Главная
 

РГ: Киевский "вавилон"

Российская газета, 26 мая 2008, 07:08
0
6
РГ: Киевский  вавилон
Фото: 15 минут
В воскресенье прошли внеочередные выборы мэра Киева

В воскресенье киевляне избирали себе нового мэра. Голосование проходило спокойно, отстаивать свой выбор на площадях в воскресенье никто не собирался, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Эмоции нагнетали только участники предвыборной гонки, обвиняя оппонентов в нарушениях и попытках фальсификации.

Последний день кампании соискатели мэрского кресла использовали на полную катушку. Киев потрясли масштабные митинги и концерты иностранных и отечественных звезд. Партия регионов, к примеру, привлекла в группу поддержки своего кандидата Василия Горбаля немецких рокеров Скорпионс. Правда, эффект оказался несколько смазан: анонсированный концерт на Европейской площади задержался на два часа и тысячам собравшихся людей пришлось ждать встречи с прекрасным под проливным дождем.

Последний день кампании соискатели мэрского кресла использовали на полную катушку. Киев потрясли масштабные митинги и концерты иностранных и отечественных звезд.
Но у них была альтернатива: в нескольких сотнях метров, на площади Независимости, концерт и митинг проводило националистическое объединение Свобода, также участвующее в выборах мэра и депутатов горсовета. Здесь выступали украинские рокеры. А со сцены неслись призывы не отдать "родину героев" врагам. Причем никто не скрывал, что "враги" стоят рядом. Но электорат, не разделенный милицейскими кордонами, перетекал от площади к площади, демонстрировал аполитичность и готовность наслаждаться музыкой и весной.

Самым грамотным в деле организации массовых развлекательных мероприятий оказался действующий мэр Леонид Черновецкий. Прошедший вчера в рамках празднования Дня Киева большой концерт звезд мировой клубной сцены мэрия вынесла на далекую окраину. Студенты и "продвинутая" молодежь - электорат БЮТ и Виталия Кличко, были поставлены перед сложным выбором: либо музыка, либо исполнение гражданского долга.

В день голосования основные кандидаты обвиняли друг друга в попытках исказить результаты голосования и подкупе избирателей. Громче всех прозвучали слова Кличко о том, что городская власть готовит срыв выборов. В последний момент выяснилось, что на 23 участках в бланках итоговых протоколов не напечатана фамилия знаменитого боксера.

Блок Кличко сигнализировал о широком использовании новых схем подкупа избирателей: "светофор" и "Вавилон", разновидностях хорошо известной "карусели".
Это могло дать повод для оспаривания итогов голосования в целом по городу. Кроме того, блок Кличко сигнализировал о широком использовании новых схем подкупа избирателей: "светофор" и "Вавилон", разновидностях хорошо известной "карусели". В основе лежит простой принцип: люди вбрасывают заранее заполненные бюллетени и выносят чистые. Оплата либо по предъявлении чистого бюллетеня на выходе с участка, либо по анкетам псевдосоцопросов, своеобразным купонам.

Примечательно, что перед выборами представители МВД разъяснили гражданам и политикам, что купля-продажа голосов - дело уголовно наказуемое. В день же голосования серьезных нарушений ни прокуратура, ни милиция, по словам официальных представителей ведомств, не зафиксировали.

Президент Ющенко вчера изменил свою традицию явки на избирательный участок всей семьей. Если на прошлых выборах глава государства, скорее всего, голосовал за считавшегося фаворитом действующего мэра Александра Омельченко, то сейчас - за Леонида Черновецкого: он очевидный фаворит.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях