Главная
 

FAZ: Кучма изменил своему другу

27 мая 2002, 12:15
0
8

"Пока слишком рано говорить, окажет ли новый политический сценарий украинского руководства целительное влияние на политические, военные и экономические реформы, как это было в странах восточной части Центральной Европы, когда те боролись за вступление в НАТО и ЕС", отмечает журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Лудвиг.

Украина стремится к вступлению в Североатлантический союз НАТО и ищет подходы к Европейскому союзу . О цели вступить в НАТО теперь заявляет Евгений Марчук - секретарь высшего внешнеполитического органа Украины - Национального совета безопасности и обороны. Этот Совет возглавляет президент Кучма. Кучма охарактеризовал решение как эпохальное и судьбоносное для Украины.

За день до этого в Берлине заместитель премьер-министра Семиноженко, статс-секретарь Министерства иностранных дел по европейским вопросам Чалый и бывший министр иностранных дел Тарасюк заявили в унисон на конференции, организованной Немецким обществом по изучению Восточной Европой, что Украина хотела бы стать в среднесрочной перспективе членом ЕС.

Прежде всего, пока неясно, как отреагирует на украинский поворот Запад
Семиноженко является сторонником самой влиятельной политической силы в стране и новом парламенте - блока "За единую Украину!" ("Заеду"). Чалый не связан какими-либо партийными предпочтениями, а Тарасюк говорил от имени второй по влиятельности силы - реформаторского блока бывшего премьер-министра Виктора Ющенко "Наша Украина". Два года назад президент уволил Тарасюка со своего поста из-за слишком бойкого "натиска в сторону Запада".

Украинская газета "День" прокомментировала решение Совета безопасности и обороны замечанием, что руководство, видимо, собирается отказаться во внешней политике от многополярности. Действительно, в последние годы Киев в политике колебался между Россией и Западом, имея большое количество исключительно стратегических партнеров, и подавая противоречивые сигналы внешнему миру. И вот теперь, судя по всему, он окончательно определился с направлением и принял решение об интеграции Украины в евро-атлантические структуры.

До сих пор украинская внешняя политика Кучмы подвергалась критике, прежде всего, за осторожность. Дело в том, что всегда считалось обязательным принимать во внимание в силу экономических соображений фактор России, в том числе и в вопросе сближения с Западом. Россия наблюдала за этим с большим недоверием, пока она упорствовала в своем военно-политическом соперничестве с Америкой и Западом. Теперь ситуация изменилась, и Украина, тем самым, значительно потеряла на Западе в своей "товарной стоимости".

Действительно, в последние годы Киев в политике колебался между Россией и Западом, имея большое количество исключительно стратегических партнеров, и подавая противоречивые сигналы внешнему миру
Украине многое прощали, до той поры, пока она казалась полезной в качестве оплота против возрождения восточной империи. Некоторые украинские политики теперь совершенно открыто говорят о своих опасениях, что Украина в результате российско-американского (западного) сближения может оказаться в мертвой зоне мировой политики. С этой точки зрения решение Национального совета безопасности и обороны Украины о желании стать членом НАТО является контрапунктом Киева к визиту американского президента Буша в Москву.

Москва уже ближе к НАТО, чем Киев

К тому же поддержка Путиным Америки после событий 11 сентября прошлого года, а также появление нового совместного органа, который должен заменить прежний Совет "НАТО-Россия", ясно продемонстрировали Украине, что Москва сегодня уже ближе к Союзу, чем Киев. К этому следует добавить, что практически нет надежд по поводу возможности принципиально нового уровня престижа нынешнего совместного Комитета НАТО и Украины. Решение киевского руководства направить свои усилия на вступление в Союз является потому и попыткой вырваться из международной и европейской политической изоляции.

Остается, разумеется, еще немало сомнений. Сначала нужно увидеть, возможно ли достижение консенсуса относительно стратегической цели западной интеграции среди политической элиты Украины и в парламенте, узнать, что думает по поводу нового "евро-атлантизма" руководства народ. То, что 80 процентов избирателей, которые недавно проголосовали против коммунистов, дали, якобы, вотум доверия на интеграцию Украины с Западом, как это утверждал в Берлине Семиноженко, может оказаться иллюзией. Большинство украинцев вряд ли знает, что, собственно, представляет собой ЕС.

Сначала нужно увидеть, возможно ли достижение консенсуса относительно стратегической цели западной интеграции среди политической элиты Украины и в парламенте
А что касается НАТО, то во многих головах до сих пор встает образ врага из советских времен. Если есть намерения реализации политических планов, то, прежде всего, должны быть соблюдены западные стандарты. В принципе можно было бы назвать "копенгагские критерии", соблюдения которых требуют от стран, которые хотят стать кандидатами на вступление в ЕС, соблюдения демократических норм и прав человека. К этому нужно добавить, что экономика должна работать на рыночных принципах, чтобы выдержать давление конкуренции в рамках ЕС. Что касается пригодности для членства в НАТО, то главная заповедь - гражданский парламентский контроль над вооруженными силами. Не говоря уже о способности сотрудничать в рамках НАТО с вооруженными силами других стран.

Пока слишком рано говорить, окажет ли новый политический сценарий украинского руководства целительное влияние на политические, военные и экономические реформы, как это было в странах восточной части Центральной Европы, когда те боролись за вступление в НАТО и ЕС. Прежде всего, пока неясно, как отреагирует на украинский поворот Запад. В Брюсселе до сих пор нет точных представлений, каким он хотел бы видеть экономическое пространство за рамками расширенного ЕС. О членстве Украины в ЕС пока никто не говорит, если и заикается, то только об "особом соседстве". А в Рейкьявике министры иностранных дел стран-членов НАТО говорили об углублении отношений с Украиной, но в перспективе. И то только после долгой разъяснительной работы Польши, по крайней мере, так утверждают в Варшаве.

Перевод: Иносми.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях