Главная
 

ВН: Обмен запретами

23 мая 2008, 04:38
0
3
ВН: Обмен запретами
Фото: news.bbc.co.uk
Российские власти ответили Украине

Россия не ждет украинского замминистра. Вчера российские власти ответили Украине, закрывшей двери для московского градоначальника, пишет журналист Виктор Володин в сегодняшнем номере российского издания Время новостей.

 

"В связи с принятием властями Украины решения о запрете мэру Москвы Ю.М. Лужкову на въезд на территорию Украины МИД России информирует, что российская сторона вынуждена принять решение об адекватных мерах в отношении тех украинских политиков, которые своими действиями и высказываниями наносят ущерб Российской Федерации", -- заявили на Смоленской площади.

"С учетом того, что заявил в своем публичном заявлении Е.В. Корнийчук, мы предполагаем, что он не планирует посещать Российскую Федерацию", -- отмечено в комментарии департамента информации и печати МИД России.
Первым невъездным стал член фракции премьерского "Блока Юлии Тимошенко" в Верховной раде, первый замминистра юстиции Украины Евгений Корнийчук. Он предложил 20 мая на заседании кабинета министров рассмотреть вопрос об объявлении премьер-министра России Владимира Путина персоной нон грата на Украине. Вчера г-н Корнийчук удостоился персонального внимания российского дипломатического ведомства. "С учетом того, что заявил в своем публичном заявлении Е.В. Корнийчук, мы предполагаем, что он не планирует посещать Российскую Федерацию", -- отмечено в комментарии департамента информации и печати МИД России.

"В связи с принятием властями Украины решения о запрете мэру Москвы Ю.М. Лужкову на въезд на территорию Украины МИД России информирует, что российская сторона вынуждена принять решение об адекватных мерах в отношении тех украинских политиков, которые своими действиями и высказываниями наносят ущерб Российской Федерации"
Московскому градоначальнику Юрию Лужкову запретили въезд на Украину 12 мая в ответ на его высказывания, прозвучавшие накануне в Севастополе на торжествах по случаю 225-летней годовщины Черноморского флота (ЧФ). Московский мэр заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, и Россия будет его решать в пользу своего "государственного права". Он напомнил, что Севастополь "в 1954 году не вошел в число областей и территорий, которые Хрущев передал Украине".

"Главным для Черноморского флота остается выполнение задач, определенных планами боевой подготовки и поддержания технической готовности", -- заявил вчера начальник службы информации и общественных связей ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.
После этих слов президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству до 20 июля подготовить законопроект о прекращении действия международных договоров о пребывании ЧФ России на Украине после 2017 года. МИД России выразил удивление поспешностью указа Ющенко: "Российская сторона исходит из того, что Черноморский флот России и в дальнейшем будет находиться на территории Украины в соответствии с договоренностями российской и украинской сторон".

"Главным для Черноморского флота остается выполнение задач, определенных планами боевой подготовки и поддержания технической готовности", -- заявил вчера начальник службы информации и общественных связей ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало. Он сообщил, что в 2008 году кораблям ЧФ предстоит принять участие в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море и в походе в Грецию для участия в торжествах, посвященных Наваринскому сражению 1827 года.
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях