Главная
 

РГ: Между молотом и наковальней

Российская газета, 23 мая 2008, 07:21
0
6
РГ: Между молотом и наковальней
Фото: mignews.com.ua
Отношения между Украиной и Россией на грани разрыва

Четверг стал "черным днем" для российско-украинской дружбы, пишет в сегодняшнем номере Российской газеты корреспондент Евгений Шестаков.

Cугубо внутренний конфликт между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко выплеснулся за границы республики.

А "российская карта" мгновенно превратилась в козырного туза, с помощью которого лидеры "оранжевой революции" пытаются переиграть друг друга. Однако все их действия сводятся к одному - спровоцировать Москву на ответные шаги, которые позволят нынешним украинским властям поднять свой рейтинг.

Cкладывается впечатление, что украинское руководство спешит испортить отношения с Москвой настолько, чтобы последующие поколения уже не могли дать задний ход.
Когда речь заходит о таких болезненных для обоих государств вопросах, как базирование Черноморского флота, формирование списка персон нон грата или демонстративная продажа грузинской армии украинского оружия - достаточного одного неверного заявления и возврат к дружбе, а тем более к стратегическому партнерству, на долгие годы станет невозможным. Это хорошо понимает руководство Украины. Cкладывается впечатление, что оно спешит испортить отношения с Москвой настолько, чтобы последующие поколения уже не могли дать задний ход.

На что рассчитывал официальный Киев, когда две недели назад внес мэра Москвы в "черный список" лиц, чье присутствие нежелательно на Украине. Подобные шаги Службы безопасности никак не отнесешь к спонтанным акциям, не согласованным с первыми лицами республики.

Безусловно, расчет был только на одно - Россия "сорвется". Однако достаточно сдержанная, хотя и жесткая реакция Москвы не позволили ни Ющенко, ни Тимошенко сполна воспользоваться результатами провокации.

И только в четверг российский МИД без лишней помпы объявил о принятии "адекватных мер" в отношении украинских чиновников. Внешнеполитическое ведомство сообщило, что примет ограничительные меры в отношении политиков "Незалежной", которые своими действиям наносят ущерб России. Вчера стало известно, что въезд в нашу страну был запрещен первому заместителю министра юстиции Украины Евгению Корнейчуку.

Его обвинили в некорректных высказываниях по отношению к председателю российского правительства Владимиру Путину. "С учетом того, что Корнейчук заявил в своем публичном выступлении, мы предполагаем, что он не планирует посещать РФ", - дипломатично пояснил позицию нашей страны новый директор Департамента информации и печати МИД России Андрей Нестеренко.

Ранее Москва неоднократно предлагала Киеву вообще отказаться от "черных списков" в двухсторонних отношениях. Но безуспешно: обмен персонами нон грата - лишь часть большой программы, подготовленной Украиной для перевоспитания не желающего вступать в НАТО населения.

Сегодня для решения этой задачи запущена вся государственная машина. В борьбе за умы людей официальный Киев использует любую возможность, чтобы поссорить наши народы на бытовом уровне, сделав необратимыми политические противоречия между нашими странами.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "весьма показательно, что осложнение российско-украинских отношений происходит на фоне резко активизировавшихся попыток искусственно втащить Украину в НАТО, вопреки мнению большинства ее населения".

Киев буквально ежедневно повышает градус отношений с Россией с иезуитской хитростью, провоцируя нас на ответные шаги. Несколько дней назад президент Виктор Ющенко потребовал от правительства подготовить график вывода Черноморского флота из Севастополя в мае 2017 года. И это несмотря на договоренности, которые были утверждены ранее главами Украины и России в совместном Плане действий до 2009 года. В этом документе речь шла о "продолжении переговорного процесса по вопросам функционирования Черноморского флота и его пребывания на территории Украины".

В рамках той же конфронтационной логики украинские власти попытались запретить в Севастополе парад, посвященный 225-летию создания флота. И это - не считая мелких уколов, подобных решению Киева продать Грузии крупную партию танков по 250 тысяч долларов за штуку. Хотя все понимают: эти боевые машины в скором времени окажутся в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта, где размещены российские миротворцы.

В Киеве буквально ждут, когда вопрос о статусе и принадлежности Крыма и Севастополя наша страна вынесет на межгосударственный и международный уровень.
Россию намеренно подталкивают к расторжению договора о дружбе с Украиной. В Киеве буквально ждут, когда вопрос о статусе и принадлежности Крыма и Севастополя наша страна вынесет на межгосударственный и международный уровень.

Такое решение окончательно развязало бы руки "оранжевым" элитам, дав им возможность объявить о мобилизации националистически настроенного населения для защиты якобы находящегося в опасности суверенитета республики. И обратиться с призывом о помощи к европейским структурам в целом и НАТО в частности. Ради столь масштабных геополитических задач нынешнее руководство Украины готово пожертвовать исторической дружбой с Россией. Тем более что этим людям, ориентированным только на Запад, такая дружба больше не нужна.

ТЕГИ: Украина-РоссияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях