?

- Я не могу так говорить, потому что у меня нет доказательств. Но кто-то же купил Мельниченко билеты, снял номер в гостинице, помог собрать пресс-конференцию. Поскольку он находится на Западе, думаю, что за этим стоит одна из западных спецслужб.

- Мельниченко представил Большому жюри в США запись разговора Кучмы с недавно погибшим в ДТП директором "Укрспецэкспорта" Малевым, где обсуждается продажа оружия Ираку. Насколько, на ваш взгляд, обоснованы обвинения в адрес президента?

- Думаю, что обвинения - сплошная чушь. Как человек, который знает Леонида Даниловича давно и хорошо, думаю, что он никогда бы не принял участия в таких операциях.

- Не считаете ли вы, что под давлением компромата произойдет перестановка сил: нынешние сторонники президента пополнят лагерь Ющенко, наиболее реального кандидата в президенты, за которого готовы проголосовать 28% избирателей?

- Я кандидат политических наук и знаю, как проводятся соцопросы: кто заказывает музыку, тот и танцует. За два года многое может измениться. Тот же Медведчук (лидер социал-демократов. -- Ред.), Литвин (лидер блока "За единую Украину", до недавнего времени - глава администрации президента. -- Ред.) будут набирать вес, а Виктор Андреевич, который уйдет в глухую оппозицию и останется без руководящих постов, -- терять. Так что не спешите с прогнозами!

- Администрация борется за сохранение влияния в Раде. Кто, на ваш взгляд, будет спикером?

- Владимир Литвин. При голосовании за его кандидатуру пропрезидентские фракции набрали 209 голосов (для окончательного утверждения необходимо еще 17). Может случиться, что хоть оппозиция и не поддерживает Литвина, с кем-то договорятся уже сегодня. Нужно расширить пакет предложений, разделить между фракциями не только комитеты Рады, но и некоторые места в правительстве. Если "За ЕДУ" ("За единую Украину!". - Ред.) привлечет к сотрудничеству другую политическую силу, то пропорционально поделит и ответственность. Мудрость политика высочайшего ранга, которая присуща Литвину, состоит в умении находить компромиссы.

- "За ЕДУ" скупает депутатов за 100--200 тыс. долларов, утверждает Юлия Тимошенко.

- Это чушь. Не вижу в "За ЕДУ" никого, кто вытащил бы из своего кармана такую сумму, чтобы отдать "на благо родины" - ради какого-то депутата.

- Согласны ли вы с утверждением Тимошенко, что "оторвать" у оппозиции недостающие 17 голосов уже не удастся, - "За ЕДУ" исчерпала резерв?

- Нет. К примеру, в "Нашей Украине" около 20 депутатов, которые являются очень крупными бизнесменами. Для них ссоры с властью самоубийству подобны.

- Сохранит ли "партия власти" контроль над Радой?

- Безусловно. "Твердая" оппозиция, численность которой не превышает 150 человек, не способна существенно влиять на решения Рады. Ее представители будут кричать с трибуны Рады: "Долой власть!", "Убирайся "ЕДА"!", "Позор олигархам!" Разрушать проще, чем строить, но это мало что изменит.

- Возможна ли процедура импичмента при нынешнем раскладе сил в Раде?

- Абсолютно нет. Чтобы стартовал процесс, Рада должна принять закон об импичменте, а президент - подписать его. Однако Леонид Данилович не может сделать это - такой закон противоречит конституции. Как ни парадоксально, расшатать государственную систему, испортить имидж страны пытаются силы, которые кричат, что они за Украину. Ведь вы поймите, если экономика в нашей стране стабилизируется, то только благодаря таким людям, как президент.

- Устоит ли правительство Кинаха?

- Будут сделаны серьезные попытки отправить его в отставку. Могут вынести вотум недоверия.

- Кто может претендовать на пост премьера?

- Это вопрос президента, я не хотел бы вмешиваться. Все знают мои довольно близкие отношения с Леонидом Даниловичем и, как правило, делают выводы, что мои позиции согласованы с ним, хотя это не всегда правда.

- Состоятся ли назначение преемника и досрочные президентские выборы?

- Даю стопроцентную гарантию, что нет. Леонид Данилович сохранит свои позиции. Его поведение в последнее время говорит об ужесточении позиций, в том числе в кадровых вопросах. Тем более что Литвин, соратник Леонида Даниловича, на мой взгляд, будет избран председателем Рады. Власть сохранит достаточно рычагов контроля над политической ситуацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях