Главная
 

Ъ: Россиянам Севастополь дороже Украины

26 мая 2008, 08:38
0
24
Ъ: Россиянам Севастополь дороже Украины
Фото: Reuters
Севастополь нужен России

Большинство россиян уверены, что Севастополь исторически должен принадлежать России, пишет журналист Виктор Хамраев в газете Коммерсантъ.

Но спор с Украиной по этому поводу граждане предлагают вести не только для того, чтобы вернуть этот город, но и для оказания давления на соседа ради решения тех или иных геополитических задач. Такие настроения выявили социологи ВЦИОМ в ходе проведенного в конце прошлой недели всероссийского опроса.

Во время недавних торжеств по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков призвал поставить вопрос о возвращении этого города России
"До сих пор, по историческим документам, Севастополь никогда не передавался Украине, заявил мэр Москвы.- Вопрос по Севастополю должен быть передан в международный суд. Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса, и он должен быть решен в международном суде. Я официально обращусь к руководству нашего государства, официально обращусь в Государственную думу и в Совет федерации, чтобы снова поставить вопрос по Севастополю".

После своего заявления "о возвращении Севастополя" господин Лужков был объявлен персоной нон грата на Украине
Судя по итогам опроса, то же самое может произойти с 68% российских граждан, которые тоже считают, что "Севастополь по справедливости должен принадлежать России". Права Украины на этот город признают лишь 5% россиян (статистическая погрешность опроса 3,4%). Доказательством своей правоты 56% считают то, что "Севастополь изначально был российским городом". Для 7% главный аргумент передачи морского порта под российскую юрисдикцию состоит в его стратегическом значении: "там стоит наш флот, там выход к Черному морю". 6% россиян больше всего ценят Севастополь как "город русской воинской славы".


В то же время всецело на стороне Юрия Лужкова только 41% граждан. Причем особо близка позиция столичного мэра жителям обеих российских столиц (по 55% в Москве и Санкт-Петербурге), а также на селе (39%). В остальных же населенных пунктах нужда в Севастополе напрямую зависит от численности горожан. В городах-полумиллионниках и выше идеи Юрия Лужкова разделают 48% граждан. В городах с населением до 100 тыс.- 29%.

Есть среди граждан и такие (19%), кто считает, что господин Лужков "в целом прав, но сейчас поднимать проблему государственной принадлежности Севастополя несвоевременно". Еще 7% тоже признают, что "историческая правда на стороне Юрия Лужкова", но спор о Севастополе, на их взгляд, "ничего не даст". Поэтому России стоит признать этот город украинской территорией и больше не поднимать этот вопрос. 5% граждан считают, что Севастополь России "не особенно нужен". Однако вопрос о его государственной принадлежности "следует поднимать в ситуациях, когда нужны способы давления на Украину в других важных вопросах, таких, как цены на газ и тому подобное".

Еще больше меняются суждения граждан, когда разговор переходит в практическую плоскость.
"Аляску тоже многие считают исторически нашей, пояснил  гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.— Но на вопрос "Как вернуть ее?" ответа никто не знает"
Точно так же никто не знает четкого ответа и о Севастополе. Поэтому социологи предложили респондентам дилемму: или "Севастополь наш", или "хорошие отношения России и Украины". Лишь 18% россиян считают, что можно отказаться от претензий на Севастополь, так как "важнее сохранить хорошие отношения с Украиной". 21% россиян заняли прагматическую позицию. Вопрос о принадлежности Севастополя, по их мнению, российской стороне лучше поднимать только в связи с другим вопросом - о вступлении Украины в НАТО (о новых подходах к этой проблеме см. материал на стр. 9). 31% считают, что город надо возвращать себе, так как это "важнее хороших отношений с Украиной".


Дилемма, как считает Валерий Федоров, показала, что для большинства россиян "нет такой ценности, как "хорошие отношения с Украиной"". Или же это "не та ценность, ради которой можно было бы пожертвовать Севастополем". Но из этого, по словам господина Федорова, вовсе не следует, что "большинство россиян - реваншисты".
Просто "хороших отношений с Украиной уже нет"
То есть "Севастополь - у них, а наши отношения с Украиной только ухудшаются". Потому массовое сознание и склоняется к тому, что "незачем уступать им этот город".


"Если бы между двух государств был бы мир и союз, то и не имел бы такой остроты территориальный вопрос", полагает господин Федоров. Сейчас же общественное мнение россиян - "отражение четырех последних лет постоянной конфронтации и постоянных перепалок российского и украинского руководства".
ТЕГИ: Украина-РоссияСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях