Главная
 

Газета: Москва в кольце энергофронтов

26 мая 2008, 13:38
0
10
Газета: Москва в кольце энергофронтов
Фото: Reuters
Ющенко консолидирует страны СНГ в борьбе с энергетической экспансией России

Украина и ряд стран СНГ объединяются для борьбы с энергетической экспансией России, пишут в сегодняшнем номере Газеты журналисты Смирнов, Беляков и Товкайло.

В конце прошлой недели одновременно случились два события, ставящие под угрозу главное стратегическое оружие России - монополию на поставки энергоресурсов в Европу. В энерговойну против России помимо ЕС втягиваются ее еще недавно близкие союзники: Белоруссия и Казахстан. В пятницу в Минске на открытии заседания совета глав правительств СНГ с участием Владимира Путина президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил заняться совместной разработкой, транспортировкой и переработкой энергоресурсов в СНГ при "всем уважении интересов стран-производителей".

В тот же день в Киеве президент Украины Виктор Ющенко принимал коллег из Польши, Азербайджана, Грузии, балтийских стран, а также представителей ЕС. Договорились поддержать проект альтернативного газпромовским трубам нефтепровода Одесса-Броды- Гданьск.

Те же инициативы звучали год назад, когда подобный саммит проходил в польском Кракове. Тогда встреча потребителей закончилась фиаско. В Польшу должен был приехать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако президент России Владимир Путин уговорил его не ехать, а подписать вместо этого соглашение о Прикаспийском газопроводе, которое, как тогда казалось, поставило крест на европейских планах диверсификации поставщиков газа и нефти. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

Альтернатива по-киевски

Краковский клуб энергопотребителей (с присоединившимся к нему энергопроизводителем Азербайджаном) вновь собрался. На этот раз ближе к энергопротивнику - в Киеве.

Риторика участников была жестко антироссийской. По итогам саммита приняли совместное заявление, в котором подчеркивалось: "Сотрудничество в сфере глобальной энергетической безопасности должно основываться на принципах прозрачности, взаимного доверия, взаимной недискриминации. Ни одна страна не имеет права использовать энергетику в качестве политического рычага".

"Ни одна страна не имеет права использовать энергетику в качестве политического рычага".
В качестве противовеса российскому энергетическому монополизму Украина давно отстаивает альтернативный вариант прокачки нефти - трубопровод Одесса - Броды. Его планируется дотянуть до Гданьска и далее - на запад Европы. "Мы убеждены, что страны Евросоюза получат самый короткий доступ к каспийской нефти, все расчеты указывают на его окупаемость", - обрисовал выгоды этого пути хозяин саммита Виктор Ющенко.

По его замыслу вместе с газопроводом Nabucco (каспийский газ предлагается поставлять на юг и в центр Европы через Турцию) нефтепровод Одесса - Броды может подорвать позиции России как крупнейшего экспортера энергоресурсов в Евросоюз.

Идеи Ющенко его гостям пришлись по душе. В итоге вернулись к идее единого Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства. Пока это только декларация. Однако если Россия не примет в ближайшее время контрмеры (лучше не конфронтационные, а компромиссные), азиатские и кавказские газ и нефть дойдут до потребителей в Центральной и Западной Европе, минуя российские трубопроводы.

У украинцев появилось новое мощное переговорное оружие - блокирование вступления России в ВТО.

Ющенко считает, что нефтепровод Одесса - Броды может подорвать позиции России как крупнейшего экспортера энергоресурсов в Евросоюз.
К тому же к антироссийскому фронту энергопотребителей может присоединиться и Белоруссия, которая уже сокращала поставки российской нефти по ответвлениям трубопровода Дружба, проходящим по ее территории. Во всяком случае, президент Белоруссии Александр Лукашенко на съезде премьеров СНГ в Минске предупредил главу российского правительства Владимира Путина о необходимости создания единых (в рамках СНГ) добывающих, транспортных и перерабатывающих структур. 2009 год уже объявлен в СНГ Годом энергетики. Нетрудно предположить, что в будущем году давление на Россию недовольных монополизмом Газпрома соседей только усилится. Белорусский премьер Сергей Сидорский, перенимая в пятницу в Минске бразды правления советом премьеров СНГ от главы украинского правительства Юлии Тимошенко, заявил, что в разрабатываемую сейчас Экономическую стратегию СНГ до 2020 года обязательно будут введены разделы о будущем энергосотрудничестве.

Настораживают закулисные инициативы Казахстана. По данным Газеты, представители Казахстана смогли донести до украинцев заманчивое предложение - продавать им ежегодно до 37 млн тонн своей нефти, используя мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Однако от Новороссийска до Одессы придется прокладывать нефтепровод по дну Черного моря. Для чего придется уговаривать Россию. Несмотря на отсутствие казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, по итогам киевского саммита было объявлено, что Казахстан готов поставлять часть каспийской нефти для одесского нефтепровода. К 2015 году Казахстан планирует добывать около 150 млн тонн нефти в год. Примерно 90% пойдет на экспорт, поэтому Казахстану объективно нужны новые рынки сбыта.

Контригра Астаны

Независимые эксперты считают нефтепровод Одесса - Броды нереализуемым проектом. Во-первых, он предполагает два перевала нефти из трубопровода в танкеры и обратно, что очень усложняет и удорожает процесс транспортировки. Во-вторых, большая проблема с источниками поставок, так как есть много альтернативных уже работающих нефтепроводов (например, Баку - Тбилиси - Джейхан), которые и так недозагружены. В-третьих, украинские НПЗ не приспособлены под каспийскую нефть, и их модернизация оценивается в несколько миллиардов долларов. И последнее.

Доступ к трубе позволит Тимошенко скопить деньги на президентскую кампанию.
Не все проблемы улажены с главным получателем нефти - Польшей, которая в свое время даже демпинговала на рынке транзита российского газа, предлагая Газпрому прокачку по своей территории по цене ниже $2 за 1 тысячу кубометров на 100 км расстояния. В то время как сейчас Украина прокачивает российский газ по цене $2,2, а справедливой считает цену $9,8.

"Саммит проходил на фоне провала энергетической политики Украины. Тимошенко кричала, что, когда она уберет газовых посредников в отношениях между двумя странами (Росукрэнерго. - Газета), это позволит снизить цену для украинской промышленности. Тем не менее при неизменной цене для Украины $179,5 за 1 тысячу кубометров Нафтогаз теперь продает газ потребителям по $300, в то время как Росукрэнерго продавало не дороже $260", - считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, доступ к трубе позволит Тимошенко скопить деньги на президентскую кампанию.

Но главным могильщиком украинской энергоиницитивы, толкающим Россию к энерговойне на два фронта - против потребителей в СНГ и ЕС и производителей в Азии, - может стать все-таки Казахстан.

Нурсултан Назарбаев в очередной раз проигнорировал саммит потребителей. И снова благодаря умелой игре России. Расчет президента РФ Дмитрия Медведева, посетившего Казахстан в рамках своего первого заграничного визита в конце прошлой недели, полностью оправдался. Южный сосед остается главным стратегическим партнером России. Хотя страны - потребители газа и нефти продолжают рассматривать его в качестве альтернативы российскому монополизму.

Сейчас основные пути поставок казахстанской нефти лежат через Россию - это нефтепроводы Атырау - Самара и Тенгиз - Новороссийск (принадлежит КТК). Общий объем прокаченной в год нефти через эти два нефтепровода достигает 46 млн тонн. Для укрепления сотрудничества Россия может выделить для каспийской нефти новые трубопроводные мощности.

ТЕГИ: нефтьгазОдесса-БродыУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях