Главная
 

Ведомости: "АвтоЗАЗ-Daewoo" заглохло

28 мая 2002, 09:37
0
15

Четырехлетняя история украинской сборки Daewoo на площадях "АвтоЗАЗа" заканчивается. Южнокорейская компания официально заявила о выходе из проекта, а украинские акционеры совместного предприятия "АвтоЗАЗ-Daewoo" вчера одобрили продажу 50% - ной доли Daewoo в СП, пишет Олег Гавриш в российских "Ведомостях".

ЗАО "Совместное украинско-южнокорейское предприятие "АвтоЗАЗ-Daewoo" было создано в марте 1998 г. с уставным фондом, эквивалентным $300 млн. Daewoo внесла свою долю - $150 млн - денежными средствами, "АвтоЗАЗ" - производственными мощностями. СП производит автомобили марок "Таврия" и Daewoo, причем на долю "Таврии" до последнего времени приходилось 60 - 70% продаж.

Корейский автоконцерн разочаровался в местном рынке
Как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе СП "АвтоЗАЗ-Daewoo", на вчерашнем собрании акционеры утвердили официальное предложение Daewoo Motors о продаже ее доли акций стороннему покупателю и о выходе Daewoo из соучредителей СП.

Корейский автоконцерн разочаровался в местном рынке: по подсчетам корейцев, для рентабельной работы необходимо довести уровень продаж не менее чем до 38 000 автомобилей в год. Приблизиться к заветной цифре так и не удалось: за четыре года своего существования СП "АвтоЗАЗ-Daewoo" произвело 56 500 автомобилей, сумев продать лишь около 52 000 машин. При этом прибыль СП получило лишь в 1998 г., а за три последних года хронически несет убытки (в 2001 г. они составили около $6,4 млн).

Как сообщил "Ведомостям" источник в компании "Укравто" (ей принадлежит более 80% акций ОАО "АвтоЗАЗ" - украинского участника развалившегося СП с Daewoo), его компания будет содействовать Daewoo в поиске покупателя доли в совместном предприятии. Местные эксперты сомневаются в том, что на эту долю польстится какой-либо иностранный автоконцерн. "Скорее всего ее выкупит какая-нибудь украинская компания, поскольку GM, о котором раньше говорили как о потенциальном покупателе, этот пакет вряд ли заинтересует", - считает генеральный директор киевской консалтинговой компании Auto-consulting Олег Омельницкий.

Местные эксперты сомневаются в том, что на долю корейцев польстится какой-либо иностранный автоконцерн
Как говорит пресс-секретарь "АвтоЗАЗ-Daewoo" Евгений Касачев, "с Daewoo (в рамках СП) есть соглашение о поставке комплектующих на несколько лет вперед", и поэтому выпуск "корейских "Запорожцев" прекратится не сразу. Впрочем, в компании не могут сказать, сохранятся ли эти обязательства в силе после того, как Daewoo официально выйдет из состава учредителей СП. К тому же "АвтоЗАЗ" обременен долгами перед Daewoo, которые не гасятся уже несколько лет. В 1999 г. "АвтоЗАЗ" взял кредит у Daewoo на сумму $45 млн под залог госпакета своих акций в размере 36,6%. Кредит так и не был погашен, а проценты по нему достигли $9,8 млн.

"АвтоЗАЗ-Daewoo" неоднократно заручалось поддержкой украинского правительства, добиваясь для себя "тепличных" условий на местном рынке. Так, в конце 1999 г. Украина ввела 20% - ный НДС на ввозимые из России легковые автомобили, чтобы поддержать "АвтоЗАЗ-Daewoo", чьи продажи упали ниже, чем у "АвтоВАЗа" и ГАЗа. А в январе нынешнего года Украина даже начала расследование в отношении импорта из России новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1 - 1,5 л. Тогда представители "АвтоЗАЗ-Daewoo" подтверждали "Ведомостям", что украинско-корейское СП выступило одним из инициаторов расследования. Но все эти лоббистские усилия, как видно, пропали даром. "Украинский рынок очень узкий, и благосостояние украинского народа хуже, чем российского, - объясняет неудачу СП аналитик Объединенной финансовой группы Юлия Жданова. - К тому же сыграла роль конкуренция. Например, в России большим спросом пользуются те же Daewoo, собранные в Узбекистане". Кроме того, отмечает Жданова, на решение Daewoo повлияли собственные финансовые проблемы автоконцерна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях