Главная
 

ВН: Ющенко торгуется с властью

23 мая 2002, 08:16
0
4

"Лидер победившего на украинских выборах национал-демократического блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, заявлявший до сих пор о солидарных действиях с оппозицией, вступил в переговоры с властями", пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Фракция Ющенко может подписать соглашение о совместных действиях с пропрезидентским блоком "За единую Украину" и поддержать кандидата на пост спикера от этой фракции в обмен на свое назначение премьер-министром, а представителей "Нашей Украины" - на ключевые посты в местных администрациях, правительстве и Раде.

Переговоры, которые с подачи Ющенко начинались как консультации шести фракций, трансформировались в консультации двух. Торги, затеянные Ющенко, имеют некоторые шансы на успех: чтобы держать Раду под контролем, Кучме необходимо добиться избрания на пост спикера своего ставленника - бывшего главы администрации Владимира Литвина.

Торги, затеянные Ющенко, имеют некоторые шансы на успех
Стороны, однако, друг другу не доверяют. Леонид Кучма недоволен ультимативным условием договора о совместных действиях, где говорится, что избрание спикера может произойти только после отставки премьера Кинаха и назначения кандидата от "Нашей Украины", заявил представитель президента в парламенте Александр Задорожний.

Президента бы устроило, чтобы в договоре за "ЕДОЙ" закрепили пост спикера, а за "Нашей Украиной" - право предлагать свою кандидатуру на пост премьера. Ющенко же вчера настаивал на поправке, согласно которой спикер избирается в течение четырех дней после назначения представителя "Нашей Украины" премьером, что не нашло отклика у "ЕДЫ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях