Главная
 

НГ: Минские смотрины

23 мая 2008, 08:49
0
4
НГ: Минские смотрины
Фото: tampoezd.by
В Минске пройдет засседание стран СНГ

Сегодня в Минске пройдет заседание совета глав правительств стран СНГ, пишут журналисты Игорь Наумов и Мирослав Лиманский в Независимой газете.

Сегодня в Минске пройдет заседание совета глав правительств стран СНГ. В обычно считающемся пустым и малорезультативным мероприятии на этот раз присутствует интрига. Оно станет первым появлением на международной политической сцене в новом, премьерском качестве Владимира Путина.

Всем интересно, как поведет себя нынешний глава российского правительства в окружении равных ему по статусу чиновников, реальный политический вес которых не только на международном уровне, но и в своих странах не сравним с ролью и авторитетом бывшего президента РФ. Нынешний, более низкий, чем прежде, официальный статус Владимира Путина формально уравнивает его с премьерами других стран.

Но это только если подходить к вопросу формально. На практике почти все остальные главы правительств стран СНГ – фигуры значительно меньшего политического масштаба, даже если не брать разницу в потенциалах России и прочих постсоветских государств. Нередко они и в своих странах несамостоятельные технические фигуры.

Из общей обоймы наряду с Путиным выделяется, пожалуй, только глава кабмина Украины Юлия Тимошенко.
Несмотря на то что она в отличие от российского коллеги ни разу не была президентом страны, Тимошенко ведет себя в своем государстве не менее самостоятельно и обладает сопоставимым политическим влиянием и авторитетом.

Учитывая тот факт, что Украина – вторая после России по мощи и влиянию страна в СНГ, а также многочисленные проблемы, которые накопились в двусторонних отношениях, диалог премьеров этих двух стран представляет наибольший интерес среди прочих событий заседания совета глав правительств СНГ.

Повестка сегодняшнего заседания совета насчитывает два десятка вопросов. Участие в Минской встрече подтвердили все 12 государств Содружества, правда, за столом переговоров нескольких премьеров заменят их замы. В частности, речь идет о Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, которые заранее проинформировали об этом.

Высокопоставленный источник в российской делегации, встречаясь накануне с журналистами, заверил, что все моменты проработаны, согласованы и неприятных неожиданностей не предвидится.

Можно не сомневаться, что вряд ли Владимир Путин удовлетворится в международных делах ролью второго плана в связке президент – председатель правительства.
Это – для "технических" премьеров, какими были при президенте Путине Михаил Фрадков и Виктор Зубков. К премьеру Путину определение "технический" не относится, и в международных делах он лишь формально зависим от президента Дмитрия Медведева.

Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает, что с появлением Путина работа совета глав правительств СНГ может преобразоваться. В результате этот заформализованный институт повысит свой авторитет и влияние в решении проблем Содружества.

"Путин по-прежнему доминирует, он инициативен. Мы понимаем, что любое мероприятие, в котором принимает участие новый премьер, автоматически повышает его значимость", – отметил эксперт.
По его словам, сейчас особый интерес представляют первые международные поездки Медведева и Путина. Президента ждут в Астане, потом в Пекине, а премьера в Минске. От того, как они будут себя позиционировать, станет окончательно понятно распределение ролей на политическом олимпе России.

В свою очередь, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин скептически оценивает перспективы трансформации института совета глав правительств СНГ. "Этот орган как был, так и останется техническим", – уверен он.

При этом эксперт признает, что лично для Путина эта площадка будет важна для того, чтобы высказывать свои мысли и предложения по перспективам Содружества.
Есть у него и другой интерес, считает Макаркин: в рамках заседаний Совета глав правительств СНГ у Путина появится возможность вести прямой диалог с украинским премьером Юлией Тимошенко, с которой он теперь имеет равный политический статус. Однако этот диалог обещает быть не только интересным и содержательным, но и крайне сложным, поскольку стороны придерживаются разных взглядов и на будущее СНГ, и по большинству вопросов российско-украинских отношений – политических и экономических.

ТЕГИ: СНГПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях