Главная
 

Ъ: Юлию Тимошенко готовят к отставке

26 мая 2008, 02:45
0
13
Ъ: Юлию Тимошенко готовят к отставке
Фото: kommersant.ru
Прошли выборы мэра Киева

Сегодня станут известны результаты состоявшихся в воскресенье выборов мэра Киева. Они могут положить начало новому этапу борьбы между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, пишет в сегодняшнем номере газеты Коммерсант журналист Михаил Зыгарь.

Накануне дня голосования глава МВД Юрий Луценко заявил о том, что в окружении президента планируют уже на этой неделе отправить правительство в отставку.

Космос как предчувствие

Еще два месяца назад все "оранжевые" политические силы обещали общими усилиями лишить Леонида Черновецкого поста мэра Киева. Журналисты от души смеялись над Леней Космосом (российское телевидение, напротив, относится к господину Черновецкому достаточно серьезно), политики наперебой обвиняли его в коррупции, Юлия Тимошенко обещала отправить его в отставку в День космонавтики, а Юрий Луценко даже дрался с ним в секретариате президента. Однако позже выяснилось, что "оранжевая" коалиция не в состоянии выдвинуть единого кандидата, который смог бы победить Леонида Черновецкого на выборах, хотя бы потому, что враждующие Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко не могут достичь компромисса ни по одному вопросу. Согласно последним опросам, именно господин Черновецкий имеет наибольшие шансы на победу.

Во время прошлых выборов мэра Киева симпатии президента были на стороне экс-чемпиона мира по боксу Виталия Кличко. Однако в этот раз, по данным "Ъ", окружение президента все же решило сделать ставку на Леонида Черновецкого.
Президент Виктор Ющенко, пришедший вчера голосовать, заявил на избирательном участке, что на этих выборах отдал свой голос за другого кандидата, нежели на прошлых, потому что ситуация изменилась. Очевидно, что во время прошлых выборов мэра Киева симпатии президента были на стороне экс-чемпиона мира по боксу Виталия Кличко. Однако в этот раз, по данным "Ъ", окружение президента все же решило сделать ставку на Леонида Черновецкого. Главное, что объединяет президента Украины и действующего киевского градоначальника, это вражда с Юлией Тимошенко. Кстати, еще президент Ющенко сказал, что точно знает, кто станет победителем.

Лагерь премьер-министра был представлен на выборах правой рукой госпожи Тимошенко Александром Турчиновым. Он, впрочем, не является ни ярким оратором, ни крепким хозяйственником, поэтому всю предвыборную агитацию за него вела сама Юлия Тимошенко. На предвыборных плакатах господин Турчинов и госпожа Тимошенко были изображены вдвоем, на митингах он также в основном стоял молча рядом с лидером БЮТ, внимательно слушая ее выступления. Речи госпожи Тимошенко, в свою очередь, были посвящены разоблачению президента Ющенко, мешающего работать ее правительству.

Лагерь премьер-министра был представлен на выборах правой рукой госпожи Тимошенко Александром Турчиновым. Он, впрочем, не является ни ярким оратором, ни крепким хозяйственником, поэтому всю предвыборную агитацию за него вела сама Юлия Тимошенко.
Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) на нынешних выборах своего кандидата вообще не выдвигал в силу непреодолимого раскола, существующего в его рядах. Часть бывших сторонников президента, по сути, уже ушла к Юлии Тимошенко. Так, в пятницу лидер "Народной самообороны" глава МВД Юрий Луценко объявил, что Александр Турчинов является единым кандидатом демократических сил, поддержанный как БЮТ, так и НУНС. Однако уже вчера глава НУНС Вячеслав Кириленко заявил, что таково лишь личное мнение господина Луценко и пропрезидентский блок вовсе не поддерживает господина Турчинова.

  • Социс обнародовал свои результаты экзит-пола
  • ICTV обнародовал результаты экзит-пола
  • Обнародован экзит-пол на телеканале Интер
  • Виталий Кличко также в течение всей предвыборной гонки надеялся на то, что крупные партии поддержат именно его как самого принципиального противника мэра Черновецкого. Однако Юлия Тимошенко, например, заявила: "Если демократической команде придется выставлять единого кандидата против Тайсона, это будет однозначно Кличко. Но не против Черновецкого". Примерно также сочли и другие ведущие политики. Впрочем, Виктора Ющенко кандидат Кличко смутил, очевидно, прежде всего своим обещанием после выборов создать коалицию в горсовете с фракцией БЮТ и работать в тесном партнерстве со сторонниками Юлии Тимошенко.

    73 смелых

    Нынешние досрочные выборы киевского мэра и горсовета даже на фоне всех предыдущих кампаний отличались своей комичностью.
    Нынешние досрочные выборы киевского мэра и горсовета даже на фоне всех предыдущих кампаний отличались своей комичностью. Всего на пост столичного градоначальника претендовало 73 кандидата. Среди них оказались сотрудница кафе "Эсфирь" Наталья Попсуй, частный предприниматель Анатолий Титечко, активист движения "Трезвая Украина" Юрий Клейнос, сотрудник ООО "Землеград" Игорь Лысак, сотрудник центра по работе с детьми Виктор Мудрик, сотрудник ЧП "Посейдон" Александр Вретик, член партии "Совесть Украины" Хачатур Хачатурян, несколько десятков безработных, беспартийных и малоизвестных начинающих политиков.

    Перед выборами, пожалуй, главной темой в киевских СМИ стала проблема разнообразия способов покупки голосов избирателей. Избиратели откровенно рассказывали, что средняя цена голоса - 200 гривен, причем, если постараться, деньги можно получить сразу от нескольких кандидатов. Кроме того, почти все серьезные кандидаты занимались раздачей продовольствия избирателям. Однажды на предвыборном митинге группа пенсионерок даже стала укорять Виталия Кличко в том, что его агитаторы дарят киевлянам всего лишь мороженое, и посоветовали брать пример с мэра Черновецкого, который раздает гречку.

    Однажды на предвыборном митинге группа пенсионерок даже стала укорять Виталия Кличко в том, что его агитаторы дарят киевлянам всего лишь мороженое, и посоветовали брать пример с мэра Черновецкого, который раздает гречку.
    Основные кандидаты успели подать друг на друга несколько десятков исков, а вчера сообщили о сотнях нарушений. Все тот же кандидат Кличко, считавшийся основным соперником Леонида Черновецкого, например, обнаружил, что его имя отсутствует в итоговых протоколах, распространенных по нескольким избирательным участкам, поэтому посчитать голоса, отданные за него, не представлялось возможным. А некоторые кандидаты не смогли проголосовать, так как их имена не были включены в списки избирателей. Очевидно, итоги выборов, которые будут объявлены сегодня, еще долго будут предметом дальнейших судебных разбирательств. При этом явка на вчерашних выборах была рекордно низкой — к трем часам дня проголосовало около 30%.

    Дожить до 2009-го

    В том случае если в соответствии с прогнозами ставленник Юлии Тимошенко Александр Турчинов не станет мэром Киева, это будет серьезным ударом по премьер-министру. Позиции Юлии Тимошенко в Киеве всегда были очень сильны, а ее поражение даст возможность противникам БЮТ заявить, что народная любовь к премьеру вовсе не так велика, как она утверждает. В этом случае лагерь президента непременно пойдет в открытое наступление против госпожи Тимошенко.

    В субботу глава МВД Юрий Луценко уже сообщил о том, что в секретариате Виктора Ющенко существует план по смещению правительства Тимошенко.
    В субботу глава МВД Юрий Луценко уже сообщил о том, что в секретариате Виктора Ющенко существует план по смещению правительства Тимошенко. По словам господина Луценко, на 30 мая назначено заседание совета национальной безопасности и обороны, на котором будет объявлено, что работа кабинета министров является неудовлетворительной. Это решение станет причиной голосования по вопросу о доверии правительству в парламенте. По мнению министра внутренних дел, группа депутатов от НУНС, приближенных к главе секретариата президента Виктору Балоге, непременно проголосует за отставку правительства, после чего начнется формирование новой коалиции.

    Если сценарий, описанный Юрием Луценко, осуществится, можно ожидать, что новая коалиция будет создана путем объединения части НУНС и Партии регионов. При этом другая часть НУНС во главе с Юрием Луценко и Блок Юлии Тимошенко уйдут в оппозицию и начнут готовиться к президентским выборам.

    Впрочем, не исключено, что заявление господина Луценко является лишь упреждающим ударом и Виктор Ющенко не рискнет отправлять Юлию Тимошенко в отставку. В этом случае борьба на износ между президентом и премьером может продолжаться сколь угодно долго. Официально президентская гонка на Украине стартует только в конце следующего года.

    СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
    ТЕГИ: КиевЮлия ТимошенкоВыборы
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях