Главная
 

ГазетаСНГ: Коммунисты Украины объединились в борьбе с "кучмовским режимом"

28 мая 2002, 09:12
0
6

В Киеве прошел объединенный съезд Коммунистической партии Украины. Вначале съезда было объявлено, что Коммунистическая партия Украины, возглавляемая Станиславом Гуренко, самораспускается и вливается в Коммунистическую партию Украины, лидером которой является Петр Симоненко. Такое решение было принято почти единогласно, пишет Иван Воротынский в "ГазетеСНГ".

Объединенный съезд постановил, что в дальнейшем все права и полномочия КПУ, зарегистрированной 22 июля 1991 года, переходят к КПУ, зарегистрированной 5 октября 1993 года, которая отныне является единственной официальной правонаследницей Коммунистической партии Украины.

Решением объединенного съезда Коммунистической партии Украины из партии исключены президент Украины Леонид Кучма, экс-президент Украины Леонид Кравчук и экс-председатель Верховной Рады Иван Плющ.

Народный депутат, член временного президиума Верховной Рады Украины Адам Мартынюк заявил, что проведение объединенного съезда КПУ никак не повлияет на позицию фракции КПУ в парламенте в вопросе избрания руководства ВР. Фракция КПУ, по его словам, готова поддержать пакет кандидатур на руководящие должности в Верховной Раде, спикером которой предлагается избрать Романа Бессмертного, однако, только после публичного извинения лидера фракции "Наша Украина" Виктора Ющенко. Об этом лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил сегодня журналистам в перерыве объединенного съезда КПУ.

По его словам, "мы выполнили все договоренности перед "Нашей Украиной" и после извинений готовы рассматривать пакеты, которые предлагались к голосованию в четверг". Симоненко подчеркнул, что будет настаивать на публичном извинении Ющенко, поскольку "политик, который заботится о равных партнерских отношениях, должен задумываться о том, что он делает", и если Ющенко "сделал этот шаг, то он должен извиниться публично". "Мы заявляли и заявляем, что фракция КПУ не поддержит кандидатуру Владимира Литвина на должность спикера Верховной Рады, и проведение объединенного съезда Компартии никак не повлияет на это решение фракции" заявил лидер фракции КПУ.

Петр Симоненко считает, что КПУ - это единственная политическая сила, которая представляет интересы украинского народа
Петр Симоненко считает, что КПУ - это единственная политическая сила, которая представляет интересы украинского народа, а остальные политические силы представляют уголовно-олигархические кланы. Об этом он заявил сегодня, выступая на объединенном съезде КПУ.

Лидер КПУ также изложил свое видение расстановки политических сил в Украине. По его словам, блок "За единую Украину" и СДПУ(О) пытаются закрепить в своей собственности то, что успели захватить, и создают свой электорат через собственные СМИ; "Наша Украина" пытается отстранить Леонида Кучму от должности президента.

Объединенный съезд КПУ принял резолюцию о мерах по обеспечению организационного единства коммунистического движения в Украине в связи с решением Конституционного Суда Украины от 27 декабря 2001 года, которым признаны неконституционными указы президиума Верховной Рады Украины о запрещении деятельности КПУ.

Объединенная Коммунистическая партия Украины намерена реформировать политическую систему в направлении демократизации и недопущения установления в Украине авторитарной диктатуры. Об этом идет речь в заявлении, принятом вчера объединенным съездом КПУ "За процветающую социалистическую Украину".

ТЕГИ: финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях