Главная
 

Известия: Черноморской флот попросили отчалить

Известия, 26 мая 2008, 11:31
0
9
Известия: Черноморской флот попросили отчалить
Фото: Reuters
Россия не сможет вывести Черноморский флот

Россия не сможет покинуть Крым ни до 2017 года, ни после, пишут журналисты Наталия Антипова и Дмитрий Литовкин в российской издении Известия.ру

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству в двухмесячный срок подготовить законопроект о прекращении с мая 2017 года действия международных договоров о пребывании на территории Украины Черноморского флота (ЧФ) России. Это решение означает, что официальный Киев решил указать Москве "на дверь". Москва отнеслась к этому спокойно. Ведь до 2017 года на Украине пройдут президентские выборы и может сформироваться новая политическая элита.

Указ Ющенко связывают с резкими высказываниями мэра Москвы Юрия Лужкова, которые прозвучали на праздновании 225-летия ЧФ в начале мая.

Лужков заявил, что Севастополь был и остается русским городом, а легитимность советского договора о присоединении Крыма к Украинской ССР сомнительна
Более того, договор о дружбе и добрососедстве России и Украины от 1992 года можно пересмотреть, вписав туда принципиально новый статус Севастополя. Впрочем, высказывания Лужкова - это только формальный повод. Киев стремится в НАТО, а туда не принимают государства, на территории которых размещены иностранные воинские контингенты.

До указа Ющенко ситуация вокруг ЧФ находилась в подвешенном состоянии. Украинская сторона настаивала на подготовке плана по перебазированию из Севастополя в Новороссийск (там строят новую базу), а заодно хотела увеличить выплаты за аренду ее территории. Москва возражала: за целых 10 лет до конца аренды документы о перебазировании готовить как-то рано (по международной практике такого рода договоры начинают готовить за 1,5-2 года до конца срока аренды), а с деньгами все в порядке. В 2007 году Киев получил от российского флота $97,5 млн. Кроме того, в частях и на предприятиях ЧФ трудятся более 20 тысяч граждан Украины (они получают значительно больше, чем в среднем по региону). А как измерить "стоимость", к примеру, образования в севастопольской средней школе Минобороны России имени 850-летия Москвы, куда ходят 660 детишек из "флотских" и "украинских" семей? Совместную боевую подготовку? В прошлом году ЧФ 117 раз бесплатно представлял украинскому военному ведомству полигон морской пехоты в бухте Казачья для выполнения различных стрельб.

- Ничего страшного после 2017 года не произойдет, - считает бывший москвич, первый замглавы городской администрации Севастополя Владимир Казарин. - Только прошлым летом у нас побывали 2 миллиона туристов из России (это в городе с населением 350 тысяч человек!). Да, наши отдыхающие - это "бедные люди", они жарят колбасу в съемных квартирах. Но ведь они все равно привезли сюда какие-то деньги. Будут привозить и дальше.

Насчет 2 миллионов туристов - большой вопрос. Севастополь, вообще, никогда не был курортом. Здесь нет пляжей и другой инфраструктуры.

Для российских моряков вывести корабли - не самое главное. Флот - это еще и складские помещения с несметным материально-техническим имуществом, ремонтные заводы да те же диорама и панорама защиты города, огромная военно-морская библиотека, Сапун-гора.

Указ президента Ющенко - это первый нормативный документ, который жестко ставит перед Россией срок. Российские официальные лица пока никак не комментируют возможные последствия этого шага Украины.

Эксперты убеждены, что этот документ является элементом политической игры между Киевом и Москвой

 

- Во-первых, до 2017 года еще есть время. Во-вторых, нам нужно продолжать ту линию, за которую нас часто критикуют, но которая была и остается самой эффективной, жестко и определенно отстаивать свои позиции, - заявил "Известиям" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Сейчас у них представление такое: как ни веди себя с Россией, она все стерпит. Поэтому можно и Бандеру восхвалять, и Конотопскую битву праздновать. Должна быть жесткая позиция. Они хотят, чтобы мы уже сейчас начали подготовку к выводу флота из Севастополя, а мы должны сказать: в двухмесячный срок начинаем подготовку к полноценной границе с визовым режимом. Давайте разбираться с гражданами вашего государства, зачем они сюда приехали и что делают на нашей территории.

- Нам надо договариваться с Украиной и "прописать" Севастополь в обновленном договоре о сотрудничестве. Юрий Лужков высказывал свою личную точку зрения. Многие считают, что он чуть ли не национальный герой, а по сути мэр Москвы подставил российские власти, которые долго и аккуратно пытаются разрешить вопрос с флотом, - убежден гендиректор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков. - Такие неаккуратные действия наших политиков приводят к тому, что на Украине увеличивается процент людей, которые выступают за вступление в НАТО.

В конце 2009-го - начале 2010 года на Украине пройдут президентские выборы.

"Мы не торопим события. Впереди еще много времени", - заявил "Известиям" высокопоставленный источник в силовых структурах. Если сместится руководство в Киеве, то поменяется и ситуация в отношениях с Москвой
"Если мы будем вести более осторожную политику, а не лезть напролом, то к власти могут прийти более пророссийские силы. Поэтому сейчас нам очень важно не сделать из России образ врага в глазах украинских избирателей", - считает Хомяков.

ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях