Главная
 

НГ: Украина изменила России

Корреспондент.net, 27 мая 2002, 08:39
0
6

"Заявление высших официальных лиц Украины о намерении вступить в НАТО освобождает Москву от моральных обязательств по поддержке режима Леонида Кучмы", пишет в материале "Стратегическая измена" автор российской "Независимой газеты" Андрей Окара.

23 мая на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента страны Леонида Кучмы было принято решение о начале процесса по вступлению Украины в НАТО. Секретарь СНБОУ Евгений Марчук сообщил на пресс-конференции, что официальная заявка будет подана Украиной 9 июля в Киеве во время празднования (именно празднования! - "НГ") пятой годовщины подписания Хартии об особом партнерстве Украины с НАТО, куда съедутся послы стран-участниц и генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон.

Впервые за десятилетие существования независимой Украины внешнеполитическая воля правящей элиты была выражена столь отчетливо и на таком высоком уровне - до прошлого четверга большинство деклараций и разговоров о внешнеполитической идентичности страны ограничивалось невнятными эвфемизмами вроде "европейской" или "евроатлантической" интеграции.

Решение СНБОУ фактически развязывает руки России как субъекту политической активности на "украинском направлении", в том числе - и в возможных контактах с оппозицией
Следует иметь в виду контекст данного события: заявление недельной давности Збигнева Бжезинского о желании видеть Украину в составе НАТО, встречу Путин-Буш и разговор о создании "двадцатки", недавние переговоры Путин-Кучма в Сочи и давление на "невыездного" украинского президента, оказываемое так называемым фактором Ющенко.

Впечатления на американцев заявление пока не произвело (его "заметил" лишь посол США на Украине Карлос Паскуаль).

Зато в кругах российской политической элиты его заметили, и кулуарная реакция была достаточно предсказуемой и бурной. Официальная Москва на протяжении последних полутора лет фактически спасала "невыездного" Кучму от вполне реальных угроз его режиму и молча осуждала украинскую оппозицию "в обмен" на относительную геополитическую лояльность Украины, краеугольным камнем которой считался отказ от вступления страны в НАТО. Теперь же решение СНБОУ фактически развязывает руки России как субъекту политической активности на "украинском направлении", в том числе - и в возможных контактах с оппозицией. Поэтому ближайшим последствием решения о вступлении Украины в НАТО станет ослабление той системы внутриполитического устройства, которая называется "режимом Леонида Кучмы".

ТЕГИ: свобода прессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях