Главная
 

НГ: Демаркационное нетерпение Украины

28 мая 2002, 08:38
0
9

"Украина срочно хочет отгородиться от России пограничным частоколом. Еще до прошлого четверга, когда в Киеве официально было объявлено, что Украина вступает в НАТО, первый заместитель председателя Государственного комитета по делам охраны государственной границы (ГКДОГГ) Украины Павел Шишолин сделал заявление", пишет автор российской "Независимой газеты" Игорь Плугатарев.

Смысл заявления сводится к тому, что теперь кордоны Украины должны быть обозначены по всему периметру, в том числе и на 2063-километровом украинско-российском участке. "Граница будет определена соответствующими государственными знаками", - конкретизировал генерал-полковник.

Эти слова прозвучали сразу после завершения в Сумах 12-го заседания украинско-российской комиссии по делимитации (обозначению на карте) границы и подписания сторонами соответствующего протокола. Как стало известно "НГ" из осведомленных источников в российском МИДе, комиссия, проработав четыре года, констатировала, что несогласованных сухопутных участков на российско-украинской границе теперь нет. Что, видимо, и вызвало у погранведомства Украины "демаркационное нетерпение". Такое впечатление, что в Киеве бегут "впереди паровоза", стремясь поскорее начать вкапывать желто-голубые пограничные столбы с национальным трезубцем, дабы наглядно выразить независимость от бывшего "старшего брата". А заодно и НАТО пусть видит: мол, смотрите, как мы спешим отграничиться.

В данном стремлении ничего плохого нет. Но дело в том, что, как сообщил "НГ" один из участников переговоров в Сумах, пока вопрос о демаркации линии раздела между Россией и Украиной еще не ставится. Продолжается техническое оформление, а в конечном итоге, как водится в международной практике, должно состояться подписание соответствующего договора президентами двух стран и его ратификация российской Госдумой и украинской Верховной Радой. И в этом смысле попытка КГДОГГ - ведомства, не правомочного и никем не уполномоченного вмешиваться в политические вопросы подобного уровня, - форсировать демаркацию (обозначение на местности) границы кажется странной. Ибо там-то должно быть хорошо известно, что "столбить" границу, согласно тем же международным нормам, стороны могут начать только одновременно.

Между тем, по словам того же источника, "все проблемы с украинской стороной решаются, нам удалось упростить пропуск людей через границу". Однако, как выяснилось, на местах это "упрощение" игнорируется. Украинские пограничники, скажем, обязывают жителей села, где граница прошла по центральной улице, ходить друг к другу в гости не "через дорогу", как здесь было десятилетиями, а через контрольно-пропускной пункт, находящийся в нескольких километрах. В другом поселке, который подобным образом рассекла граница, кладбище оказалось на украинской стороне. И похоронные процессии "из России" вынуждены официально следовать через два КПП - наше и сопредельной стороны. Украинские стражи иной раз не гнушаются и гроб с покойником обыскать: нет ли там контрабанды или наркотиков?

А вот нюансы самой делимитации. Например, установили, что граница должна пройти через консервный завод. "Мы предлагаем, - рассказывает участник переговоров, - вы берите весь завод, а нам взамен отдайте, допустим, всю соседнюю птицефабрику, которая также была "раздвоена". Нет, не соглашаются те, ползавода - вам, половина - нам". В общем, "що не зъим, то понадкусую!"… Если такая позиция сохранится, то, видимо, скоро украинские демаркационные столбы появятся и на крышах "разделенных" цехов того самого консервного завода или птицефабрики.

В настоящий момент Украина, как признал тот же Шишолин, вынуждена "не привязываться к инженерному обустройству границы", но стремится к тому, чтобы в перспективе "при минимуме затрат обеспечить максимальную защиту национальных интересов". Отсюда становится понятной демаркационная ретивость КГДОГГ - ведь сегодня там проблемы даже с "минимумом". Перевод погранвойск на профессиональную основу комплектации откладывается с 2005 на 2008 г. Нет у украинских погранвойск в достаточном количестве и техники, с помощью которой они могли бы стеречь свои столбы. В Совете национальной безопасности и обороны находятся предложения по оснащению войск упомянутым "минимумом", но когда еще их рассмотрят... Вот КГДОГГ и проявляет активность - главным образом, на границе с Россией. Украина очень ждала обещанной финансовой помощи от стран ЕС, но пока не дождалась. Правда, в погранведомстве еще лелеют надежду, что около 12 млн. евро поступит еще до конца года. А теперь, может, и НАТО что-то подкинет.

Ну а пока "максимальная надежность при минимальных затратах" обеспечивается, видимо, тем, что, к удивлению российских пограничников, их коллеги с Днепра, с которыми они постоянно контактируют, в общении с ними все как по команде вдруг перешли на украинский язык (даже те, кто его не знал). Как выясняется, был негласный приказ руководства Госпогранкомитета: "розмовляти з российскою ФПС тильки украинською мовою", иначе грозит увольнение. Может быть, это и правильно, раз пока, как бы того ни хотелось, нельзя "обозначиться" столбами. Ведь и герой анекдота, понадкусывавший корзину яблок, поступал по своему разумению…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях