Главная
 

НГ: Верховная Рада. Небесконечный тупик

24 мая 2002, 08:16
0
5

"Итогом дележа постов в руководстве нового украинского парламента вполне может стать возвращение Виктора Ющенко на пост премьера. С этим вариантом уже согласился и президент Леонид Кучма. Первые полторы недели работы новой Верховной Рады можно охарактеризовать как дежа вю: как и в 1998 г., началась эпопея с избранием руководства парламента, несмотря на уверения лидеров фракций, что уж на этот-то раз "спикериады" удастся избежать", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

К примеру, лидер Соцпартии Александр Мороз предсказывал, что выборы спикера займут всего полтора дня.

Оптимистический сценарий избрания руководства парламента был провален уже на второй день работы парламента. К этому моменту стало очевидно, что шесть фракций поделились на две группы. Пропрезидентский лагерь был представлен фракциями "Единая Украина" и Социал-демократической партии Украины (объединенной), а противоположный - фракциями Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и блока Виктора Ющенко "Наша Украина" (так называемая "четверка"). В соответствии с этим делением и были предложены варианты руководства парламента. Фракция Компартии выдвинула на пост спикера своего представителя Адама Мартынюка (КПУ), его первого заместителя - Виктора Мусияку ("Наша Украина"), вице-спикера - Петра Толочко (блок Юлии Тимошенко).

Фракции "Единая Украина" и СДПУ(о) предложили избрать спикером лидера "Единой Украины" бывшего главу администрации президента Владимира Литвина, первым вице-спикером - Адама Мартынюка, вице-спикером - одного из лидеров СДПУ (о) Александра Зинченко.

После недели кулуарных консультаций у парламента наконец появился предмет для голосования. Это должно подстегнуть переговоры и содействовать их выходу из тупика
В результате ни один из вариантов не набрал необходимых 226 голосов, и начались долгие и трудные переговоры, продолжающиеся до сегодняшнего дня. Интригу процессу придал лидер "Нашей Украины", который предложил не ограничиться делением постов в руководстве парламента, а расширить пакет кандидатур за счет должностей в исполнительной власти, в том числе в кабинете министров.

Кроме того, Ющенко предложил достичь договоренности о назначении руководителя Верховной Рады, а также распределить все посты, которые утверждаются парламентом (руководство Счетной палаты, Совета Нацбанка, Нацсовета по теле- и радиовещанию, Конституционного суда, Высшего совета юстиции, уполномоченного Верховной Рады по правам человека и т.д.). Как отметил политолог Владимир Фесенко, "так называемый большой пакет Виктора Ющенко формально является новым компромиссным вариантом, а на практике демонстрирует прежнюю линию "Нашей Украины" - претензии на влиятельное место в системе власти в целом, включая и власть исполнительную. Пост спикера, да и в целом руководящие парламентские позиции для руководства "Нашей Украины" (за исключением отдельных политических деятелей блока), похоже, имеют второстепенное значение. Главная цель - президентские выборы, и в их преддверии крайне важно иметь свою креатуру в различных властных структурах, способных повлиять на избирательный процесс".

Партнеры-конкуренты "Нашей Украины" из пропрезидентских фракций это также понимали и настойчиво старались вынести вопрос второго пришествия Ющенко в правительство "за скобки" переговоров. Таким же болезненным вопросом стал пункт о формировании правительства парламентом, поскольку это сильно урезает полномочия президента. Тем не менее "Единая Украина" в целом согласилась с этим пунктом. Как сказал в интервью корреспонденту "НГ" представитель этой фракции Дмитрий Табачник, при этом "Еда" предложила сделать это процесс "реалистичнее". В частности, растянуть его во времени и установить четкий механизм законодательного оформления парламентского большинства, которое будет формировать правительство.

Однако когда стороны начали делить посты и комитеты, то оказалось, что достичь согласия им не удалось. По словам лидера КПУ Петра Симоненко, главным препятствием стало нежелание "Нашей Украины" поддержать любой проект от "четверки". Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что его фракция имеет право претендовать на пост спикера как сила, победившая на парламентских выборах.

В итоге основные переговоры пошли между Ющенко и Литвиным. И во вторник было достигнуто соглашение: фракция Ющенко поддержит кандидатуру Литвина на пост спикера в обмен на выдвижение Ющенко на пост премьера. Процедура переговоров, по словам представителя президента Украины в парламенте Александра Задорожного, проходила при участии президента Кучмы, и последний сказал, что назначение Ющенко премьером коалиционного правительства в принципе возможно. Однако Ющенко, опасаясь отказа "Еды" поддержать его претензии на премьерство, выдвинул новое предварительное условие поддержки Литвина: подписание президентом указа об отставке премьера Анатолия Кинаха. Утром - премьерский "стул", вечером - спикерский.

Этот демарш Ющенко Задорожный расценил как ультиматум и заявил, что президент не пойдет на такой шаг. Задорожный сказал, что это требование Ющенко сводит к нулю все предыдущие договоренности. И отставки правительства Кинаха не будет, потому что это дестабилизирует ситуацию в стране, передал Задорожный позицию Кучмы. Что касается назначения Ющенко премьером, то оно может состояться лишь в том случае, если "НУ" больше не будет действовать ультиматумами, заключил Задорожный.

Таким образом, переговоры снова зашли в тупик, и "Наша Украина" опять заговорила о возможности выдвижения единого варианта кандидатур руководства парламента от "четверки". Как сообщил глава КПУ Петр Симоненко, лидеры "Нашей Украины", Компартии, Соцпартии и блока Юлии Тимошенко на переговорах в среду вечером практически достигли договоренности по внесению на голосование одного или двух вариантов согласованного пакета кандидатур. При этом Симоненко заявил, что в одном из вариантов согласованного пакета спикер будет выдвигаться от КПУ, а во втором - от "Нашей Украины". Собственно говоря, этот вариант уже использовался, только на этот раз "Наша Украина" будет выдвигать вместо Плюща представителя своей фракции.

Фамилии кандидатов от "четверки" пока неизвестны. Однако через неделю после проваленных пакетов в парламент наконец внесены новые варианты руководства. В среду в секретариате Верховной Рады были зарегистрированы два пакета кандидатур на руководящие посты в парламенте. Оба пакета внесены совместно Виктором Ющенко, Александром Морозом, Петром Симоненко и Юлией Тимошенко. В первом пакете на должность спикера предлагается Адам Мартынюк (КПУ), первого вице-спикера - Роман Бессмертный, второго вице-спикера - Юлия Тимошенко (БЮТ). Во втором соответственно - Роман Бессмертный, Мартынюк, Станислав Николаенко - (СПУ).

Таким образом, после недели кулуарных консультаций у парламента наконец появился предмет для голосования. Это должно подстегнуть переговоры и содействовать их выходу из тупика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях