Главная
 

Время Новостей: Украина дарит себя НАТО

25 мая 2002, 14:10
0
6

Кошмар российских геополитиков стал реальностью: Украина вступает в НАТО. Во всяком случае такую цель торжественно объявил вчера после "судьбоносного" заседания совета национальной безопасности и обороны его секретарь Евгений Марчук. Первый шаг к членству сделают в июле, когда в Киев приедет генсек блока Джордж Робертсон, пишет корреспондент известного российского издания "Время Новостей" Федор Лукьянов.

А на пражском саммите НАТО в ноябре президент Леонид Кучма изложит партнерам "согласованные предложения" по сближению с Брюсселем.

Внезапно изменилась атмосфера между Россией и западными партнерами: Москва вдруг опередила Киев в соревновании за внимание развитых стран

Намерение соответствовать европейским стандартам демократии, что, как справедливо заметил секретарь совбеза, является главным условием вступления, особенно отрадно слышать из уст г-на Кучмы (его как раз в ряде стран НАТО подозревают в коррупции и причастности к устранению неугодных) и Марчука (упоминаемого в связи с международным расследованием контрабанды оружия).

Публично ЕС и США всегда декларировали, что двери в "цивилизованный мир" для Украины распахнуты. В неофициальных беседах звучат иные оценки. Запад устал от того, что на фоне бесконечных заверений в "европейском выборе" Киев не делает ничего, чтобы приблизиться к нормам Европы.

Как признаются иностранные дипломаты и бизнесмены, по уровню коррупции, административного произвола и экономического хаоса Украина переплюнула даже Россию
Основу внешней политики Украины все последние годы составляло хитроумное лавирование: Запад шантажировали сближением с Москвой, Россию – "европейским выбором". В целом же власти считали, что страна является настолько лакомым геополитическим куском, что за влияние на нее великие державы будут биться в любом случае. Мало того, что это всем надоело.

Едва ли украинским властям удастся изменить свой имидж, заявив о стремлении в НАТО, - это надо было делать раньше. К тому же в теперешнем состоянии Украина едва ли является большим подарком.

Разве что самому сильному военно-политическому блоку мира пригодится известная своей меткостью украинская система ПВО или радары "Кольчуга", в продаже которых Ираку Леонида Кучму охотно обвиняют западные журналисты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях