Главная
 

Известия: Сюрприз Кучмы

Корреспондент.net, 24 мая 2002, 17:20
0
6

"В канун саммита Путин-Буш в Москве, а также саммита Россия-НАТО в Риме 28 мая Украина выдала на гора сенсацию: Киев в четверг заявил, что "внеблоковый" статус Украины "вреден" и "бесперспективен", пишет киевский корреспондент российской газеты "Известия" Янина Соколовская.

Страна берет курс на присоединение к европейской системе безопасности, базирующейся на блоке НАТО. Свою заявку на вступление в альянс Украина может подать уже на ноябрьском саммите НАТО в Праге либо даже раньше. Совет национальной безопасности и обороны Украины под руководством президента Леонида Кучмы вчера одобрил "проект стратегии" по вступлению в альянс.

Секретарь украинского СБ Евгений Марчук заявил, что судьбоносное решение связано с "новыми задачами" блока: борьбой с терроризмом и "элементами интеграции России в систему принятия решений альянсом". 9 июля Киев доложит о своих планах генсеку НАТО Джорджу Робертсону. Тот прибудет на Украину на празднование 5-летия подписания Хартии между Украиной и НАТО об особых отношениях.

Решение о вступлении в НАТО поддержали все ключевые фигуры кабинета - глава МИД Анатолий Зленко, министр обороны Владимир Шкидченко и министр юстиции Александр Лавринович. Между тем еще до вчерашнего дня заявления украинских чиновников о поддержке идеи членства в НАТО могли обернуться для них неприятностями. Так, пронатовская политика бывшего главы МИД, ныне депутата Бориса Тарасюка, вызывавшая бурное негодование в Москве, в конце концов стоила ему министерского портфеля.

Решение Украины может оказать мощное воздействие на российское политическое руководство, для которого оно, видимо, было некоторой неожиданностью
Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что решение СБ противоречит законодательству страны. "Отменять внеблоковость должен парламент. Кроме того, Украина просто не соответствует стандартам альянса. В Верховной раде за вступление в НАТО может проголосовать "Наша Украина" экс-премьера Виктора Ющенко (в ней собраны правые и ультраправые - Я.С.). Но более мощная "Единая Украина", хоть ее и называют пропрезидентской, не выступит за блок - в ней слишком много "левизны". По той же причине идею не поддержат фракция экс-вице-премьера Юлии Тимошенко и социалисты Александра Мороза", - заявил Владимир Малинкович в интервью "Известиям".

Но, во-первых, на этот случай у президента заготовлены отходные пути: СБ принял Стратегию отношений с НАТО в целом, но пообещал ее доработать, приняв во внимание пожелания депутатов. Во-вторых, важно другое: украинская правящая элита, похоже, делает принципиальный выбор. Происходит это под воздействием эволюции российской внешней политики в сторону Запада. Кучма решил действовать куда более определенно и внятно. Все остальное - детали. Они, в том числе общественное мнение, будут "доработаны".

Решение Украины может оказать мощное воздействие на российское политическое руководство, для которого оно, видимо, было некоторой неожиданностью. Это может стимулировать и новые шаги по дальнейшему сближению с Западом. Чтобы "хохлы" не опередили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях