Главная
 

NYT: Россия и Украина ломают копья из-за военно-морской базы

26 мая 2008, 08:29
0
18
NYT: Россия и Украина ломают копья из-за военно-морской базы
Фото: Фото АР
Высказывания Юрия Лужкова повлекли за собой целую волну ответных действий с обеих сторон

Корреспондент американского издания The New York Times Майкл Швиритц пишет о российско-украинском конфликте вокруг базы в Крыму как об очередном этапе совмесного противостояния. На этот раз методом борьбы стали запреты на въезд на территорию стран тех или иных граждан.

Они пререкаются друг с другом из-за экспансии НАТО и цен на энергоресурсы, спорят о том, как следует интерпретировать массовый голод 1930-х годов. А теперь между Россией и Украиной возник еще один конфликт – по поводу военно-морской базы в украинском городе Севастополь.

База расположена в Крыму, на покрытом зеленью гористом полуострове, который входил в Российскую империю, а затем в РСФСР – до тех пор, пока в 1954 году Хрущев не подарил Крым Украине. После распада СССР этот регион остался за Украиной, но был подписан договор аренды, по которому Россия имеет право до 2017 года держать в Севастополе свой Черноморский флот.

Официальный Киев запретил мэру Москвы въезд в страну, заявив, что его слова вредят государственным интересам Украины. Москва, и без того недовольная стремлением Киева сблизиться с Западом, пообещала отплатить той же монетой
Однако в этом месяце мэр Москвы Юрий Лужков призвал Россию заявить претензию на Севастополь. Выступая на военно-морской базе по случаю 225-й годовщины создания Черноморского флота, мэр заявил, что Хрущев никогда не собирался отдавать Севастополь Украине, и призвал подвергнуть существующее положение дел ревизии.

Многие россияне, а также часть проживающего в Крыму русского этнического большинства, хотели бы, чтобы Россия вернула себе этот регион и особенно Севастополь – стратегически важный портовый город, который считается неотъемлемым элементом обеспечения национальной безопасности России.

Эти высказывания вызвали недовольство официального Киева, который в качестве ответной меры запретил Лужкову въезд в страну, заявив, что его слова вредят государственным интересам Украины.

Москва, и без того недовольная стремлением Киева сблизиться с Западом, в том числе войти в НАТО, пообещала отплатить той же монетой.

"В связи с принятием властями Украины решения о запрете мэру Москвы Ю.М. Лужкову на въезд на территорию Украины, МИД России информирует, что российская сторона вынуждена принять решение об адекватных мерах в отношении тех украинских политиков, которые своими действиями и высказываниями наносят ущерб Российской Федерации", – говорится в опубликованном в минувший четверг заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Лужков заявил, что Хрущев никогда не собирался отдавать Севастополь Украине, и призвал подвергнуть существующее положение дел ревизии.
Первым чиновником, которого коснулось возмездие, стал украинский замминистра юстиции. После того как Евгений Корнейчук в мае предложил запретить въезд на Украину новоизбранному российскому премьер-министру Владимиру Путину, Москва дала понять, что в России его не ждут.

"С учетом того, что заявил в своем публичном выступлении первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнейчук, мы предполагаем, что он не планирует посещать Россию", – заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Сотрудница того же ведомства в пятницу не смогла подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Корнейчуку официально запрещен въезд в Россию. Также осталось неизвестным, будут ли наложены ограничения на въезд в отношении кого-либо еще.

По материалам ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОбострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: конфликтУкраина-РоссияКрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях