Главная
 

КоммерсантЪ: Первый итог визита Джорджа Буша в Россию - Украина вступает в НАТО

24 мая 2002, 08:06
0
8

Вчерашнее заседание совета национальной безопасности и обороны Украины прошло под председательством президента страны Леонида Кучмы и завершилось сенсацией. Секретарь совета Евгений Марчук объявил, что Украина "инициирует процесс, конечной целью которого является вступление в НАТО". Из стран СНГ о вступлении в НАТО говорила только Грузия, но процесс вступления в альянс она пока не начинала, отмевает Григорий Руденко в своей статье в российском издании "КоммерсантЪ".

Крутой разворот во внешней политике Киева секретарь совбеза объяснил так: "На волне борьбы с терроризмом начался процесс формирования новых систем партнерства между разными государствами, что может радикально изменить представления о будущем мировом устройстве". Весомости заявлению Евгения Марчука добавляет тот факт, что нынешнее заседание совбеза провел лично его формальный глава президент Леонид Кучма . На заседании выступили также руководители министерств иностранных дел и обороны.

Объясняя это решение, украинские официальные лица говорят, что сегодня Североатлантический альянс больше не является военной структурой, это структура общеевропейской системы безопасности
Объясняя это решение, украинские официальные лица говорят, что сегодня Североатлантический альянс больше не является военной структурой, это структура общеевропейской системы безопасности. И поэтому украинское руководство не видит более причин, которые бы препятствовали вхождению Украины в НАТО. Более того, Киев намерен ускорить этот процесс.

Правда, в отличие от секретаря совбеза, пресс-служба президента не стала торопиться со столь решительными заявлениями. "Руководство совещается, и подтверждение данной информации можно получить только по окончании этого совещания",– сообщили корреспонденту Ъ в пресс-службе украинского лидера.

В информационной службе НАТО в Киеве комментировать заявление руководства совбеза было некому. Только что назначенный главой представительства Мишель Дюро до сих пор находится в Брюсселе. Зато в совбезе были удивлены тем, что сама постановка вопроса о вхождении Украины в НАТО является неожиданной: "Существует формат 19+1, то есть члены НАТО плюс Россия. Будет 20+1 или 25+1 – в чем разница? Мир изменился, а этого стараются не замечать",– сказал в телефонном разговоре с корреспондентом Ъ сотрудник совбеза Николай Алексеенко, упустив, правда, из виду, что неделю назад на встрече Россия–НАТО в Рейкьявике формат отношений Москвы и альянса был изменен и теперь именуется "двадцаткой". "Украина последовательно идет к этому с 1992 года",– напомнил собеседник Ъ.

"Мир изменился, а этого стараются не замечать", - Николай Алексеенко
На согласование позиций с НАТО Киев отводит срок до 9 июля. Именно на этот день запланирован визит в Киев генсека НАТО Джорджа Робертсона.

Наблюдатели связывают нынешний демарш Киева с особым эмоциональным состоянием украинского президента после недавней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. До сих пор Леонид Кучма проводил политику так называемой многовекторности, стараясь балансировать между Западом и Россией. Но встреча с российским президентом прошла для Леонида Кучмы непросто, и предположения Ъ (см. номер за 18 мая) о том, что в отношениях Киева и Москвы не так все гладко, как хотели бы представить лидеры двух стран, подтверждаются.

Поэтому время для объявления о своих планах вступить в НАТО в Киеве выбрали, судя по всему, не случайно. Секретарь украинского совбеза сделал свое сенсационное заявление в момент, когда самолет президента США Джорджа Буша подлетал к Москве. Так что первый итог визита американского президента в Россию состоялся еще до того, как он ступил на российскую землю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях